本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 研究中心> 研究动态    | 王氏世系> 三槐世系    |

解读三槐堂

作者: 王克付 2013-08-21 相关标签: 解读三槐堂

中华民族各个姓氏,公认炎帝,黄帝为其人文始祖,而中华王氏大多数都为黄帝姬姓之后裔也。明代科学家王世贞曾说:“王于义大也,君也,天地人一贵三为王”。王姓标志着源远流长,群贤辈出,光耀华夏,辉煌腾达,王者之后。

早在公元前564年,周灵王太子姬晋,字子乔,赐厥王姓,为我族之始祖,子孙繁衍,以王为姓,故称姬姓之王,封邑于晋阳,秦划为太原郡。故又称太原王氏。到唐末五代时,曾做滑州黎阳令的王言,居山东莘县。据《王氏宗谱,三槐王氏》载:“其先太原人,世居渭南,唐季占籍魏郡,家大名莘亭(今莘县),生唐懿宗咸通十年乙丑(869年)世唐为滑州黎阳令,卒于唐明宗兴元年庚寅(930年)年六十三(虚岁)。合葬山东东昌府莘县城东北二里群贤堡”。后来,因其曾孙王旦故,被追封为许国公。

三槐王氏的发迹,以王祜为肇端。王祜在《宋史》中有传:王祜时任兵部侍郎,因以百口之家,担保魏州节度使符彦卿无谋叛事,而违背了宋太祖赵匡胤的本意,不但没做成宰相,反而贬为镇国军(今陕西华县)行军司马。王祜心有不甘,手植三槐于庭,并预言说:“吾子孙必有为三公者”!后其次子王旦果成为一代名相。

一代贤相——王旦,字子明,又名延皊。(生于957年,卒于1017年)享年60岁。王旦出生书香门第,官宦世家。自由少言寡语,聪明好学,文才出众。24岁考中进士,任大理评事。后任平江(今属湖南)知县,继任殿中丞,郑州通判,濠州(今安徽凤阳)通判。宋真宗拜王旦为中书舍人,翰林院学士兼知审官院,再进银台封驳司。真宗赞其“致太平者”,意即“太平宰相”,时年40岁。真宗景德二年(1005年)加拜王旦为尚书左丞。北宋景德三年,王旦任工部尚书,同中书门下平章事,正式登上宰相之位,时年49岁。北宋天禧元年(1017年)九月初十,王旦病逝,享年60岁。宋真宗废朝三日,亲临祭奠,钦命京城十日内不得举乐。录其子、弟、侄、外孙、门客、常从,授官者十余人。服孝期满后,诸子又各进一官。真宗追赠王旦为太师,尚书令,魏国公,谥号“文正”。其曾祖父王言为许国公,加太师;祖父王彻为鲁国公,加尚书令;父王祜为晋国公,加中书令。王旦棺柩暂厝于开封祥符县大边村(今属开封县新里乡),其外祖父家新辟的坟地中。王旦有遗文集二十卷传世。

宋仁宗赵祯即位后,下诏让王旦灵位配享真宗庙,亲书“全德元老之碑”的碑额。之后,欧阳修奉旨为王旦墓碑撰写了碑文,再后,苏轼为王氏宗祠撰写了《三槐堂铭》。

北宋元祜六年(1091年),王巩,王震率王祜后人在汴京开封东门外建王氏宗祠,定名“三槐堂”。从此,三槐王氏声名鹤起。

北宋政和二年(1112年),三槐王氏祖墓所在地大边村,地处黄河畔,常受洪水侵袭,加之金兵南犯,三槐王氏裔孙决定将先祖遗骨迁葬故里山东莘县群贤堡,并建宗祠“三槐堂”。

以王祜,王旦为代表的三槐王氏,历经千余年的历史演变,已形成了名扬海外的“三槐文化”。其核心为忠诚、仁义、宽容、善良。这是人类智慧的结晶,文化的瑰宝,文明的源头,已植根于广大的中华王氏人心中,并将继续影响着一代又一代王氏裔孙的健康成长。

山东莘县群贤堡乃三槐王氏发祥地,祖陵所在地。“莘县群贤堡”,故名思义,就是三槐王氏代代贤才居地之所。据《宋史》载,王旦、王旭、王素、王质、王巩、王靖、王古、王震、王伦、王楠诸人,均曾居于此。王旦墓保存至今,其黑色的墓碑正面,清晰地镌刻有“宋相王文正公旦子明墓”十个大字。在莘县王化村,三槐裔孙王虎臣家,收藏有极其珍贵的木质三槐堂牌匾,匾长2.25,高0.85,厚0.04,黑底金字“三槐堂”三字。笔力遒劲,外涂金黄色,据说为北宋文字家欧阳修所书。

山东莘县于20031226成立了莘县三槐王氏文化研究会,出版并发行了三槐王专辑《槐荫千秋》一书。三槐堂协会副秘书长王传友及诸宗亲,现在四处奔波,寻亲联谊,在做一件功德千秋,永垂后世大事,将三槐王氏祖陵尽快修复起来。

20121125,“首届中国开封三槐堂文化王氏宗亲联谊会”如期在河南大学第四会议室召开。

三槐堂王氏文化研究会会长王守忠,秘书长王金超,河南大学历史文化学院李玉洁博士(女)(研究会总顾问),河南大学副教授张明华(女)及开封和外地宗亲代表(含笔者)50多人参加了会议。

会长王守忠致欢迎词。王金超宣读中华王氏文化研究中心理事长王听兰的贺信。张明华畅谈三槐王氏文化的历史地位与现实意义。河南垦岳文化产业发展有限公司代表王玉环(女)向大会宣布,该公司正筹备拍摄电影《风雨三槐堂》。主持人王钦昭向大会宣读并通过《三槐堂复建方案》。

1226上午9时正,参会亲宗前往曹门村三教堂,举行隆重地祭祖大典活动。王守忠宣读祭祖文,全体王氏宗亲先后向列祖列宗进香,敬礼。

三槐堂遗址位于今开封曹门三教堂街一带。北宋灭亡后,三槐堂被金兵焚毁。清朝同治五年(1866年),王氏后裔出资在三槐堂遗址上,修了一座“三教合一”,规模宏大,金碧辉煌的庙堂——三教堂,供奉孔子、释迦牟尼和老子三位始祖。现今三教堂仅存三间大殿,占地不足一亩,却被民宅所围。

复建后的三槐堂,将占地360亩,为四进院落。第一进院落建有山门,祭祖广场,王旦塑像,《三槐堂铭》等碑亭。第二进院落建三槐堂主堂,侧堂以祭祀先祖列公。第三进院落建三槐堂二堂,侧堂。第四进院落建三教堂,有山门和三座堂宇,分别供奉孔子、释迦牟尼、老子三位始祖。

三槐堂复建方案业已经开封市政府和相关部门批准,筹建工作也正在紧锣密鼓中进行着。

三槐堂复建后,必将进一步弘扬三槐文化精神,继承和发扬王旦“当国唱大雅,宰相肚里撑舟船,守成治国,发展经济”的治国精神,和“忠、怒、仁、厚”的三槐家风。推动海内外数千万三槐王氏后裔寻根联谊活动,促使当今社会的和谐发展。


三槐王氏世系与播迁

 根据山东莘县杨巨源,杜言青在《槐荫千秋●三槐王氏一线传承情况概述》一文中所述,三槐王氏始于北宋初期,源于太原王氏和琅琊王氏(中华王氏文化研究中心相关研究者认为,三槐王氏属于前太原王氏支系)。王氏自周灵王太子晋受姓,传承52代至王言。自王言以后,史称“三槐王”。又太子晋上溯到姬姓周始祖后稷,共历36代。今根据目前史书、地方志字谱清材料所载,梳理三槐王氏一线传承情况,供宗亲参考。当然。由于史载不同,尚有疑存待考处。

一、太子晋以前时期,1——40世,代表人物:黄帝、玄   虫乔极、帝喾、后稷、不窟、鞠、公刘、庆节、皇仆、差弗、毁喻、公非、商圉 、公叔祖、古公亶父、季历、姬昌、姬发、姬诵、姬钊、姬瑕、姬满、姬伊扈、姬艰、姬林、姬    、姬胡、姬静、姬宫涅、姬宜臼、姬孤、姬林、姬佗、姬胡齐、姬阆、姬郑、姬壬臣、姬喻、姬夷、姬泄心。

二、太子晋至王言时期 1——51世,代表人物:王子晋(有称姬晋者,因其为王姓系姓始祖),王宗敬,王仕蠲、王知瑜、王恙、王昱、王颖、王荣、王错、王跡、王息、王恢、王亢、王颐、王翦、王、王离、王元、王忠、王浑、王曜、王渊、王吉、王骏、王崇、王遵、王仁、王融、王览、王裁、王导、王珣、王昙首、王僧绰、王俭、王骞、王规、王褒、王鼒 、王弘直、王方庆、王难得、王宠、王仲舒、王练(迁莘始祖)王玙、王及、王    、王乾。

三、三槐王时期,1——10世,代表人物:王言、王彻、王祜、王旦、王素、王巩、王皋、王伦、王述、王楠。

四、宋代三槐王氏世系表

 

五、三槐王氏播迁

三槐王氏肇兴地,主要在北宋时期的山东莘县和河南开封一代。北宋末年,金兵入侵,黄水泛滥,宋廷偏安淮河流域及江南诸地,主战派三槐王氏后人为忠君保国,随军南迁。据《三槐王氏宗谱·凡例》载“世系自称黎阳公(王言)起经八世为此谱,犹有可证,故得其祥”。又“宋南渡以来,一十八支,或吴或越,分支派别,不能备述。惟吴之无锡,三沙、松江、洞庭等支,与越之余姚,上虞,山阴、会稽、诸暨以及四明,四溪,湖州,孝丰等派,各叙其略也”。据《王氏通谱》记述,三槐王氏南迁者,尚有建康,九江,   州,泉州诸地。

北宋末年,山东莘县十八学子下江南,王皋护驾南渡,王如京父子守淮抗金诸事件,便为佐证。

王如京系王巩之子,为王皋胞兄。王如京儿子王维中,率宋兵9万余人在淮河中游凤阳县境内守淮抗金。其八世孙王弼族兄弟十四人,随朱元璋抗元打天下,功勋显赫,被封侯者七人,子侄世袭或封伯、子、将军者十多人。现该支三槐王氏后裔分布于皖北,淮河两岸约百万人之多。

近年来,各地三槐王氏通过寻根连宗,续修宗谱,特别是以王听兰为理事长“中华王氏文化研究中心”的诸宗亲,历经十余年不懈努力,已经初步掌握了全国各地的三槐王氏主要分支分布情况。其中有,山东省的莘县王氏,曹县王氏,巨野莫村王氏。江苏省境内苏州三沙王氏,昆山王氏,南京江左王氏,江阴小沙庄王氏,沭阳王氏,溧阳东坡王氏,苏州阳山王氏,盐城王氏,泗阳射洪王氏。昆山王氏,泗阳县桃源王氏,在浙江境内,较著名的支系有长兴尚儒王氏,鄞县王氏,余姚王氏,三衢王氏,绍兴会稽王氏。安徽境内,三槐王氏支派较多,目前上源世系明确者有潜山王氏,滁州开沙王氏,凤阳武店王氏,合肥肥南王氏,颖上宽河王氏,宿州龙门王氏,另外四川省内有冕冕王氏,筠连王氏,射洪王氏,绵阳樟潼王氏,宜宾高县王氏。福建省有王竹坑王氏,湖南平江王氏。

特别值得说明是,三槐王氏之一支系,群居于皖北蚌埠地区,自始迁祖携五子於明洪武九年,由山西迁皖以来,已历26代,繁衍人口约5万人。始迁祖墓茔630多年来保存完好。长子过继给其舅章氏,其墓茔在始迁祖墓左侧,二房苗裔遍及淮上,祖墓茔在今固镇县美辰居委会(俗称王井孜)境内,三房祖有明公,夫人张氏,和其三子的墓碑坐落于今怀远县高庄乡王圩村(即西王圩)之“谷堆眼”,三房人口最多,约1万余人。四房祖墓茔坐落于固镇县常郢村附近,离二房祖茔约0.5公里

笔者曾与2010年初,统计出五大房支系已有字辈,并编制出《各支系辈谱对照表》1份。

据怀远县长王村王化喜提供:民国三十六年四月五日,安徽三槐堂王氏,52个村落代表,召开宗谱联谊会。保存在淮南市泉山区史院集王炳超,号王北海家的文字资料表明:参会52个村落代表认同明南京统一十字行辈:家学以振广,国景乃克延。又择用编定的二十个字辈:长祝康年乐、慎终列序基,仁和云孔定,信义树良知。

会议文件序言中说:“吾族散居凤阳、怀远、六安、临泉、明光、霍山、嘉山、凤台、武清等处。关山之阻,声气难通,王玉如以情感之要求,得族人之同意,召集全族代表大会,共同联系荷族人,更以孝、悌、忠、信、礼义、廉、耻、心八者为本族家学之标准。切记三槐世泽冀绵延,两者晋名贤望祖德。老曹老集王氏之三房,怀远县西王圩人王占林参加了该次盛会。


“三槐堂”谱字材料摘抄

 

1、三槐堂楹联

三槐世泽,两晋家声。

两晋家声远,三槐世泽长。

慎终不忘三槐志,追远长存忠孝心。

忠厚传家远,勤俭继世长。

2、题咏

三槐堂   王琛

借问槐堂几度春,青荫犹胜篆犹深。

群公元气流天地,一种清风振古今。

先后香名昭宋史,光明事业等商霖。

观风何幸瞻遗址,慰却生平斗仰心。

(王琛  广西宜山人,明正德七年任莘县知县)

3、王旦 墓碑坊联

   田勿置,宅勿奢,百官楷模,德颂百世。

   伎毋养,婢毋用,万民拥戴,功贵千秋。

   王旦卒于宋天禧元年(1017年),后迁葬山东莘县城东北群贤堡。据原三槐堂县总执事,王祖俭先生回忆:墓地修有石人,石兽,望柱,碑刻。上联为茔路牌坊镶嵌联。

4、三槐家风

   忠:爱国敬业。

   怒:宽宏处世。

   仁:爱民为民。

   厚:厚德载物。

5、王旦像 (祖陵规划坐像,及三槐堂“匾


文摘选登

苏轼《三槐堂铭(并序)》

 国之将兴,必有世得之臣。厚施而不食其报,然后其子孙能与守文太平之主共天下之福。故兵部侍郎,晋国王公显于汉,周之际,历事太祖,太宗,文武忠孝,天下望以为相,而公卒以直道不容于时。盖尝手植三槐于庭曰:“吾子孙必有为三公者“。已而其子魏国文正公相真宗皇帝于景德,祥符之间,朝廷清明,天下无事之时,享其福禄者十有八年。

 

王旦奏请王氏族谱序疏

臣谨昧死言:王旦奏请王氏族谱序疏恭遇皇帝陛下扶大同之运拥之体,容臣复述先志,采探商、周、秦、汉、晋、唐、宗支裔派,或端木以寻支,或溯流而讨源,定其所知,谨修家谱,则阖祖沾恩,子孙爱泽。乞赐御宝,勤书谱牒之首,以启将来。

 

司马光《王氏宗谱序》

呜呼,魏公(旦)殳子斌之备,政事之敏,守之以正,行之以谦,此功名富贵本乎天相也,予生也晚,而不识晋魏公父子,与懿敏公之子巩同契宦游,因嘱予序其谱。光喜而敬书。

 

岳飞为《王氏宗谱》作跋并题词

北宋亡后,三槐堂八世孙,三沙王氏始祖王皋护驾宋高宗,孟太后南渡,曾两次拥立宋高宗(赵构)的皇位。宋高宗感其恩,封王皋为殿帅府太尉。王皋举家南下时,将所有祖传谱牌资料,随身带运。赢得满朝文武百官的叹服。王皋还派儿子,拿着家谱到临安岳飞家中,请岳飞为《王氏宗谱》作跋,并题词:

皇宋受命,贤臣辈出。而相业显赫得君最厚者,无若魏国王文正公而其子懿敏公素及孙太常公巩。皆以文章气节显名於时。若余所交殿帅君子高,固文正公曾孙也。君以名家子释铅颖从戎马,当靖康末造斥金虏,拒叛臣,崎岖万状輦从南行。虽疆场宿将无不闻名叹服。岳飞为《王氏宗谱》作跋并题词而君之仲子省郎吾护,捧君手书,谒予於临安私第。目出宗谱,索予为跋。余既喜故人之有子,更深喜故人之子贤且才也,乃受命而读之。谨谢省郎为我寄语,尊人曰:是可为王氏世宝矣。爰题四字於卷首而归之。

 

三槐王氏在中华王氏六大支系中,属最大的一支。宗亲们在编修家谱,寻根联谊活动中,均付出了巨大的努力,基本理清了各自的世系。但亦应看到,尚有许多的三槐王氏支系由于历史上的原因,仍有不少存疑待查的问题,众说纷纭,便是一种表现。

笔者因为资料匮乏,加之水平局限,对于三槐堂的解读,尚需宗亲和社会贤达给予多多赐教,本人不胜感激!

                                            王克付

 

                                          2013年3月16日  于寓

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

252人