本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 王氏世系> 琅琊世系    |

关于河南新安石井王氏 上源世系的修改补充意见(二)

作者: 王 志 峰 2013-08-20 相关标签: 新安河南上源世系石井王氏

尊敬的中华王氏大成总谱局总编王听兰先生:

您好!再次打扰实在不好意思,但为了如期上报支谱信息以及弄清我族上源世系,不得不再次讨教,请求谅解。

在《王氏十八公总家乘》里,十二公王魁上源世系里有一位先祖讳王钦若。从诸多资料得知,王钦若是江西新余人氏。因此必须澄清王钦若的上源。今春,我在《新余王氏网》看到“王钦若派下血脉总传承图”看后感觉比较混乱,图上既有琅琊王氏先祖吉公、骏公、崇公、遵公;又有太原王氏先祖晋阳支的烈公、泽公、昶公、湛公、承公、述公、坦之公、国宝公;还有祁县支的寓公、牢公、秀公。从先祖人数多少判断,似乎应归属晋阳王氏世系,但祁县王氏的秀公记载为王元寿之父,牢公是其祖父,寓公是其曾祖父,据此又可归属为祁县王氏世系。然而,当我又看了该网“以前修谱序言译文”,参考了其他资料,认为上述归属均不对,应归属琅琊临沂王氏。请看下面几段文字。1、明朝金幼孜(钦若公后裔王鹗家庭教师)写的《喻城王氏族谱序》:新余县王姓氏族是唐代中和年间恩窿公王御。唐户部尚书度支使王元寿奉朝庭之命迁来新余。到钦若父仲华累世居新余县。2、北宋临川人晏殊为王钦若写的墓志铭记载:王文穆公名钦若,字定国,他的先祖是琅琊会稽人。他的先祖是王吉,历二十六世至其祖王元寿,奉朝庭之命迁来新余,因爱这里龙蟠形胜,山明水秀,致仕后携子作霖定居于此。王仲华,五经博士,进士及第,授新余县令。3、北宋丞相王旦为钦若公写的“喻城王氏族谱原序”;定国的先人也是由琅琊郡临沂、庐江而来。定国是喻人,而我王旦是莘人,若不是根据族谱来追根源,怎能知道我们是一脉所分,谱系相通的。

以上几位历史名人写的谱序、墓志铭,可以肯定王钦若的先祖是琅琊郡临沂人氏,始祖王元、王吉、王览、王元寿。既不属太原王氏祁县支,也不属晋阳王氏王咸支。所以,我认为应采纳修改后的世系源流。

前面记述了明朝金幼孜在他写的《喻城王氏族谱序》王元寿以唐户部尚书度支使的身份奉命迁居新余。北宗晏殊为钦若公写的墓志铭:王氏一族始于王吉,历二十六世至其祖王元寿。王旦写的“定国是喻人,始祖从临沂、庐江而来。”以王吉为始祖,世系图为:25世骏—26世崇—27世遗—28世遵—29世音—30世安—31世高—32世超—33世和—34世仁—35世融—36世览—37世彦—38世尚—39世休之—40世明之—41世惠—42世以礼—43世重弊—44世能养—45世富贵—46世经国—47世享公—48世同道—49世来朝—50世元寿。吉公是太子晋二十四世,50—24=26,正好与晏殊写的墓志铭相符。

王元寿到王钦若多少世?新余王氏谱记载是16世,根据大成总谱局考证的三槐王氏上源世系,50世勉约生于公元670年左右,与王元寿是同辈。王钦若生于公元962年,962—670=292,即从王元寿到王钦若经历了300年左右,历10—11代。世系图为:50世元寿—51世作霖—52世九郎—53世勘公—54世历公—55世惜公—56世支公—57世御公—58世闻公—59世郁公—60世仲华公—61世钦若公。

理顺了新余王氏上源世系,新安石井王氏上源世系就好办了。王钦若生子二,长世禄,次世隆。世禄子三:显祖、荣祖、明祖(生死、后代不祥)。我认为,明祖是否我们族谱上所记载的明诚?虽然一字之差,但都是钦若公之孙。既如此,世系图为:61世钦若—62世世禄—63世明诚—64世相—65世有子—66世劝贤—67世荐—68世明德—69世从—70世有功—71世敢问—72世王奉—73世王魁,石井王氏祖。子一:景才,景才子二:长王整,白石井迁城西七里站,今王庄村;次安,仍居东石井。

以上是我根据诸多资料经过推敲,分析得出的结论,正确与否,还望编辑部先生多多指导。

                                                              公元2013年8月第三次修改。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

239人