本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 王氏文化> 人文景观    |

十五世祖王岱陕西两任知县轶事

作者: 王其爱整理 2013-11-05 相关标签: 馒头知县轶事颜面螃蟹王岱陕西泥螺
                               巧 断 螃 蟹 案
    清•光绪初年,王岱时任陕西沔阳西乡知县。一日,在堂刚与众生员谈论地方政事以及文章学问,忽听衙门外多人鸣冤叫屈,吵吵闹闹,岱老爷深感意外,立即升堂问事。
衙役传进地方数名民众,他们齐跪于大堂,有的口称冤枉,有的则说请老爷替民做主。岱老爷问明事情原由,原来是地方上发生了一次大的虫灾,此虫大的有半斤多重,成趟子在田里横行,剪断禾苗,糟蹋庄稼,民众无法。结果,张家向李家田里赶,李家又向张家田里赶,相互发生纠纷争执。岱老爷立即叫人去捉虫来看个究竟。
    不一会儿,衙役将大虫捉到。岱老爷一看,心里发笑,原来是老家难得上桌的螃蟹,当地民众不识此物,立即叫人捉来送县衙有赏,多捉多赏,还亲自动手做了一桌螃蟹席,请地方士绅入席品尝,自己先示范吃法。地方士绅一吃,才知道是一道美菜,回去后立即动员广大民众捉来煮食,结果人人都叫好吃。于是,大家争相捕捉,不几天蟹灾自除,陕西沔阳倒添了一道美菜。 (王其爱整理)
                               智 挽 颜 面
    清•同治八年,王岱以孝廉方正签分陕西沔阳县知县。刚到任不久,地方士绅请新知县吃饭,也借机以探其才,代试其德。
    当地主人只是耳听岱老爷是一位忠厚之士,平时节衣缩食,从不浪费一粒粮食。故按地方风俗将桌席摆好,每席上放一只白面大馒头,以待饭后擦桌子用,事先并未向岱老爷讲明当地风俗。岱老爷不知其故,不待桌席吃完,早把一只馒头吃光了。散席时,人家都用馒头擦净席面,而岱老爷束手无策。
    打这以后,岱老爷一直想挽回面子。不得其便,一次,凑巧老家来了一个亲戚,带了好多泥螺给他,恰巧陕西人从未见过这东西,岱老爷计上心来,不妨也请他们吃一席酒,也表表往来之情。
    桌上用了大泥螺,开始也不说明吃法,地方士绅就模仿岱老爷的吃法。吃泥螺是要退壳的,岱老爷吃一个慢慢地藏一个壳袖笼子里,地方士绅没看出他退下什么来,就连壳和泥屎一起吃下去。最后散席时,岱老爷从衣袖中倒出泥螺壳等脏物,地方士绅可什么也没剩下来,都深感没面子。可岱老爷却哈哈大笑说,没关系,上一次我不是一样把你们的擦布吃了吗!说得众人大笑不止。
    从此,岱老爷与陕西沔阳地方士绅结下了深厚的情谊,在县生员和他都是至交朋友,在沔阳两任知县,真所谓官清民正,民风淳和。    (王其爱整理)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

349人