本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

族谱的六个“头衔”真大!•学习族谱知识(二)

作者: 许杰 2019-08-27 相关标签: 头衔族谱

族谱的六个“头衔”真大!•学习族谱知识(二)

作者:许杰

“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”这是来自明代诗人高启的作品《送陈秀才还沙上省墓》,其中之意是:在风雨中,梨花落尽了,寒食节也过去了,清明扫墓的时候,有几户人家的坟墓还会有后人来祭拜呢。

清明节,是中华民族特有的传统节日。在这个传统的节日里,人们在先人的墓前寄托哀思、用血缘和姓氏将人们与祖先连在一起。但是,在祭祖的同时,在祭祖的人群中,有多少人知道他们一百年、二百年、三百年、五百年前,乃至更久远之前的祖宗是谁?他们的英雄业绩和美妙故事又有那些呢?可以肯定的说,知道的寥寥无几。正如笔者许杰在上篇中所说,在十多年前,我不说我的远祖,就连我的爷爷奶奶的名字、曾祖父曾祖母的名字都不知。难道不应该缅怀他们的事迹吗?没有祖宗那有我们!没有祖业那有代代相传的发家致富!而这种家族知识的缺失,就是由于缺少家族传承教育,尤其是缺少族谱教育。可喜的是,近些年来,许多人通过族谱实现了自己认祖归宗的毕生愿望。追根溯源,重修族谱,已经越来越多的成为中国人、尤其是年轻一代中国人的企盼。

族谱名称繁多,又称家谱、宗谱、世谱、家乘、通谱、统谱、祖谱、房谱、支谱、门谱、谱牒等等,甚至还有跨不同支系、不同派辈、不同祠堂的总谱。虽然名称各异,其内涵是同一的,只是外延有所区别而已,现在一般统称家谱或族谱。

中国族谱由记载古代帝王诸侯世系、事迹而逐渐演变来,产生于上古时期,完善于封建时代,在宋代以前都带有很强的政治性。尤其是魏晋南北朝时,门阀制度盛行,族谱成为政府选举、士族出仕和门第婚姻的主要依据。直到宋代,族谱主要功能才由过去出仕、联姻的政治功能转变为“尊祖、敬宗、收族”的社会伦理道德的教化功能。

那么修族谱究竟有何意义和作用?

族谱是家族兴旺的“历史教科书”

族谱是同宗共祖的男姓血亲集团,流淌着家族的血脉,是一个家族的生命史。族谱是以父系家族世系和人物为中心,记载一个家族子孙世系传承的历史图籍,具有区分家族成员血缘关系亲疏远近的作用。族谱的内容大致包括:本家族的起源及列祖列宗;本家族的迁徙轨迹;本家族每个人的基本信息;本家族祖宗的丰功伟绩和地位;本家族当今的著名人物及其功勋;本家族的族规、宗祠或家庙、墓葬地;本家族住地及风水等,还包含了本家族生繁衍生息、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程。因此,一部族谱不但是这个家族的“私人史”,也是一部被誉为“穿越时空的家族聚会”,无论赵钱孙李还是周吴郑王,家家都有一部“史”,姓姓都有一本“书”,是一本家族的“历史教科书”。

族谱是族人游走江湖的“家族身份证”

古人曰:“谱牒身之本也。”“子孙不知姓氏所从来,以昧昭穆之序者,禽兽不如也。”

第一句话的意思是说族谱能告诉你,你是谁?你从哪里来?有了族谱你就能够追根溯源。

第二句话的意思是说,姓氏是一种血缘关系的标志,人兽之别,就在于他们对于有血缘关系的本族人,有一种生生相息的寻源意识,使这个大家庭有强大的凝聚力和生命力。人们常说:“我们都是炎黄子孙。”这是人们常说的一句话。但你是否知道其中的由来呢?那么,通过族谱就可以追根溯源,就会知道自已从哪里来。人从娘腹中呱呱坠地,在世上几十年,但总要静静地离开人世。“雁过留声,人过留名。”这个“名”就是人之本,若干年之后自己的子孙连祖先是谁都不知道,你的子孙也就是失去了根本。现在绝大部分家族宗亲知道几百年几千年前的祖宗名字,不正是族谱的功劳吗?!

树高千丈,落叶归根。“你的根在那里?”如果一个人连自己的根源都不知道,岂不辜负先人养育之恩呢?!一个人,无论他漂泊有多远,总是忘不了他的家乡,因为那里有曾经养育他的亲人,那里埋葬有他的祖先。因此,族谱就是“根”的代名词,是中国人尊宗敬祖的一种信仰,是一种证明自己家族归属的身份证明,是一个人根本意义上的“身份证”。

族谱是寻根问祖的“血亲见证人”

“慎终追远,民德归厚矣。”中国人重孝道,最根本的是讲求慎终追远,饮水思源,不忘祖宗先贤,不忘血脉传承。寻根问祖,是中国的文化传统,中国人自古重视家的根源。春节、清明、端午、中秋、冬至等中华民族传统节日的长久存在和不断复兴,就是要告诉人们不忘根本,要将敬祖尊宗、尊老爱幼的中华传统美德发扬光大。

族谱以尊祖、敬宗、睦族为宗旨,根据理学的伦理纲常制定宗规家法来约束族人。“尊祖”必叙族谱,“敬宗”当建祠堂,“睦族”需赈济族人。通过修撰族谱,能够凝聚宝贵的血缘亲情,无论族人漂泊何方,也不会忘记家乡的那个“根”。族谱为子孙后代提供血缘寻根的线索,她是子孙后代寻根问祖的“血亲见证人”。近一二十年来,随着族谱编修的兴起,国内外也掀起了寻根问祖的热潮。今天,炎黄子孙遍布世界160多个国家和地区,海外华人超过5500万。每年大批华人不辞艰辛,来到中国祭拜祖先。中国人的这种寻根追祖情结,不能不说与延续数千年的族谱有关。族谱维系的不仅是一个家族,更是一个民族。

族谱是家族文化传承的“道德大讲堂”

族谱中许多家规祖训,都是中华民族几千年优秀传统文化的精髓。如敬父母、尊长者、睦族人、和友邻、恤贫孤、尚节俭、戒赌博、戒奢侈、戒懒惰、戒酒色、戒淫逸等内容。有的族谱中记载有先辈族人们孝敬老人、忠君爱国、造福乡梓、刻苦学习、奋发拼搏的典型事迹,都是对族人和后代进行人生教育的生动教材。

养不教,父之过;教不严,师之惰。这是《三字经》里的一句话。意思是,如果生养子女却没有好好教育,那么这是父亲的过错。如果教育学生却不严格,那么这是老师的失职。启示养育子女,不仅仅是养,还有育。除了给子女吃穿,还要注意加强对他们的教育。严父出孝子,慈母多败儿。严师出高徒。父母和老师要对孩子严格要求。

近几十年来,由于对自己子女缺乏家族观念的教育,现在许多人中,君不行政,臣不司职,父不象父,子不象子,有老不养,有子不教,嫖娼有余,赌不竭力,吃喝玩乐无度,为官不体恤黎民,为民不尊师长。近二个月的香港暴乱就是一次血的教训。香港青年学生是乱港独港的主力军。究其原因,除民生因素外,主要是缺乏家庭道德教育,缺乏爱国主义教育,缺乏世界观的教育。   

治国先治家,治家先育人,正人先正己。一个国家、一个民族、一个家族、一个家庭,要想自立于世界,自立于社会,最根本的还是要培养教育出众多品德高尚、能力出众的人才,好的祖训家规就能弥补现代教育只重知识才能却忽视品德的不足。而用心良苦、精心修撰的族谱正有着这样的功能。

族谱从孝悌礼仪、理家穆族之理到做官为民、经邦济世之训,统括了人生的各个方面,对后人修身处世,树立正确人生观和价值观进行警示和告诫。因此,族谱不仅是寻根问祖的重要依据,更具有道德教化的功能。一部族谱,就是一个家族的道德讲堂,对一个家庭、一个家族的子孙后代有着鞭策激励的作用。

古人云:“书中自有黄金屋,书中自美如玉。”修族谱,就是先人留给后人的“金钱”、“美女”和“黄金屋”!就是先人留给后人的精神财富和思想财富!我们只有将这些财富都溶聚在我们的族谱之中,才能上对得起祖宗,下对得起后人。

族谱是中华民族历史学大厦的“三驾金马车”

族谱不仅记录着一个家族的起源、迁徙、世系图录、人物事迹、风土人情等历史,还包含了本家族生繁衍生息、婚姻、文化、族规、家约等历史文化的全过程,涉及到丰富的历史学、人文学、社会学、民俗学、地理学、经济学等各方面的知识,甚至可以折射到整个国家、民族发展变迁的历史。因此,族谱为地方志和正史的可信度提供了有力的支撑和佐证,在研究历史学、人文学、社会学、民俗学、地理学、经济学等等方面有着不可替代的独特功能。它与正史、方志一起,构成中华民族历史学大厦的三大支柱,是中华民族悠久历史文化的重要组成部分。清代著名史学家章学诚更是把家谱与国史、方志相提并论。他说:“夫家有谱、州有志、国有史,其义一也”。

因此,编修族谱可以弥补历史文化、社会制度所涉及不到的内容,通过家族、家规、凝聚力来解决很多问题。现在的族谱和各姓氏的郡望与堂号一样,不仅可以区别姓氏源流,可作为数典认祖、研究历史、地理、社会、民俗等参考资料,它还是姓氏文化的重要组成部分。

族谱是凝聚民族团结的“远洋压舱石”

一个家族可以通过多种方式形成凝聚力,但是编修族谱是最有凝聚力的途径。修族谱过程中反复登门拜访,不断了解情况,追根溯源,寻祖问宗,加强了家族内部人员和家庭之间的交流沟通,增进了家族内部的彼此了解和信任,凝聚了人心,使得族人受到深刻的族系传承的亲情教育,激发起对祖辈的敬意与怀念。

民惟邦本,本固邦宁。家睦邻安,动乱无由,国家又安能不固。而要完成如此重大使命,最重要的场所是家庭,最原始的渠道是家教,最重要的载体是族谱。

历史发展的进程告诉我们,国家可灭,朝代可替,家庭可散,个人可亡,唯有家族的发展历久弥新。只有一个个家族的存延,才有整个民族的存延;只有一个个家族的和睦,才能构成整个民族与国家的和睦;只有一个个家族的繁荣昌盛,才能保证整个民族与国家的繁荣昌盛。

古人说:“三世不修谱为不孝。家法坏,谱谍尚有遗风;谱谍坏,人家不知来处。故谱不可不修。因此,续修、新修族谱既是一个家族的头等大事,也关系到中华民族优秀文化传统的继承和发扬,也是家族团结、中华民族团结的大事。如果在文化高度发展的今天,中国人都注重自己家族族谱的修撰、续谱,可以断言,百年、千年后,在中国将闪烁着亿万颗璀璨的文化明珠。

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

308人