本站广播: 太原王氏衍派天下 ——兼谈天下王氏出太原 王氏祖地在太原毋庸置疑! 《通讯》总第99——100期目录
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 族规家训    |

武平王氏祖训、族规

作者: 王闻福 2016-06-25 相关标签: 武平王氏祖训族规
祖    训(五训)
前代名贤,皆有家训,以垂后生,子孙恪守家法,世代遵循,如奉律令,凛不敢犯,不肖者,谨畏其法。今将古人修身济家,嘉言善行,重诸经史,以训后人:
一、 孝敬父母:
盖孝顺者,人人修身之本,父母者,人之生身之本也。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,鸟兽尚不能忘本,何况人乎?为父兄者,以礼让持身,以言教,以身教,使子弟心悦诚服,为子弟者,当以孝义守身,父兄教训理当服从。
    二、尊敬长上:
盖人有亲则必有长,知孝亲必敬长,未有不能悌弟,而可亲为孝子。鸿雁有兄长之序,蜂蚁有君臣之义,何况人乎?
三、 和睦乡里:
乡里是吾祖吾父生长之地,长者是吾祖之父兄,少者是吾之子弟,同里同井,朝夕相见,情何等亲近,何等关切,人欲和睦乡里,必先和睦宗亲。昔唐时有张公艺者,他书忍百字,九代同居,隋唐皆御书表其门闾,凡我族子孙秉性刚正者,当学张公艺之忍,以制其暴怒之气。
四、 教训子孙:
一家之主,生我者父母,我生者子孙。欲孝敬父母当教育子孙,不教育子孙便是不孝敬父母,子孙贤增父母光彩。子孙不肖,辱父母家门。凡我子孙当仁孝立基,以刻薄为戒,勿以离间疏亲,勿以新当旧看,勿以少居长,勿以贱防贵,勿以轻邪而远君子,宁过于恕,毋过于薄,宁过于厚,毋过于薄,宁计人之长,不计人之短,子子孙孙代代切记。
五、 各安生活: 
天生一人,总要寻找生路,智慧者利于读书,即以读书为生路;在家者利于耕种,即以耕种为生路;技术者利于工作,即以工作为衙路;经商者利于经商,即以商贾为生路。凡人不安生路则生能为死;而人能安心生路,则死能为生。舜耕历山,尹耕莘野,诸葛耕于南阳,都是苦其心志,劳其筋骨。凡为农、为工、为商、为贤,为愚者,皆以教育为本。

                    家    规(五戒)

一、 戒淫恶: 
勿听淫声,勿亲邪色,勿看淫词,勿为妄说。我重闺风,人重名节,恕道存心,淫念自绝。况有鬼神,难容恶薄,淫人妇女,报在妻妾,逃过此关,英雄豪杰。
二、戒事非:
天生之人,各人本分。富贵贫贱,皆由前定,素位而行,事由已尽,勿学庸流,行险侥幸,贪得无厌,终归穷困,端方君子,行不由径,顺时听天,安分守命。
三、戒赌博:
人生世间,为善最乐,业正多端,随事可学,独恨愚顽,甘心赌博。同流合污,此争彼夺,浮念浇风,自斯阶祸,富者立贫,贫者益薄,欲正家规,先除此着。
四、戒酗酒:
古人制酒,非以为祸,冠婚丧祭,礼用清酌,洗爵尊晕,献酬交错,惟彼贪夫,不知节约,终日醉乡,颠狂失措,耗气损精,形骸脱落。戒之戒之,量饮无过。
五、戒洋烟:
世人何蠢,误嗜洋烟,枪炮齐整,名声森严,男妇混杂,晨错倒颠,倾家荡产,绝嗣状年。全无利益,自取尤愆,堕其术者,猛着祖鞭。


                         王闻福摘自《太原堂武平王氏族谱》

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

299人