本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

旌德人民不忘的县官——王祯

作者: 转发 2018-02-11 相关标签: 县官旌德王祯
王祯(1271~1368),字伯善,山东东平县人,元代农学家及活版印刷术的改进者。他任旌德县尹(1295~1300)6 年中,政仁民惠,功绩卓著,“旌德之民利赖而颂歌之”。
王祯注重以农治县。他在全县每社设立通晓农事的社长一人,专责劝农耕种,种桑、棉、麻等经济作物。王祯身体力行,“躬藉以先耕,后夫人亲蚕以先织。”他在城西黄龙冈建茅屋“山庄”3 间,引水筑池,种植莲芡,开垦谷垄稻区,环植桑枣木棉。他听取老农意见,以萍藻饲猪,并在全县推广。王祯重视水利,亲自勘察河流,主持各地修复堤坝工程。元大德二年(1298 年),旌德大旱。王祯自绘图样,赶制大批“高转筒车”,引水救苗,变歉为丰。王祯创制改进的高筒转车、水碓、水碾等农器,在旌德和皖南山区流传数百年,至20 世纪80 年代仍依稀可见。
撰写《农书》是王祯的杰出贡献。他早年生活在北方时就留心考察黄河流域农业,任职旌德后又注重总结南方农事经验,并着手编著《农书》。王祯在写作过程中,十分重视老农的智慧和经验,说:“岂知创物利于民,唯有老农真智者”。王祯《农书》在中国古代五大农书中是唯一全面记叙中国南北农业的科技专著,其“农器图谱”更是绝无仅有,为后世推崇备至。《农书》问世以来,先后被收入《永乐大典》、《四库全书》、《武英殿聚珍版全书》和《万有文库》,并被译成几国文字流传海外。建国后,出版过排印本、校点本。附于《农书》的王祯诗作,被后人摘编为《农务集》,收入《元诗选》。
改进活版印刷术,是王祯任旌德县尹时的又一成就。他深感传统刻版印刷费工费时,已有瓦字(泥活字)不尽如人意,乃决计改进。经过两年与刻工共同研究,设计成“活字板韵轮”,制作3 万余枚木活字,将活字依韵排列于转轮排字架上,排版时转动轮盘,以字就人,转轮取字,省力省时。大德二年(1298 年),王祯首次采用这种木活字排印他主修的6 万多字的《旌德县志》,“不出一月,百部齐成”。王祯把木活字创制法、拣字排版的工艺写成《造活字印书法》,附载于《农书》之末,是世界上最早系统叙述活字印刷术的文献。
王祯对苛政下的百姓颇为体恤,对只知鱼肉百姓、轻视体力劳动的官吏十分愤懑。他指责说:“今夫在上者不知衣食之所自,惟以骄奢为事,不思己之日用、寸丝口饭,皆出于野夫田妇之手;甚者苛敛不已,朘削脂膏以肥己”。他主政旌德时,为百姓做了许多好事:集资重修县城永安桥(复名淳源桥,今俗称上市桥)、整修城中道路、修建城门;杜绝春秋社祭官员乡绅趁机“打秋风”,增加百姓负担的流弊;拿出自己俸禄,将赡养孤寡老人的“居养院”扩建为“养济院”,规定“生给衣粮薪炭,死则并给葬具”;经常捐俸为贫民施医舍药;注重兴学,重修学宫和学馆“云章阁”,将阁名易称“尊经阁”,亲自题写匾额。
大德四年,王祯调任永丰(今江西广丰县)县尹时,随带10 余辆手推车。一些妒贤之辈挟嫌暗查,始知车上所载乃棉种、桑苗和印刷工具。王祯私囊仍如莅旌时一样,一卷行李,两袖清风!
王祯离旌后,旌德县民于元至正九年(1349 年)在其原“山庄”旧址建“双瑞堂”五间,以怀其功德。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

345人