本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 文化遗产> 修谱动态    |

盐城盐都龙岗王氏叙(续)修家谱的公告

作者: 本良登海 2013-03-15 相关标签: 盐都修谱公告江苏龙岗
我始祖重一公元吉因避元季兵乱携弟重二公从苏州阊门迁居江北,自居盐渎冈门镇(今盐城盐都龙岗镇),所以就说成了龙岗王氏(民王)。重二公迁居苏北兴化,成为兴化王氏始祖,今有世胄为昭阳巨族。重一公落居盐城龙岗后,人丁兴旺,贤才辈出,有王孟春,王伯川,王忱,王恂,王璜,王汉卿,王旦华,王槐卿,王少仙等等!成为书香世家。盐城王氏宗谱在顺治15年,乾隆33年,道光9年,光绪21年,民国26年多次重修。
       我们的家谱堂号口传的是三槐堂,但家谱上记的是孝友堂,不知道是不是三槐堂的一个分支?还是?我们的家谱堂号孝友堂跟山东临沂孝友村是不是存在着某种联系?待考证。家谱的十世字辈自十八世起:至孝乃登本,端伦必象贤。与口传的:志孝乃登本,端日必向前。有一点点误差,但雷同,出自十六世裔孙王槐卿,号筱村。(光绪21年1895年重修) 。
       家谱世系如下:三世开始又分五大门,头门,二门,三门,四门,五门(即孟春 分五四门,孟麟分四头门 ,孟三分五门 ,孟贵分三门,孟和分二门),第一世(重一公)—第二世(信忠)—第三世(孟春,孟麟,孟三,孟贵,孟和)—第四世(思鉴,思铭(孟麟之子,思鉴支分头门,思铭支分四门)思銮,思志(孟和之子)思,祥(孟贵之子)思宜(孟春之子)思铭,其仲良(支合四门),仲锦(支合五门)(思宜之子)思钦(孟三之子)六世后部分重一公后人外迁。
     前人不修谱,后人寻根苦;今人不修谱,子孙寻根苦。 不忘祖源,教育子孙, 我们不能忘本,不能忘祖,更不能忘记自己的使命和职责。为了子孙,为了给子孙留下点精神财富!我们有义务,有责任尽自己的一份力,如果一个人连自己的祖宗都不知道是谁,感觉是很可悲的,遗憾的!百善孝为先。我们就是要通过追溯根源,认祖归宗来教育我们的后人,行善积德,孝敬父母,尊重长辈,不忘祖宗,伟人毛泽东曾经说过:“祖宗都不敬,何谈爱国。”伟人尚如此重视祖宗,我们有何理由拒之?因此,勿忘血源,情系祖根,这应该是每一个王氏子孙的道德基础!首先自己要以身作则,做好楷模表率作用,才能教育子孙怎么做人,做事!什么叫本是同根生?什么叫血浓于水?什么叫千年不忘族家?
       我们现在想做的就是希望能找到重一公始祖的上源,找找兴化重二公后裔的情况,更想叙(续)修家谱,为了便于后人寻根!我们希望同宗同族的五大门,统一修谱。统一家谱字辈。这样以后家族世系的来龙去脉一看就一目了然,清晰可见,这就省下了很多时间和麻烦,有人说,现在人员众多,分布很散要想叙修完整是一项很庞大的工程,需要大量的人力,物力,财力,我们也知道是难度很大,困难重重,但我们一定要努力,只要努力,就也许会成功,想做的事,既然想到了就去做,即使失败了也不会有遗憾!至少说我们努力过!要是想到了,不去做,那才叫遗憾!先人都可以把五大门统一修谱,统一字辈,我们相信我们也一定行!我们本着:有钱出钱,有力出力,为宗旨为原则!如果你是一个正直,有良知的,不忘本的人,这样的人都对寻根问祖,认祖归宗怀有一种特殊的感情,都有寻根情结!叙(续)家谱是我们的夙愿!你如果想给你的子孙后代留下点东西?我想这只是举手之劳!只要你有心,只要你有此心愿,我想一切都好办!希望我们一路同行,共同努力!同样流着王氏血脉的我们希望建立一个和谐共荣的平台!为王氏家族奉献出一份帮助和支持的力量!
     寻祖溯源,源远流长,国泰民安,人心思源,善待自己,善待家人,善待族人,善待别人!在此呼吁更多同宗同族的人和我们一道共同进步,共同努力,一起谱写王氏家族辉煌灿烂的历史!一起走向美好的明天!
      因此,希望,我们的五大门头统一修谱,统一字辈,我们有此心愿想准备把盐城王氏宗谱第六次重修!希望有钱的出钱,有力的出力!希望盐城,射阳,建湖,阜宁,滨海,苏州及其它地方的同宗同族本家相互转告或来电咨询!如果有苏北兴化王氏始祖重二公的后人也请联系,我们一起沟通交流!望大家理解,给予帮助和支持!修谱咨询电话:18961986976王本良(盐城)  13915527062   王登海  (苏州)  QQ:623367089  QQ群:125411344. 荣幸之至,不胜感激!

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

348人