本站广播: 王氏历史文化研究会第106批会员名单 《通讯》总第106期目录 《中华王氏大成总谱》综合概述
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

湖北站第九届会议暨(2019)年会会议纪要

作者: 编辑部 2019-11-29 相关标签: 2019纪要湖北年会

湖北站第九届会议暨(2019)年会会议纪要

中华文化促进会王氏历史文化研究会湖北站第九届会议暨(2019)年会于11月16日—17日在浠水县洗马镇敬老院隆重举行,这是湖北王氏历史上的第九次大团圆,大联谊。也是湖北站更名以来的第二次年会,更是浠水王氏历史上的一件大喜事。会场两边大幅对联“七旬华诞国人抒伟业歌盛世,九届年会王者聚浠川话宏图”格外醒目,无数的彩旗在风中招展,横幅、条幅,彩门高照,礼花冲天,鞭炮齐鸣,好一派节日的气氛,彰显了浠水王氏的风采。10时来自湖北、浙江、安徽等地的220名代表落座会场,全体起立奏国歌,会议由湖北站第一副秘书长王军主持,浠水县王氏宗亲联谊会王火平会长致欢迎辞;浠水县茂春堂敬老院董事长王法作了“文化兴族、文化兴邦”的讲话。大会有四位宗亲代表作了经验交流,大冶市王全科作了“砥砺奋进、稳实前行”的发言、监利县王义高作了“如何编纂入编湖北王氏通谱资料”的发言、蕲春县王巧林作了“如何收集资料入编湖北王氏通谱”的发言、浠水县王如生作了“认清新形势、把握新方向”的发言;王勤波、王如生等宗亲向大会敬献了墨宝,为大会增添了色彩。常务副站长王义武宣读了总会“关于加强直属站建设的六个要点”和“关于推广《总谱》新的具体措施”等两个文件;总会副理事长王义林宣读了总会“关于湖北站班子成员调整的公告”。

湖北站站长王义林作了“继续努力,为编纂《湖北王氏通谱》而奋斗”的讲话,他在讲话中讲到,湖北站运行九年来,在总会和总谱局的领导下,在全省王氏宗亲的大力支持下做了大量的工作,取得了可喜的成绩,也多次被总会授予“先进工作站”荣誉称号。湖北各地王氏在寻根问祖、编修宗谱、兴建祠堂、宗族联谊等方面涌现岀许许多多的先进集体和先进个人。这是我们湖北王氏的骄傲和光荣。王义林在总结报告中讲到,因总会在编纂大成总谱时我省有部分王氏支系、庄门因各种原因未能入谱,而湖北既是王氏迁入地,也是主要的外迁地。鉴于绝大多数源流不明,世系不清,寻根无门,又无老谱存世,续修族谱比较困难。在这种情况下,湖北站毅然举起编修《湖北王氏通谱》的大旗。2016年在罗田会议上向全省王氏发出倡议书。提出编纂《湖北王氏通谱》,得到了各地王氏宗亲的热烈响应。2017年蕲州会议上,我们又提出“不忘初心,为编纂《湖北王氏通谱》而努力奋斗”,2018年9月9日、9月16日和10月14日分别在石首市、鄂州市、随州市召开了《湖北王氏通谱》文化卷、和派王氏卷、寻源王氏卷、琅琊王氏卷、太原王氏卷的首次编委会议,学习了文件,制订了措施,统一了口径,落实了人员。本次会议将把编纂《湖北王氏通谱》作为重点议题再次重申,希望湖北各地王氏宗亲特别是湖北站会员相互转告並积极提供各支的宗谱和世系资料。王义林站长在讲话中就《湖北王氏通谱》的“收录时段”、“收录范围”、“收录内容”、“世系录入”、“编纂方式”、“资金来源”、“捐款待遇”、“通谱意义”、“通谱作用”、“通谱特点”等再一次作了详细的叙述。并对下一步工作进行了安排。编纂《湖北王氏通谱》是湖北王氏历史上的第一次,涉及面广,工程浩大,希望大家能岀钱岀力,共同完成这一千秋大业。同时他在会上呼吁:凡是从湖北外迁他省和他省有支系迁入湖北的王氏宗亲,愿意将本支资料入编《湖北王氏通谱》的,我们热烈欢迎  。

中华文化促进会王氏历史文化研究会理事长王听兰在大会上作了重要讲话,他在讲话中肯定了湖北站九年来所取得的成绩,赞扬了湖北站编纂《湖北王氏通谱》这个战略任务是走在了全国省级直属站和地区王氏组织的前列,是响应中华王氏文化研究事业进入第二阶段的首创之举。着重谈到了中华文化促进会王氏历史文化研究会应该重视的四个问题,即:生命在于运动,组织在于活动;初心与使命;新形势下新举措;直属站的建设与作用等。会后代表们集体合影留念。本次会议又一次显示了湖北王氏的大团结,又是一次内容丰富,会议隆重,规模庞大,气势磅礴,场面红火,秩序井然的会议,又是一次成功的会议,胜利的会议。衷心感谢“浠水王氏宗亲联谊会”及全体宗亲和浠水县洗马镇敬老院董事长王法先生对本次会议的大力支持。告别浠水,踏上了返回的路程。

《中华王氏文化研究通讯》编辑部   2019年11月29日

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

316人