本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

如何正确祭祖

作者: 2020-03-23 相关标签: 祭祖

如何正确祭祖

一、物品准备

第一,备香。香如同我们拿手机拨出的信号,香一点燃,祖先就知道是子孙来祭祀了。

第二,备水果。坟地既然能管我们五代,最好拿五种水果。实在不方便,拿一种也行,千万不要偷懒。

第三,备糕点。水果代表阴,糕点代表阳。祭祖,一般要备水果和糕点这两样。

给祖先上坟祭肉,只是个别地方的习俗。过去祭天、祭地需要三牲五畜,比较神圣。

我们的祖先没有达到天地的功德,也没有天地那么大的福报,所以除本地特有的习俗外,建议不要供肉及供血性的东西。

二、注意事项

1、烧纸不能用棍把纸挑碎,最好念念经。纸这个时候,就可以越多越好。可是烧纸时一定不要拿棍挑,一挑碎,就像我们人残缺了。

你烧那么急干什么?一年才来上一次坟!祭祖的时候要缓慢、端庄。这才叫续火、添香。很多人烧纸,恨不得给它挑散,烧完赶紧走。来了就待会儿,跟老人聊聊天,也挺好的。要是有信仰的话,烧纸时可以念念经文。

信佛的话,最简单的就是念阿弥陀佛。要是信道教,也可以念道教的一些经典。在坟地念念经,对活着的子孙会有帮助,让家庭更加和睦,做事更加顺心如意。

2、穿着要素雅端庄。我们去坟地最好穿黑色或者白色的衣服,显得端庄,千万不要穿艳丽的衣服,也不要穿短裤、裙子,这就是对祖先的不尊敬,那么子女就会有漏,损家族的面子。

3、表情要严肃。祭祀是非常严肃的一件事情,如法祭祖,子孙兴旺,后代兴旺。进入坟地,表情就要沉重,就不要再笑了。

为什么?坟地是人家的家,你在那里嬉皮笑脸,这对人家是非常不尊敬的。嬉皮笑脸,祖先会认为看我们死了,看我们笑话来了,他一起这念,就要倒霉了。

4、不要拍照。在墓地不要拍照,不管怎么样,坟地都属阴。

三、上坟步骤

(一)上香

1、首先要上三炷香。很多人老祖宗的坟可能找不到,比如太爷爷的坟,那香怎么烧?

第一炷香,你要姓王,就说王氏历代宗亲,广受香烟,前来享祭。历代就把整个姓氏表完了。

第二炷香,就是主香了。如果祭祀的是爷爷奶奶,你就说爷爷奶奶,今天是你们的节日,恭请你们前来享祭。

第三炷香,代家人起头。如果孙子、儿子很多都在外面,没有回来,就要说他们工作忙得很,确实来不了,你们也不要见怪,我代替他们。

可以把该来祭祀的人的名字提一下,祈求祖先护佑他们工作顺利,行走路路畅通,四季平安。

2、香的插法。三根香,可别一起插,要一根一根插。插香的时候用左手,从右向左插。

我们在世的人是以左为上,去世的人是以右为上。我们用左手插代表对他们非常尊敬,他们是我们的长辈;从右向左插是顺应人家的理--请

3、跪着报恩。供完香以后,一定要跪着,你不跪不足以报恩,因为你的来处是这儿。

不要怕把裤子跪脏了,这里要告诫诸位:裤子脏了好洗,心脏了,就是忘恩负义了,是洗不干净的。

(二)供水果糕点

(三)烧纸。非常恭敬地开始烧纸,心里想着祖宗所有的恩德。

(四)整洁环境。把坟地周边的杂草、污秽的东西打扫清理干净。拿去的塑料袋之类的东西,走的时候全部带走。要知道,我们在祖坟上行为不当,会招祸。

(五)处理祭品。供完了水果、糕点,只需用指头捏一点渣子撒在坟前就行,切不可随意将其扔在墓地,这叫浪费折福。

水果、糕点供完祖先以后,最好是分着吃,人多的话大家都分一点带回去。当然各地风俗也有很大差异。

四、上坟时间

要是经常在外地,不一定非要逢清明、逢节气去坟地,你比较亲近的爷爷奶奶,或者是爸爸妈妈,你有空都可以去。拿着水果,拿三炷香,一点,一插,一放,跟他们聊聊天,跟活着时一样。

父母一生,祖先一生,都非常正派,给子孙存德修福。可是现在的有些人,想父辈生活之艰,在生之年没有好好给他们尽孝,觉得内心有愧,他都死了,于是去买个美女给烧了。现在告诉大家这不叫尽孝,这叫玷污祖先,损害自己祖先的品德。

五、祭祀祖先要敬

总结了一下,共有七敬:

第一,行为有敬。举止要敬,包括磕头。给去世的人磕头,是连磕三个。给活人拜寿,只能磕一个头,这叫独一无二。他是你的父母,没人能代替,这叫独一无二。我们不要神鬼不分,给在世的也磕三个头。这是磕头的礼节。跪的时候,要先下右腿,后下左腿。

第二,言语有敬。言语只能赞扬去世人的功德和对你的帮助,切不可揭人伤疤,说人短处。

第三,音声有敬。声音不要高低不匀,不然孩子对你说话会没大没小的,会直呼其名。声音要非常柔和,平静。跟祖先说话,眼睛不能朝上看,要朝下,好像非常恭敬地听祖先教诲一样。

第四,先后有敬。符合理法。五伦要顺应。很多地方女人不上坟,媳妇不上坟,这是错的。古时候常讲,活着是人家的人,死了是人家的鬼,难道你死了以后不让子孙敬你?

男孩娶媳妇之前,最好让他领着女朋友去坟地给祖先报喜,家要添人了。

生了孩子以后,也尽快去祖坟,报告祖先,家里添丁了,这叫报喜。女孩出嫁也是,跟祖先说,女大当嫁,您老保佑她在婆家别受气,让她懂贤惠,孝敬家人

第五,进退有敬。进坟地的时候要非常肃静,不要再抬头了,要有一种悲哀的心,现在自己过得这么好,父母到底没有享到福,这是进的时候。

退的时候,不要转过身给祖先一个屁股,应该往后退三步,看着祖先的陵墓,依依不舍地退三步以后再转身。

第六,临近墓地有敬。墓地可能是一个大型的公墓,我们临近墓地的时候,不光要尊敬我们家的人,对别人家也要尊敬。进到墓地就不要大声喧哗了。

第七,祭祀行礼有敬。人在墓地,不要边烧着香边想着孩子回来了没有?想着逛街要买什么东西?心跑了,就麻烦了。进到墓地以后,衣服也都要整理得整整齐齐。

六、坟地最适合栽的树

坟地最适合栽的树就是四季青的侧柏。侧柏属阴,树根不会很大,最适合在烧纸的地方左右栽。

如果家族在外面工作的人比较多,要是想有利于男孩的,左侧这棵柏树就离坟地近一些;要想利于女孩的,就右侧的稍微近一点;要是男女都有的,那就两侧都近一些。我们面对坟地时的右侧,就是它的左侧。

坟地最忌讳的是椿树,不管是香椿还是臭椿。这一类的树根太深,对祖先最不敬,为什么?它把祖先的尸骨当成肥料给吸收了。所以坟地上忌栽一些根系特别茂盛、扎根特别深的树木。

以上是祭祖的基本常识,很多人关注,但又不明白,所以在这里专门做了说明。其实最根本的,心念能转变,所有的问题都能转变。

你要真正明白这一点,那你祭祖就如理如法,你的子孙也会如理如法,你的工作也会如理如法。

有人问我,什么叫风水?我就讲,人当活出人的味道,这个味道就是风水。遇人,人有人味;遇物,物有物味;吃东西,东西有东西味。所有外在的东西就会顺着你这个味道来帮助你、成就你。

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

291人