本站广播: 中华文化促进会王氏历史文化研究会成立 第十三届世界王氏恳亲联谊大会将于2018年5月22日-24日在太原市晋祠举行 关于召开第十五届中华王氏文化研讨会的通知
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 各支谱序    |

王氏支谱重修序:

作者: 洪忠 2016-07-11 相关标签: 重修序:王氏支谱
   立谱宗旨:宗谱是一族之根本,盖族之有谱,犹国之有史,县之有誌。立谱实乃是一件承彰先德,惠及后人的好事。
   据了解族众中有部分人,远的不知祖辈世系,近的甚至连父母、妻子、子女出生年月也全然不知,这些都是值得我们深思的。
倘若我们现在不借助一些健在老者的回忆,尽快多方位搜集有关资料,往后日复一日,年复一年,更难以完成此修谱之美事。加上我门老谱遗失于抗日战争前,稍远谢有心人20世士杰公之私藏木轴五片,近谢吾等长辈20世士彦公、21世富宽公、志宽公、德槐公。他们分别于公元1987年、1994年以八旬、近古稀之高龄,呕心沥血、废寝忘食编修支谱,为我等挽救了一些可贵资料!尽管现存支谱仍有诸多美中不足及可叹可憾之处,但我等坚信:随着科技发达、信息化时代,加上我等年轻,只要有老前辈之精神,一定能够做好该次支谱重修工作。
   原来传统旧制,每辈份都有统一字辈,后来尽管分祭,尽管分祭各处的支谱字辈不统一,但仍可寻到上一辈之辈份,由是可确认辈份是一样的。改革开放后,随着后代们起名字的多样化,很多人的名字为一个字,就是起二个字的,中间的字辈也不统一。这样将来同名者会更多,辈份更加难以分清。为了将来搞清辈份、方便王氏失联后人寻亲、也方便我族人以后对支谱的进一步完善、甚或我族后来者将来凭此支谱寻亲,以实现支谱与盐城王氏总谱乃至与全国、全球王氏总谱的完美对接!因此重新、认真、尽可能详实地修定宗谱是势在必行、十分重要、迫在眉睫的事情。
我们这次修谱,力求内容全面、实用,图文并茂。可以说打开家谱,祖辈世系,后裔繁衍,生卒情况等,跃然纸上。
我支谱主记13世生之公兄弟三人的后裔,19世祖安福公门头以下广大族众,20世顺字辈以后,是“宽洪广大、兴旺发达”其他分祭处的族人,字号又不相同。然而时代在发展,思想在进步。诸后人不再拘泥与陈规墨守,吾等重修家谱之辈,只能与时俱进,以不变之应万变。故将诸人之出生年月细述谱中,由于“王”者,实乃天下之大姓也。将来后辈取名与上辈重名也不妨事,时间年份可以说明一切。再有我等编者将诸人之照片附上,即使重名者再众多、雷同,也不妨事,姓名虽雷同,一睹相片,一目了然,非同一人也!
这次修谱查阅了许多参考资料,修改了许多前人修谱的错误,同时有几个重大发现。例如:查证了我门8世祖仓公的父母,找到了我们支系21世顺余公的后裔,找到了14世天佑公的后裔等等,具体详情我在其他文章中有叙述,这里就不重复了。另外对于较早就远迁外地的族人、由于总谱遗失以至家谱及古老板轴虽有记载,但是至今没有音信的族人后裔。我们均没有忘记他们,在新修谱中都有记载,并且专门列了出来,方便族人以后互相寻亲补录。因为年代久远查考艰难,我们这次只能做到这样了。修谱工作非常不易,本人才疏学浅,也是第一次为家族修谱,缺少经验,缺少资料,难免有问题和差错,敬请族众谅解指正。谱中遗憾之处及以后需要查考补录的工作,希我族后辈英贤予以完成!正如我说的:“励志剧三株槐树,谱新篇继往开来”。最后祝愿我王氏家族子孙发达,人才辈出,百世千世,万古流芳!


二十二世裔洪忠(号雅兴)敬序       时年五十二
                      公元二0一五年(乙未)夏

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

286人