本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 寻根园地    |

寻根回音NO:349——350

作者: 编辑部 2018-06-18 相关标签: 寻根回音,NO:349——350
寻根回音NO:349  八代寻租  实现夙愿—— 赴贵州关岭县永宁镇康在村杨柳组考察记实  道光年间失去联系的我怀远将军王得胜的后裔第六世孙王大勇支系至今一百八十余年之历史,今年2018年5月19日正式考察认定。
我入黔始祖王得胜的第五世孙王学圣,于道光年间由岔河王家坝迁居贵州省大定府管下仁育里四甲总溪河王家寨居住,十余年后传下五子。当时当地者嫉妒肥田沃土之争,受其迫害至极。欲将王学圣之五子斩草除根,霸其肥田沃土及财产。见其就杀。导致王学圣之五子四处逃命,亡命天涯,改名换姓隐姓埋名在外逃生。不知去向,下落不明。得知王大勇(下称大勇)外逃安顺一带隐姓埋名几十年留有后裔。多年后回到总溪河王家寨随即逝世,当时由侄子(王大烈之后裔)安葬于松林内,立有碑记且将坟茔包砌完整。一直来均由大勇之兄王大烈后裔管理并年年祭拜。导致大勇公在外留下的后裔只听说是由王家坝塘背后迁去的(不敢说是王家寨,隐王家寨为王家坝,总溪河隐瞒为岔河。因怕嫉妒者追至安顺杀之)。只记得入黔始祖怀远将军王得胜公葬总溪河王家寨大坟山上和20代的排行字辈:“得.之.召.赐.学。大.开.世.应.昭。永.传.师.祖.训。首.道.献.隆.朝。”大勇后裔一直苦苦寻其大勇公及近亲支系,但由于过去的交通,通讯,经济等原始落后的原因,一直寻找未果。
时至2017年和2018年清明节,失散的大勇后裔王昭页,王永忠,王永良等组成20余人来总溪河为入黔始祖王得胜公祭拜扫墓,带着寻亲考察的目的。但总是得不出结果,不知是哪一位祖公之后裔。
为了寻找并查明这一支系的着落,大烈公后裔王传芳,王传华等弟兄二人不辞辛劳,四处奔波寻访,于2018年5月19日亲赴贵州省关岭县永宁镇康在村杨柳组实地寻访考察,且得到在关岭县县委宣传部工作的宗亲兄弟王传义的大力支持和帮助,陪同一切寻访调研,看墓碑记载,查年代印证,看资料细酌,最终得出结论并认可现居于关岭县永宁镇康在村杨柳组的王姓族人,确系外逃于安顺一带的王大勇公后裔支系。因此,宗亲们苦苦寻亲八代,最终了却夙愿之心。亲人们欢聚一堂,说不完流亡异乡八代之苦衷。亲人团聚,说不完的心里话,流不尽的酸楚泪。(毕节工作站   王传芳发布) 2018年 5月 28日
寻根回音NO:350王大锐寻找泸洲古蔺一支王氏   寻找旮期石保寨王氏同宗字辈:正大光明世。请你本人及时与我联系,我在信息内没有找着你的名字了。特此请知情者相互转告。我己找着由古芩迁出来的字辈始祖由江西到四川。又由四川迁贵洲纳雍维兴田埧寨的王大先支系跟你支字辈一样。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

292人