本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祠堂文化    | 王氏世系> 太原世系    | 王氏文化> 人文景观    |

陈家坝王家大院形胜纪略

作者: 王贵寿 2014-08-31 相关标签: 陈家坝纪略形胜王家大院
(庐陵太原王氏广东乳源县世系  四川邻水县冷家乡陈家坝宗系)

     邻邑北廓20里许,今邻水县冷家乡偏桥沟村一组陈家坝宗系入川始祖正祥公落业地也。
     陈家坝地处华蓥群山,垂拱相护,形似“亢龙在田”。左有小溪似青龙,右有小溪似白虎,两溪环抱,中间一坝,广有良田千顷。坝后群山中千年劲松、古柏掩映其上,山麓翠竹数十万竿拥护于下,春风徐来绿浪翩翩欢腾,秋日天高气爽,登临坝后高山之麓,极目观之,青龙白虎两溪银珠飞溅,恰似银河落坝边。阡陌之间,稻禾金黄,笑迎主人采收粮万担!两溪到汇流成河入御临,接续帝王之气,过梅溪经太洪岗注入长江,送千帆竞渡入大海。老谱载:陈家坝阴翳然然,大有发祥之气。正祥公选此为阳宅之地,信不虚矣。
     王家大院始建于雍正二年(1724)甲辰岁,至雍正五年(1727)丁未岁十月初八日,历时三载,建成右边正房上下六间。乾隆十二年(1247)丁卯岁八月初四日,入川第二代祖德俊公兄弟四人继续扩建王家大院左边正房上下六间、第三向左右正房六间。乾隆二十八年(1763)癸未岁八月,又建左右精舍16间。迨后历年增补。至乾隆三十一年(1766)丙戌岁,王家大院历45个春秋,花了两代人的心血,建成具有三层堂屋、6个天井、34间房舍、48道门的清代初期四川典型家族居住群落,并在朝门、一层堂屋、二层堂屋、三层堂屋的屋脊上雕有精美的福、禄、寿、禧吉祥浮雕,在三层堂屋正中建有精致的祖宗神龛一座,朝门两边石刻石狮两尊,左为狮子抱绣球,右为狮子抱幼狮(现存右边一尊,据传左边一尊因采天地灵气,成了精怪,每当秋熟时节便外出糟蹋粮食,族人请来道士,将其填于墙下)。清朝时期,王家大院还建有三合院布局的中塆一座,大塆、中塆两个院落共有建筑面积2209平方米,全部是木结构,小青瓦粉墙,古朴典雅。光绪三十年(1918),王氏家族又将积蓄购得田产三处,作为族人蒸赏会(清明会)祭祀之祭田,并将余积和族人捐赠之款在王家大院对面右侧案山之顶修建了集祠堂、学堂、碉房于一体的四层砖石结构的碉房一座,面积近千平方米。
新中国成立后六十年来,已建成大塆、中塆、水井塆建筑群,住着六十多户人家,成为三百余人口民居群落。
     王家大院从清初至今,历经清朝、民国、人民共和国三个时代,具有较高的史学价值。而今,王家大院后缠满枯藤的老枣树和院前残破的石狮,还在不断地述说着三百年来的厚重历史和沧海桑田的嬗变。           (王贵寿)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

375人