本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    | 研究中心> 研究动态    | 研究中心> 考察调研    |

远祖大海公之历史考证之我见

作者: 王斌 2015-03-03 相关标签: 远祖大海公之历史考证我见
    大海公是我们盐阜三庄王氏始迁祖桂一、桂二、桂三公之父。经细读我古王庄王氏宗谱中门纪略及阜宁沙湾庄(桂一)、盐城大冈瓦屋庄(桂二)和楼王镇楼王庄(桂三)之宗谱纪略,对大海公之共同记载为:三槐堂王氏苗裔,祖籍苏州府,仕元为总旗,功封千户;迨元革命,归隐不仕;及明太祖徵起征西蜀,居首功,封当户侯,武勇称最;未几,缘为故元守苏,挫明军锋被论,恐威,日权日重,降南京兴武卫指挥。生子五桂,及一女贞烈;桂四公胤前职,居住苏州阊门三坝;桂五公入苏州府学、生员,居住西城桥;桂一、二、三公与妹贞烈,于洪武年间奉旨迁徙苏北盐城沿海灶区;桂一公迁居沙湾庄,肇基创业营舍,籍去城北百余里;桂二公迁居黄沙港(瓦屋庄),去城西南五十余里,创业入灶;桂三公迁县邑(永福乡)仇垛西里楼王庄(原范巫庄),去城西南七十余里创业。
  从各庄宗谱纪略中,我们仅能了解这些内容,同时我也产生了很多的疑问:
  1. 大海公的原名、字是什么(大海可能是他的号或小名)?生卒年月日是何时?历史经历如何?他的父母是谁?妻子是谁?
  2. 大海公的儿女们原名是什么?五桂(贵)仅是家中排行称呼,仲仁、敬甫可能是他们的字,不是名;桂一、二、三公与妹贞烈何时迁徙盐城?为何不居住在一起?生卒期是何时?……
  欲知道上述问题的答案,现今我们只能从历史资料中去寻找。我经过查阅《明史》、《明太祖实录》、明太祖《逆臣录》、《苏州府志》、《盐城县志》等网上书籍资料,结合家谱,找到一些与大海公经历相似的历史线索,可以参考佐证:
   一、《明太祖实录》中记载:吴王张士诚有王姓将领有三人;实录卷18,1365年10月,明大将军徐达兵围泰州新城,败张士诚湖北(应该是高邮湖)援军,获其元帅王成;实录卷21,冬十月己酉朔,壬子,常遇春兵攻乌镇,张士诚将徐义、潘元绍及甘院判拒战不胜,复退走。遇春追至昇山,遂攻破其平章王晟陆寨,余军奔入旧馆之东壁,其同佥戴茂乞降,我师驰入之。是夕,王晟亦降。11月己丑,徐达引兵向姑苏,至南浔,张士诚元帅王胜降。另外还有二人:实录卷28,1367年12月戊申,大将军徐达等至章丘,元守将右丞王成降。实录卷32,1368年5月己酉,征戍将军邓愈兵至随州,元左丞王诚等皆降。只样就出现王成、晟、诚、胜五个人。
实录卷70,1371洪武四年十二月辛卯,赏平蜀将士,诏曰:都督佥事何文耀、王简(寿州人)、蓝玉、张温、金朝兴,皆赏白金五十两、綵段十表里。都督佥事陈桓,以过从征有功,赏綵段十表里。都督佥事王成,继领军马,接应大军至青州果阳,赏綵段七表里。此时受赏的王姓将领只有二人。
   结合家谱分析:守苏州的平章王晟(?曰成之误)与征西蜀的都督佥事王成,应该是同一个人(注:王晟名字在《明太祖实录》中,出现多次变化,其原因:有可能是自己改名,也有可能是史书有误,亦有可能是现今网上输入有误)。守苏州时,白天其同佥戴茂乞降,到晚上王晟才降;征西蜀时以过从征有功,仅赏綵段七表里,没有封侯;此人应该就是我们各庄王氏宗谱所记载的远祖大海公。
   大海公原名王成,大海可能是他的号或小名;约生于1328年3月,祖籍苏州府,居住于阊门三坝;有文化、有智慧、有军事才能及家传武功。大约在1358年被征加入张士诚部(此时张士诚因困、败及张士德建议投降元朝),初被任命为总旗(百人队伍指挥),后因功封千户,升任平章职务;1366年10月为吴王张士诚守苏州(乌镇),兵败降明大将军常遇春部。1367年10月后随明大将军徐达出征;1368年11月癸丑,大将军徐达遣参随王成守赵州,兼领州事(显示文武才能,正五品职,名字有变化);1370年11月朱元璋大封功臣时,封公6人,封侯28人,随后又升指挥王成等13人为大都督府都督佥事(正三品武官),仍令子孙世袭指挥。
1370年12月王成托疾辞职回归故里(归隐不仕);1371年4月庚寅,上(指朱元璋)以汤和、傅友德等出师伐蜀,已逾三月,未得捷报。复命永嘉侯朱亮祖为征虏右副将军,率兵(王成此时被征起)往助之。癸巳,颍川侯傅友德兵度青川、果阳白水江,会都督佥事王成亦领兵至,蜀人望风惊遁。9月班师回京,12月受赏,本应该封侯,因有人议论其守苏州事,反复权衡,不敢争功,遂降任南京兴武卫指挥。
    1372年出征广西,12月回京受赏绮、帛各四匹;1374年朱元璋命都督佥事王诚(名字又有变化,外调)济宁,统领军政,专事镇守、屯田、训练之务;1378年3月被调任为浙江都指挥使;1379年11月以浙江都指挥使王诚等俱为大都督府都督佥事(回京)。1383年以左军都督佥事职,随永昌侯蓝玉从征云南有罪,左迁复州,降为复州卫指挥佥事(正四品武官);1386年12月被召回京复职,任为右军都督府都督佥事(同时统升为正二品武官)。
    1388年3月右军都督府都督佥事王诚致仕(退休,此时约60岁),给半俸,命其子王庸(桂四)袭职,任右军都督府都督佥事;1389年3月王诚又被征用,复任右军都督府都督(升正一品武官),驻军忠州操练军士;1392年7月王诚被调往贵州平险阻,治沟涧,架桥梁,以通道路。
    1393年2月凉国公蓝玉被诬谋反,隔天被杀(朱元璋又一次开始大杀功臣);都督王诚和其次子王序(时年24岁)及表侄马璿俱被诬陷为蓝玉党;王序招供:有父王诚回说:“我大的孩儿也该死,如今发了去,我每不如谋反了罢。”马璿招供:与表兄王廙一向在家听候谋逆。大约在4月下旬,都督王诚、次子王序、表侄马璿及其家属们被害。王庸坐事当死,因自陈其过恶于上前,命解其官,送云南平夷卫,代其父诚屯守,寻命为本卫指挥使;是否被牵连、有无同时遇害,未有记载;估计亦遇害。
   以上历史之考证,仅是我个人推断,只作参考,有待其他历史资料进一步证明确认。
   王诚之父母:家谱中没有记载,历史资料中暂时也未查到,有待于以后查找。
   王诚之妻子:有网上资料载,配:周氏、宋氏;我个人认为是可信的,而且周氏生了四男一女,宋氏生了桂五。
   二、大海公生五子一女,桂(贵)一、二、三、四、五,仅是家中排行称呼,仲仁、敬甫可能是桂一、桂二的字,不是名;如果桂四叫王庸、桂五叫王序,另有叫王廙的兄弟,则桂一、桂二、桂三的名,应该是广字头的字,如庆、庞、庚、赓、庭、康等等。
   根据推测:桂一、二、三公与妹贞烈在1372年春二月迁徙盐城;其理由:1.据《苏州府志》载:洪武五年(1372年2月)朱元璋命迁苏州阊门一带富户百姓至苏北沿海灶区(屯田),因为阊门一带百姓曾经激烈抵抗明军攻城达几个月;二月是年后开春时节,到达目的地安顿好后,就可播种了,不然会误了农时;    2.家谱纪略中只记叙了大海公在1371年之前的事情,以后的事情只字未提。
  迁徙后,桂一公居沙湾庄,桂二公与妹贞烈居黄沙港(瓦屋庄),桂三公居范巫庄;他们为何分隔那么远,不居住在一起,相互好照应?据我推测:大海公是相当有眼光和智慧的人,知道儿女们要迁徙,就嘱咐他们不要在一起,分散居住;不要用原名,用字或号,所以就有桂和贵的排行;不要有文字记载家族的资料,只可口头相传(同时官方也不准带家谱、修家谱);留下已经登记袭职的桂四和入学的桂五;所有这些都是因为大海公在朝当官,了解了朱元璋为人阴险狠毒、秋后算账的小人做派,恐日后有难,以防不测;另外我王氏祖传家风,多事之秋分散居住,所谓狡兔三窟,如:太原王氏与瑯琊王氏,东沙支、中沙支与西沙支王氏,等等。
   根据推测:大海公生于1328年,桂一大约生于1350年,桂二大约生于1352年,桂二大约生于1354年,1372年迁徙时贞烈姑应该有16岁1356年生,桂四10岁,桂五4岁。这些仅仅是推测,但不会误差太大,准确的、真实的情况,还有待进一步考证。
                                                王斌(如堂)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

306人