本站广播: 王氏历史文化的两项重点工程启航 张家坪王氏续修宗谱序 《湖北王氏通谱》序
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

中华王氏世系源流总述

作者: 王福华 2019-08-28 相关标签: 世系源流总述

中华王氏世系源流总述

王福华

中华民族具有光辉灿烂的悠久历史文化,中华王氏世系源流是反映了中华民族悠久历史文明的传承。水流千里有源,树高百丈有根。人类从历史的长河中走到今天,都有其渊源。据《中国历史大辞典》P1922页记载:盘古是中国开天辟地的人。“盘古,又称盘古氏、混沌氏。相传‘天地混沌如鸡子,盘古生其中。万八千岁,天地开辟(1),阳清为天,阴浊为地(2)。盘古在其中,一日九变,神于天,圣于地。天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。如此万八千岁,天数极高,地数极深,盘古极长’”。(3)(《艺文类聚》卷一引徐整《五三历纪》,为神话中开天辟地的人。三国时徐整所著《三五历记》还说:“盘古在他死时,将自己的气息化为风云,声音变成了雷电,左眼变成了太阳,右眼变成了月亮,四肢与身体化为了三山五岳。血液变成了江河。肌肉变成了土壤,头发、皮毛变成了草木。体内的精髓也变成了珍宝珠玉。”

《史记·三皇本纪》还记载:“中国盖圣人德泽广大,故其祚胤繁昌久长云:一说三皇,谓天王、地皇、人皇为三皇,即是开辟之初君臣之始,图纬所载,不可全弃,故兼序之。天地初立(指盘古开天辟地后),有天皇氏十二头,澹泊无所施为,而俗自化,木德王,岁起摄提,兄弟十二人各立一万八千岁。地皇十一头,火德王姓,十一人,兴於熊耳,龙门(4)等山,亦各万八千岁。人皇九头,乘云车,驾六羽,出谷口,兄弟九人,分长九州,各立城邑,凡一百五十世,合四万五千六百年。自人皇已后,有五龙氏、遂人氏、大庭氏、柏皇氏、中央氏、卷须氏、栗陆氏、骊连氏、赫胥氏、尊卢氏、浑沌氏、昊英氏、有巢氏、朱襄氏、葛天氏、阴康氏、无怀氏、斯盖三皇已来有天下者之号。……故春秋纬称,自开辟(5)至于获麟之岁(6),凡三百二十七万六千岁,分为十纪,凡世七万六百年。一曰九头纪、二曰五龙纪、三曰摄提纪、四曰合雒纪、五曰连通纪、六曰序命纪、七曰修飞纪、八曰回提纪、九曰禅通纪、十曰流讫纪(7)。盖流讫当黄帝时制九纪之间。”

《史记》解读(上)P2页载:“《春秋纬》将‘三皇’记为天皇、地皇、人皇。诸纬书所记之事,皆始于三皇。《春秋命历序》说,天皇有十二个头,地皇有十一个头,人皇有九个头,而且他们都活了一万八千岁。当然,这里并非实指其身上长有许多头颅,而是蕴指他们又各自有许多部落,且延续的年代都十分久远”。(8)

《毛泽东著作选读》上册P73页中说:“自从盘古开天地,三皇五帝到于今,历史上曾经有过我们这样的长征么?”中国的人类历史是比较清楚的,比世界上大多数国家认为天地万物是由天主和耶稣创造的要现实,因为天主(9)和耶稣(10)均诞生于公元1世纪初。

中华王氏之源和中国人类之源,当上溯盘古——三皇——五帝。断开历史,单说炎黄是中国的人文始祖,那么炎黄的先祖又是谁呢?

盘古氏,生于农历十月十六日。任防《述异记》载:“盘古氏,夫妇阴阳之始也,天地万物之始也。古代南海中有个盘古国,人皆以盘古为姓。”《地母真经》曰:“盘古初分母当尊,阴阳二气配成婚 ,……身怀有孕千年整,胎满产出三贤君,天皇地皇人皇氏,春夏秋冬我造成……”。从此,神州有了天地万物,盘古被累世传为开天辟地的英雄人物。自盘古始,人类有了世系传承。

盘古氏首传天皇氏,次传地皇氏,三传人皇氏(详见世传)。人皇氏后有五龙氏兴,一曰皇伯,二曰皇仲,三曰皇叔,四曰皇季,五曰皇少,五氏同治,宰五方(即中国的东西南北中),司五行(11),无为自化(没有统一的国法)。今陕西省肤施县(明清时期为延安府,今为延安市),是为五龙氏之治所,进入一个漫长的原始氏族社会。又山东莱阳县、山西长治县、浙江嵊县、湖北宜县等,均有五龙山。

五龙氏后,相继有巨灵氏、泰壹氏等十八个氏族传世(详见《史记·三皇本纪》)。泰壹氏后为空桑氏,空桑氏后传十二个氏族至豨韦氏等(详见世表)。

豨韦氏后有有巢氏(12)、燧人氏(13)继兴,易穴居为巢居,改生食为熟食,教民钻木取火,作结绳之政,大事大结,小事小结,借以记事。燧人氏当政时,有明由、必育、成博、陨邱等四人辅佐治理天下,传八世。

燧人氏后有庸成氏,维系燧人氏之法而治世。继有伏羲氏出(14)。

伏羲氏后女娲氏(15)立,女娲与伏羲为同母所生。女娲氏是人类社会易乱杂婚姻为开正婚姻媒妁嫁娶的第一个创导者。伏羲卒后,群臣一致推荐女娲为管理社会之主,称之为娲皇(详见世表)。以云为姓,并建都于中皇之山,在位一百三十年而殂。此后社会一时无主,五方诸侯各自独立治世几百年,待神农氏起,各诸侯尊神农氏为帝,遂进入神农氏时代。

神农(17),名石年,农历三月十三日生,其母为有峤氏之女,曰安登,生二子,长曰石年,育于姜水,故以姜为姓,号烈山氏,以火德王天下,故称炎帝(详见世表)。炎帝后传入轩辕氏时代。

轩辕氏(18),姓公孙,系母附宝怀孕二十四个月所生,生于公元前二千七百五十年农历辛未九月十六日,因生于轩辕之坵,故取名轩辕,又长于姬水,即以姬为姓,又因以土德称王,土为黄色,故称“黄帝”。(详见世表)

黄帝是盘古开天辟地后,对社会创造性最多、功绩最大的帝王,开国于公元前二千六百九十八年,建都有熊(今河南新郑),卒于公元前二千五百九十八年农历九月初九日,在位一百零一年,寿一百五十二岁,葬于陕西桥山(陕西黄陵)。(详见世表)

黄帝传玄帝姬颛顼、喾帝姬夋、尧帝伊放勋、舜帝姚重华(史学家把黄帝长子玄嚣和喾帝之子姬挚排在五帝之外,其因不详),历470余年,进入夏、商、周三朝。(详见世传)周时周定王瑜生周简王夷,简王生周灵王泄心,灵王生太子姬晋。太子晋幼有成德,聪明博达,温恭敦敏,年十五辅佐父王。因谷、洛水患直谏父王,被废为庶人(19)。然太子晋因而修道缑山。灵王卒后,其次子姬贵继位。太子晋儿子宗敬视周朝将衰,即请老致仕,家于太原。因历祖系王家之后,时人号曰王家,因以为氏,称王姓,为姬姓之王。太子晋成为中国大多数王姓的系姓鼻祖。他的后裔有太原、琅琊、东海、中山、河东、业郡、三槐、开闽等多个分支,蕃衍全国,乃至海外,是中华王氏之大姓也。(详见世表)

中国王姓源流复杂,除以太子晋为姬姓之王,还有子姓之王,其先世可上溯到黄帝长子玄嚣十七世孙,即商朝第一任帝汤,名天乙(又名履),姓子氏。春秋时为东莱曲城人(今山东莱州市)。

商汤传十六世为王子比干(20),他在商朝末帝乙和帝纣时任少师,因对纣王滛乱暴政多次直言谏纣,最终激怒了纣王,被剖腹取心而死。

比干传十三世至王子成父(详见王庸敬纂《王氏通谱·卷首之一》P8页子姓朝歌王氏渊源图),为太原齐王氏之祖,成父在春秋时任齐国莱大夫,子孙就留居在莱,为东莱曲城人。(详见世表)

姬姓魏王氏支,其先祖为周文王第十五子毕公高,以封地毕国改姬为毕姓,至毕公高二十六世孙魏无忌之孙卑子始为王氏。(详见世表)

芈姓广汉王氏支为黄帝次子昌意之孙颛顼之后。周成王时封其玄孙熊绎以子男之田曰楚,后为楚部落酋长,进而为楚国,建都湖北丹阳,迁湖北江陵,最后为秦所灭。(详见世表)

妫姓之王为黄帝次子昌意之后,以舜为妫姓之祖,居于宛丘,先由姚姓改妫姓,齐国时妫改陈姓,陈改田姓,被秦灭国,落难后改王姓,西汉王莽称帝系舜帝之后,为中国历史上第一个王姓皇帝。(详见世表)

己姓之王为黄帝三子清阳之后,该支在商纣王时,因十一世孙理徵直道不容于纣被杀,其妻陈国契和氏携子利贞逃难,理姓改李姓,直至唐顺宗十三子钦王绩,又逃难至高丽,以王家后改为王姓。(详见世表)

姬姓周平王太孙赤支,世系资料为缺,尚未见有详史记载。

该支王氏据传居住在河东猗氏(今山西临猗县),周平王太孙赤是为先祖。至隋朝析猗氏为桑泉县,子孙复为桑泉人。其后有谱传为太子晋后,恐有误。《史记·周本纪》传周武王——周成王——周康王——周昭王——周穆王——周恭王——周懿王——周孝王——周夷王——周厉王——共和——周宣王——周幽王——周平王——

                                                 生二子

 

姬洩父——姬赤——□□——□□——至姬龟——姬乔——至文昭

周桓王(林)——周庄王——周釐王(胡齐),传八王至太子晋。

——叔隽——伯明——姬屯——姬卓(王卓)。始为王姓。史记记载十分清楚,太孙赤非为太子晋支矣。(详见世表)

源流序除盘古氏引几则古典记载,盘古以下至神农氏这一段悠久的历史,除天地人三皇、五龙氏、巨灵氏、有巢氏、燧人氏、伏羲氏、女娲氏和神农氏的世传略详,其他三十多个氏族的从简。【上文注释请见“注释一”】

 

注释(一)

1)“天地开辟”:传说起初天地混沌一起,像鸡蛋。盘古生其中,一日九变,天日高一丈,地日厚一丈,盘古日长一丈。如此一万八千岁,天地开辟。这是盘古氏用锤子和凿子把天地混沌一起凿开的传说。详见《辞海·辞语分册》。

2)“阳清为天,阴浊为地”:传指盘古氏把椭圆形似鸡蛋一样的天地辟开后,蛋清体积轻,上升为天;蛋黄体积重,向下降为地。

3)“盘古极长”:传说盘古死后将自己的身体“化为三山五岳,血液变成了江河,肌肉变成了土壤……。”此传说盘古的身长似地球。(见三国时徐整所著《三五历记》)。

4)“熊耳、龙门等山”:熊耳山:在今陕西东南和河南西部,为洛水、伊水所出。“龙门山”:在今河南洛阳市西南。因山耸立伊水两岸,夹峙如门,故名。熊耳、龙门二山,见《中国历史大辞典》。

5)(6)“开辟至于获麟之岁”:全句说:自盘古开天辟地至春秋时的鲁国国君鲁哀公(?—前468年)于公元前481年,出外打猎时,“西狩获麟”(狩获了一只麒麟)。详见《中国历史大辞典》。

7)“十曰流讫纪”:指《史记·三皇本纪》在天、地、人三皇以后至黄帝这一悠久历史分列为十个历史阶段的代名称。

8)《史记解读》:是一整套由云南出版集团公司,云南教育出版社出版的对史记作出解读的书。

9)“天主教”:属基督教的一派,产生于公元1世纪。基本信条包括:天主圣父创造天地万物,天主圣子降生为人。见《辞海》天主教条。

10)“耶稣教”:耶稣,基督教所信奉的救世主。耶稣于公元1世纪初生于犹太伯利恒。见《辞海》耶稣条。

11)“五行”:有四种说法:一是水、火、木、金、土五种物质。二是指仁、义、礼、智、信。三是一种舞蹈名称。四是佛教指五门修行,即布施行、持戒行、忍辱行、精进行、止观行。菩萨所修之五种行法:圣行、梵行、天行、婴儿行、病行。此处“司五行”未明载,是否为水、火、木、金、土,笔者不能擅断。

12)(13)“有巢氏”为构木为巢的创始者。“燧人氏”为钻木取火的发明者。两氏出典见于《韩非子·五蠹》篇。

14)“伏羲氏”:(15)“女娲氏”:传说人类由伏羲、女娲兄妹俩相婚而生。见《易·系辞(下)》、《世本·作篇》。

16)“止淫水”:说的是女娲当政时遭遇特大洪水,她把山上的树木砍下烧成灰治理洪水。见《淮南子·览冥》。

17)“神农”:神农是继女娲以后,传为农业和医药的发明者。一说神农即为“炎帝”,是传说中上古姜姓部族首领,号烈山氏,相传为少典娶有峤氏而生。详见《辞海》。

18)“轩辕氏”:即黄帝,姓公孙,名轩辕。司马贞索隐引皇甫谧曰:“居轩辕之丘,因以为名,又以为号”。轩辕丘在今河南新郑西北。又《汉书·古今人表》颜师古注引张晏曰:“【黄帝】作轩冕之服,故谓之轩辕。”详见《辞海》

19)“废为庶人”:“废为庶人”或“贬为庶人”之说,见于《新唐书·宰相世系表(二)载:“周灵王太子晋以直谏废为庶人”。此说史出有据典,非为笔者所造假。

20)“王子比干”:“比干”本研究中心也有“毕干”之说。《辞海》合订本P15页记为“比干”,“比”非为“毕”字。王庸敬纂《王氏通谱》卷首之一P8页亦记载为“王子比干”。

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

418人