本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

老祖宗留下来的“雅语”,真该让现代人好好看看!

作者: 2018-06-13 相关标签:

老祖宗留下来的“雅语”,真该让现代人好好看看!

 

礼貌待人,使用礼貌语言,是我们中华民族的优良传统。汉语中的礼貌用语也十分讲究,可惜现在很多都要“失传”了。

与人相见说“您好”。初次见面说“久仰”。长期未见说“久违”。向人祝贺说“恭喜”。向人提问说“请教”。向人询问说“请问”。希望照顾说“关照”。麻烦别人说“打扰”。求人办事说“拜托”。求人帮忙说“劳驾”。求人指点说“赐教”。请人原谅说“包涵”。请人解答说“请教”。请人协助说“费心”。请改文章说“斧正”。需要考虑说“斟酌”。请人决定说“钧裁”。

得人惠顾说“借光”。接受好意说“领情”。接受教益说“领教”。谢人爱意说“错爱”。受人夸奖说“过奖”。交友结亲说“高攀”。自己住家说“寒舍”。问人住址说“府上”。问人姓氏说“贵姓”。平辈年龄问“贵庚”。老人年龄说“高寿”。女士年龄称“芳龄”。称人女儿为“千金”。称人夫妇为“伉俪”。尊称老师为“恩师”。称人学生人“高足”。

对方来信说“惠书”。送礼给人说“笑纳”。送人照片说“惠存”。欢迎购买说“惠顾”。书信结尾说“敬礼”。问候教师说“教祺”。致意编辑说“编安”。言行不妥“对不起”。无法满足说“抱歉”。归还物品说“奉还”。慰问他人说“辛苦”。身体不适说“欠安”。祝人健康说“保重”。

请人赴约说“赏光”。宾客来到说“光临”。等候别人说“恭候”。迎接客人说“欢迎”。未及迎接说“失迎”。客人入座说“请坐”。陪伴朋友说“奉陪”。中途先走说“失陪”。临分别时说“再见”。送人远行说“平安”。请人勿送说“留步”。

“别”之雅语分手辞别曰“告别”。握手告辞曰“握别”。拱手辞别曰“揖别”。挥手告辞曰“挥别”。亲吻离去曰“吻别”。叩拜辞行曰“拜别”。设宴送行曰“饯别”。致谢告辞曰“谢别”。临别赠礼曰“赠别”。离别留言曰“留别”。前往送行曰“送别”。丢开离去曰“抛别”。不愿分别曰“惜别”、“恋别”。长久分别曰“阔别”、“长别”。永久分别曰“永别”、“诀别”。

“笔”之雅语开始写作叫“动笔”提笔撰文和作画叫“命笔”。轻松自如的文字叫“逸笔”。写作过程的中断叫“辍笔”。文章臃肿的文字叫“赘笔”。个人亲自动手写叫“亲笔”。对上写信的谦称叫“谨笔”。本人口授他人写叫“代笔”。对下写信的谦称叫“草笔”。文章韵味风格叫“文笔”。皇帝书写的文字叫“御笔”。读后感写的文字叫“随笔”。

与题旨无关的话叫“闲笔”。结束后补充文字的话叫“余笔”。细致的文字绘画叫“工笔”。请人书画的稿酬叫“润笔”。无聊庸俗的文字叫“歪笔”。动手拟订集体名义的文稿叫“执笔”。文章写得好的地方叫“妙笔”。练习性的写作叫“练笔”。愉快地作文或作画叫“欣然命笔”。好的文章或语句叫“成功之笔”。在前段文章中为后段文章埋伏的线索叫“伏笔”。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

342人