本站广播: 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 寻根园地    | 地区分类> 华南地区    |

寻根问祖归宗尤为当务之急

作者: 王长钧 2013-05-05 相关标签: 当务之急寻根问祖
    孔子曰:“慎终追远,民德归厚矣“。中华民族历来有尊宗敬祖的优良传统,祭拜祖先天经地义,无可厚非。
     常言道:树高千丈,万脉归根。长江黄河总有源头,人生姓氏,必有宗亲。人之有祖犹水之有源、木之有本也。一姓之人,必有谱载,无谱则根不明、源不清。有了家谱代代相传,才知己之所出,姓氏郡望之所由来,长幼有序,支派分明,世系井然,而无紊乱矣!
 “天下王姓出太原”。这不仅仅是唐太宗皇帝一个人的说法,也是大多数王氏同宗依据家谱或祖宗承传下来的传说的高度概括。
我王氏宗支由山西太原向东迁江浙,继而向西进湖广,流寓大西南从贵州入川至重庆府壁山县福里二甲发展衍进轨迹。
                                                 (一)
   “湖广填四川”是明末清初湖广省的老百姓大批涌入四川一次规模宏大的移民运动。
清初湖广省辖湖北、湖南两省和广西的一部分,以及贵州遵义以北的地区。后来,清政府将湖北、湖南分置成两个省,称两省总督为湖广总督。所以,四川为西蜀,云南为古滇,贵州省近“蛮方”,自古名为黔地。明末清初前后几十年的农民起义战争与清兵入关,使天府之国的四川遭到浩劫。为了使天府发展起来,康熙十年朝廷颁旨准许“各省居民携带妻子入蜀中屯垦者,准其入籍。”其中湖广占四分之一,此外还有山东、河南、陕西、云南、贵州、江西、安徽、广东等省的移民。但人数最多的还是湖广。究其原因,是湖广邻近四川,还有邻近湖广之江西地少人多。所以,湖广移民入川后,江西人口又涌入湖广,麻城孝感是当时移民的中转站。有诗赞曰:“太原新世纪,孝感老家乡。甲第千年盛,文冠百代长。”、“麻城文风实堪夸,三榜题名五探花。七会三解四宰相,三公九卿帝王家。进士三百登金榜,举人五千戴乌纱。布按科道无其数,知府县知斗量沙。王公伴主安天下,果称麻城第一家。”
      广泛流传在民间的“湖广填四川”,是一个特定的历史概念,主要指清初持续百余年的大规模移民运动。这是清朝政府提倡的符合当时历史潮流的顺应民心的运动。虽在初期采取过强制手段,但效果较好,反映快,导致自发性移民比例大增。这次大规模移民,对四川在政治、经济、文化等诸方面都产生了良好而深远的影响。
     由于西南王氏绝大多数是移民的后代,始祖是“湖广填四川”时来此定居的,祖籍多为湖广、江西。由于历史原因,多数支系没有了谱记。这给寻根带来了极大的困难。当务之急,需理清各支系的上源,才能知祖联根。从目前了解的情况来看,大多数族人都只有祖辈口传下来的始祖名讳、祖籍和本支字辈。寻根问祖的唯一希望,只有找迁出地老谱上的记载,才能对号入座。因此,恳请湖广、江西等地老谱尚存的宗亲鼎力襄助查询,特别是搜索老谱上的记载,把外迁人员公布出来(网上),便于西南各地宗亲寻根联祖。
                                                         (二)
      我们从中华王氏网站得知,中华王氏文化研究中心已正式启动编纂全国王氏总谱,这是一件功德无量的特大好事,功在千秋。我深表大力支持。
      原来讲中国人口多,发展经济困难大,真的“大有大的难处”,由此可知理清全国王氏   家族世系和编纂总谱难度之大。首先,从资料上看,民间修谱兴于宋元,到明清才盛行起来。所以,要从唐宋以前正史上查阅资料,再就是宋代老谱了。但是,目前各地图书馆收藏的大都还是清代的家谱。其次,大多数家庭对家史情况都不甚了解,拿不出主持编纂的本支家谱的范例。与前次修谱只隔50余年,就有许多家庭对他们前辈的情况说不出来,有的家庭消失了,旁的家庭对消失了的家庭说不出点具体的资料。第三,一个支族如果迁徙的次数少,他们的世系就比较易于理顺。但许多支族迁徙频繁,迁徙时没有带走家族资料,加上古代交通落后,与老家失去了联系,只得在异地另起炉灶,另立门户,编修家谱。还有一些家庭从来没有修过谱,只知道二三代的世系,想找到上源很困难,现在很着急。因此,希望大家团结起来,组织起来,共同努力,众人拾柴火焰高,依靠大家的力量群策群力来解决这个难题。在前进路程中,虽然还有很多困难,但随着中华王氏文化研究中心各地工作站的相继建立,为我们解决这个难题提供了可能。
                                                           (三)
      对于家谱中资料,以求实求真为本,尊重客观历史事实。对提供的旧谱资料均本着实事求是、去伪存真的原则,严加辨析。凡国史、方志中有记载的,则先以国史为准,其次以方志为准。国史、方志中没有记载的,则参考有关通谱的记载。当不同的谱有不同记载时,则以多数谱的记载为准。对先祖人物,以其生卒年月进行比较,以考证父子传承的准确性。对于具有典型意义上源世系应绘出图表来,从而按史实进行比较取舍,在经过严密的考证和认真分析的基础上,确定一个比较科学符合历史、多数同宗认可的上源世系作为认同的上源。还有一点非常重要,我们的研究人员一定要有认真负责和坚持科学的态度,既要能坚持正确的东西,又能放弃错误的东西,尤其是自己家谱中发现是错误的东西,应主动放弃,不要以为是自己老祖宗传下来的就不能更改。
对于不同的疑点,又无任何依据的,一律舍去。凡是有依据的,也可在谱中作补充说明,作为保留供后人参考,让后代贤达再作考证。
     在源流问题考证上有几点值得注意:一、源流问题上,对于远祖采取重其历史文化认同,经过考证,按照有史载或谱载的资料依据的上源世系,确定本族开山始祖,对于近祖重其血缘,坚持“行吾所明,不行吾所不明”的原则,考证其传承世系,把其血亲衍派勾勒清楚。二、拓宽中华王氏源流知识的视野,通过了解整个中华王氏源流的知识,以帮助和增强对本支上源世系的了解。作为一个中华王氏文化研究者和源流考证工作者,必须对中华王氏主要源头要了解,以便在某世系源流中能辨别出先祖们所属的支派,这将大大增强世系的考证能力。事实证明,一个寻根者或某支族的上源考证者,都必须熟悉主要先祖名讳,才能辨别考证上源世系中有无混入其他源系的先祖,从而比较准确地考证和确认本支上源的真正上源世系。
     参天大树,必有其根,环山之水,必有其源。历史在发展,社会在进步,期盼王氏宗亲仁人志士爱祖国,遵祖训,以圆耀祖之心,怀宗亲,睦宗族,以报先祖之恩,为天下王姓人不忘根本而作贡献。希望寄托后人,宗耀属于子孙!
既不负先祖,更不愧后人,应该是我们的操手,操手继世,我们深信,王氏宗族一定能万古长青!                     重庆  王长钧

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

224人