本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

龙湾李浦王氏与九甲“福善禅寺”

作者: 王绍新 2020-05-21 相关标签: “福善禅寺”

龙湾 李浦王氏与九甲“福善禅寺”

王绍新

宋孝宗淳熙初(1176)年,李浦王氏三世约轩公与四世惟贞公,从温州锦春里迁居至永场九甲陈宅巷而居,建“王氏宗祠”于九甲“监桥”之北。嘉泰二年(1202),圆修王氏宗谱,周必大序谱首。

永场二都九甲“监桥”,石结构,长19.5米,宽4米,原为三孔,后填塞了一孔,桥板西旁刻有“紹圣四年岁次丁丑建”(1907),東旁刻有“乾元寺僧募化建此桥”九字。桥坐落于盐场官衙门的行政村九甲,故名“监桥”,又因之位盐监院衙门之南,故俗名“南桥”。李浦王氏六世讳元,字善长,号並海,值元大德年间,永场鹺场自一至五都,需設二人掌其盐赋,曰:“萬石長”,当由九甲王元公与三甲王延公等为正、副“萬石长”。 元公在九甲建有“並海楼”,其子王仁(云叟公)每当冬天雨雪时,登楼观望民居囱,如果哪家没冒烟,即叫家人送去柴米周济他们。因此乡民赞颂为“望烟楼”,七百多年过去了,“望烟楼”的故事至今流传不衰。

“福善院”俗名“南桥寮”,李浦王氏《家庙碑记》:“约轩公建祠监桥之北,云叟公复加修葺,遂以旧匾“三槐”额其堂,元季兵燹,祠遂废。至明洪武间,文燠公折居李浦,建祠于雁泽桥之西,养素公又充拓宗址,高大门闾。正德十四年(1519),王瓒持节封玉山王,奉诏归省谒祠,谋诸族君子曰:“吾宗系三槐正派,祠宇小,不足以言昌大。”祠爰迁,卜地于大河之滨,庚辰年(1520)建成新王氏大宗祠。所以解放前人们都说“南桥寮”是李浦王氏的檀越,王氏家庙是“福善院”的前身。直至明成化年间,李浦王氏在南桥的旧家庙遗址上建成了“福善院”。后在民國十八年飓风毀后,修建成“福善禅寺”至今。

九甲(南桥)为李浦王氏始居地,自三世王祥(约轩公)、四世(惟贞公)、五世(畏斋公)、六世(並海公)、七世(云叟公)生二子,长一难公(原吉)生三子,文正(幼殤)、文善(居九甲)、文玉(移居三都上黄)。二难公二子,长文燠(移居雁泽桥)、文俊(移居五都马鞍嶺下)。

李浦王氏九世文善公,号喜菴,居九甲宅巷。十世珙,号岱峰,十一世隸,字思颖,号西谷,生十二世长鏸,次鈍。鏸生十三世宗正,鈍生十三世宗美、宗品、宗本。除宗美移居平阳外,宗正、宗品、宗本都居住在九甲“监桥”南北两岸,即今之康一、康二。李浦王氏的檀越地南桥九甲,应有太多太多的民族历史文化需要我们后代裔孙去挖掘、求索。要将“望烟楼”、“福善院”、“监桥”、王元建造的“安民坊”等等家族文化发扬光大,为我们民族的精神文化家园披红添绿。

                                王绍新2012/12/15

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

351人