本站广播: 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜 关于召开中华王氏文化研究重要工作会议的通知
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 各支谱序    |

盛世修谱 探源溯流 深究祖脉 贵在证据

作者: 王本能 2016-06-25 相关标签: 探源溯流盛世修谱贵在证据深究祖脉
    1988年,我鼓角王氏宗下迁祖道元公字郁一,怀惠公子。在资料缺乏下撰修家谱,祖源尚不清楚。2012年族人续谱,毫无依据地续在安仁户下,真是前疑未解,又添新乱。追问其祥,编谱者却说:“历史流传,无须依据”。修谱,就是清祖源,明昭穆,褒贤能,倡家范,不知者,应写不祥或待查,绝不可编造。
    为查实据,我8次寻访鼓角王氏老谱收藏者,王礼金老先生终博得同意,见录真迹:吾迁祖,於明定鼎时,由黄梅鼓角迁济邑涧东桥居祖创立以政户(鉷——保养——琮顕——仲瑄——淮——机——千九——照——万五——庭瑞——怀惠——道元),置有淮祖祀产是鼓角王氏48大户之一,并将修祠(48间)捐资名录带回,不料编谱者却说:“这是你编造的,不是原文,不以为据”而废之,无奈,我又邀族兄王自祥9次去百里的王礼金老先生处,求取真迹,老先生说:“老谱祠志部分腐朽,不能外借。”情急之下,我再次请求:“愿自费修复老谱,抢救鼓角老谱真迹。”在深情下,老先生答应请求,立约为据。
    抢修老谱,谈何容易,仅一本修复费则万元,一套乎;我哪有那么多钱,在武汉转碾一星期,终在一家不起眼的打印店里,成功将老谱复修,耗资4800元。老谱祠志真迹传入族人手中,博得族众认可,探源溯流,深究祖脉,贵在证据,这就是敬宗重孝。
    巍巍乎祖宗德泽千千古,
    戚戚焉子孙怀念万万年。

                                  湖北•黄梅  王本能
                                    二○一六年三月

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

264人