本站广播: 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜 关于召开中华王氏文化研究重要工作会议的通知
网站导航 : 首页> 文化遗产> 修谱动态    | 研究中心> 研究动态    |

家谱中有你 有家谱才知你是谁

作者: 王义贺 2018-06-16 相关标签: 家谱你是谁有家谱有你
在连绵不断的家族史中,它给了每个人一个有所归依的位置。无论你是长是幼,是贫是富,甚至到了现代也已不论男女,你的名字都会被铭记其上。不管过了多少年,只要翻开这本家谱,就会有人知道你,记住你。
1944年,山东一个小岛上突然飘来一个日本水雷,爆炸后死伤惨重,其中包括一个9岁的孩子。这件事没有任何正式记载,只存在于岛上老人们的回忆里。
 一个月后,岛上的一个男孩因不愿看到那么多无辜的人死去,做出了人生中最重要的决定:离家从军,参加抗日,而后去往北京。
 这个故事,是著名收藏家马未都在故乡的家谱上知道的。那个参军的男孩正是他的父亲,而那个离世的9岁孩子,是他那未来得及长大的叔叔。
   在读到家谱之前,马未都从来不知道父亲的这段往事,也不知道是怎样的因缘际会,使他降临到世上、生活在北京。
马未都回到故乡山东,在家谱上和当地人的讲述里,意外得知父辈的沧桑往事。
我从哪里来?往哪里去?
 这是一个所有人都问过自己的问题。马未都了解许多物件的历史,却在此刻说,他不够了解自己的先祖、自己逝去的亲人。他想多了解一点,因为,那就是了解“我是谁”。
 是家谱,帮我们找回这些遗失的记忆。在家谱里,穿越时空相聚中国人重视饮水思源,不忘祖宗先人。千年来,人们把祖宗的世系和事迹记录下来传给子孙,以此证明家族的存在、延续家族的血脉。这就是家谱。
通过家谱,我们仿佛和自己的家人,隔空相聚。你会知道,原来,你的正直和你的先祖一样。
 “世界船王”包玉刚,热心祖国建设的华人富豪之一,曾不知道自己确切的出身。
1984年,他回到宁波家乡,在古老的藏书楼上偶然发现包氏宗谱,才最终找到自己的出生日期,而且发现自己竟是“包青天”包拯的第二十九世嫡系子孙。这位世界船王说:我终于找到了根!
包玉刚与家人在浙江宁波寻根后合影一个半月后,包玉刚被邓小平接见,他提出在故乡建设宁波大学。之后,海外华人中间也兴起了一股回国寻根热。
原来,你的学识儒雅,和你的先祖一样。
学者易中天,也是从家谱中才得以追溯到自己的身世:外公家和左宗棠是姻亲、继外婆是民国总理家的小姐……抗战爆发后,母亲又是如何离开生活了八年的北京辗转逃亡到湖南,并认识在保育院工作的父亲,将他诞生下来,抚养成人。
 易中天在家乡读到一份200多人的名单,记录着在日军侵略期间遭到灭门之祸的易姓族人。其继外婆和母亲等40多人,在别人帮助下连夜逃跑,才幸免于难。他感叹,如果没有上天冥冥之中相助,就没有了后来的故事,也没有了他的存在。
原来,你的兴趣和抱负,和你的先祖一样。
 曾经,马未都也对家谱毫无兴趣,认为那上面只是一些与己无关的名字。但自从在家谱上了解到父亲为了抗敌参军的故事,了解到曾祖父跑遍全岛,用寒酸的本子一点点记下族人的经历时,他好像看到了为了保护中国文化、醉心历史的自己。
   他感叹:“正是因为先人竭尽全力,今天,我们后人才不至于像无根的浮萍,才能在家族和历史的源流中,知道自己从哪里来。”
 家谱,就是一场“穿越时空的家族聚会”。面对先人的名字,想象他们的往事,我们仿佛能透过其目光,看岁月变幻,倍感世事沧桑、生命传奇,也从中看到自己遥远的过去。
有了家谱,做人才有“谱”
来一趟人世不容易,时间不长,至多百年。要将短暂的生命延续下去,除了子孙的繁衍,还需要智慧的传承。
 所以,人们会在家谱上记录下祖先的遗训和教诲,留给后人。
 那些代代相传的家训,看似古板,可多年以后,我们却发现,那些朴实的教诲常能成为人生的支柱和路标。
曾国藩一生留下很多传奇,但最为人称道的是他的家训家风。其后人,在外交、文艺、数学、化工、医学、军政事业、农业科技等各个领域都有令人惊叹的杰出成就。
名臣曾国藩,曾写下十六字家训:
“家俭则兴,人勤则健;能勤能俭,永不贫贱。”
意思是,节俭能使家庭兴旺,勤快会使身体强健。既勤劳又节俭,人生才能富足。
 他曾对女儿说:我一生清廉,为民请命,从未想过要发财。你们今后,也应该靠自己的力量生存,而不是靠我来帮衬。
 最后,他没有为后人留下一文钱,唯独留下谆谆教诲送给子女。结果,160多年来,曾氏家族没有出过一个“败家子”。
 荣毅仁的家谱中也写道:
“族人必礼节当知、职业当勤、节俭当崇、争讼当息。”
几代人事业的富足繁荣,其实就是从一个“温良恭俭让”中,成长而来。
“乱世藏黄金,盛世修家谱。”一本独一无二的家谱,浸透着一个家族的性情和品格。
 有了家谱,我们做人才能“有谱”,才能活出一个家族的精气神。
 每个人都有一个归依的位置¬
 家谱,是庄重又平实的。归根到底,它是因为家里的每一个成员而存在。
 在连绵不断的家族史中,它给了每个人一个有所归依的位置。无论你是长是幼,是贫是富,甚至到了现代也已不论男女,你的名字都会被铭记其上。不管过了多少年,只要翻开这本家谱,就会有人知道你,记住你。
 曾志伟的女儿曾宝仪,曾受邀参加一期故乡寻根的节目。当她翻遍家谱,走过长辈们曾经踏过的土地时,一种无比怀念的感情排山倒海一样涌上心头──即使她的先祖们,不是名人,不是望族。
 她说:那些一个个在主流历史中没有脸孔、没有盛名、甚至连最亲的家人都未必知道的他们,曾经那么切切实实地活过。
 曾宝仪受邀参加央视寻根纪实节目《客从何处来》。在剧组的帮助下,曾宝仪在江苏淮安乡下见到四外婆,喜极而泣。

参天之木,必有其根。如果说家谱象征着故土,象征着根,那么家谱上的每一个名字,就象征着一片归根的叶;每一句先祖的教诲,就是家族的叶脉。
愿你也有一本家谱,将家族史铭刻其中,将家族情铭记心中。
无论今后走到哪里,你都将记得祖先是谁,自己是谁,最后又将归根何处。
                                                                                                                  (王义贺    供稿)

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

293人