本站广播: 王氏文化研究会第八届 理事会名单 功 德 榜 关于召开中华王氏文化研究重要工作会议的通知
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

做家族事务需要三“心”

作者: 2018-07-06 相关标签:

做家族事务需要三“心”

“家族事务”内容丰富,这里强调一下:文化传承是主线。什么是“心”?就是“精神”。“做家族事务”和“做好家族事务”,是不一样的。这里立意是“做好”。所以,那些把家族事务做得“怨声载道、骂声四起”的,不在此列。完全意义的“做好”是极其艰难的。这里指的是“在主观上争取做好,而且客观上确实不错”。言归正传:做家族事务需要哪三“心”?

需要“傻心”。

这个“傻”,不是生理上的“缺心眼”,而是精神上的“升华与超越”。傻心,就是把“神马”当做“浮云”,在具备坚实的生活保障的前提下,进入“钱是身外之物”的境界,追求自我本性中的善良与安逸。

做家族事务,“圈子”共识是“没有回报”,主要意思是“赚不到钱”。这是从经济学角度思考的,没错!

如果从“升华与超越”的角度思考,做家族事务,必有“大赚”。

当今国人,赚钱是第一正事儿,甚至比忠孝还诱人,原因在于赚钱是万业之基。所以,当我们缺钱时做“赚不到钱”的家族事务,其难度是不言而喻的。只要不“缺心眼”,就会“顺其自然”,没必要“死撑到底”。这是理性的、可以理解的,或许还是人格的自我保护。但不会出现奇迹。

做家族事务,能不能出现奇迹?肯定能!安徽宣城有政府重建的《梅园》和新建的《梅氏纪念馆》,是地方文化标志之一。起因于宛陵梅氏文化,首功之人就是梅铁山——家族雅称“梅痴”。铁山先生在梅氏家族和宣城文化界,都受到了十分尊重。当然,他的付出,是难以想象的。从结果看,“梅痴”创造了奇迹,我这样认为。

创造奇迹的家族事务,标志是提升了家族文化的社会认同,不仅仅增强了家族自信,更重要的是向社会分享了精神财富。这就是“大赚”。

对个人而言,奇迹是来自于心血的浇铸、时间的历练、精神的超越。个人的“大赚”是什么?是家族中的“美名”吗?是社会上的“尊重”吗?这些都是“浮云”。真正的“大赚”是:内心的踏实、良知的安逸!

【心语】求钱莫做家族事,奉献傻心享安逸。

需要“恒心”。

恒:长久,坚持,义无反顾。恒心:不变之心,任风雨逍遥而岿然不动,徘徊于世俗之中胜似闲庭信步。做家族事务,就是行善。行善,人人皆能,贵在持之以恒;恒善,需要“傻心”支撑,就会自然积德;积德,人之灵魂追求,惟德可祐后人,小到儿孙、大到家族;有德家族,造福社会,利国利民。

家族事务,说大就大、说小就小。大与小,是我们内心的认同,而不是“客观存在”。其实,做家族事务,不在“大与小”,而在精神。个人情况与条件不同,付出方式与能量也不同。

正常人,对家族事务都是关心的,虽然程度不同,但至少还有“观望”的好奇心。曾几何时,以经济建设为中心令精神文明不便喧宾夺主。虽然强调二手硬科学发展观,但世俗硬头货还是钱。如今的家族事务风起云涌,可谓良知的回归。尽管民政局对此“无可奉告”,其实是把井绳当成了蛇。此时还做家族事务的,当点赞。

大赞点给谁?必须点给那些具有“恒心”的人。业界诸多宗长,为家族文化的整理与传承,不知烧了多少钱,一干就是一二十载。还有那些中途出现意外的志士,是何等的令人敬重!他们仅仅是为了自己的家族吗?没有社会责任感的人,能有恒心吗?

恒心,不是“死撑”,是“史诗”。做家族事务,“心”在前、“行”要恒。小善恒久,滴水成海,一家一族,溶入民族,华夏岂能不强!所以我说:“用‘恒心’来做家族事务的人,一定是提升家族文化之人,必然成为‘史诗’之人。”

【心语】家族文化要传承,史诗记载恒心人。

需要“忍心”。

忍,心上一把刀,也就是“心在流血”。这是现代人的理解。《论语•卫灵公》载“小不忍,则乱大谋”,何为“大谋”?就是“国家利益”、“众生利益”。倘若卫灵公无视众生,那时还有“忍”吗?“忍”是道义,今天叫“大局观”,也是“舍生取义”。“义”就是“大谋”。

忍,不是“忍气吞声”,是“忍辱负重”。“重”就是“大谋”,“辱”即委曲。当今的家族事务,在主线之中追求文化自信,时而忽视了“忍”的胸襟。沉思历史:姓氏王朝的盛世,哪家不是他姓“忍”的伸张!

做家族事务,为什么要“忍”?是“不自信”吗?肯定不是!对个人而言,为的是:内心的踏实、良知的安逸。很多做家族事务的人,都是“心在流血”,却在谱写“血染的风采”。家族事务只有开端,没有结尾。

“忍心”的标志是“正义和大局”。她会让“傻心”实现安逸,她会让“恒心”成为史诗。家族事务不乏乱象,追求铜臭倒也无所谓,毕竟市场行为是双方的。而文化传承的领航者,若迷失了“正义和大局”,就会“乱大谋”,轻者变成家族败类,重者变成汉奸叛徒。

【心语】家族事务方方面面,正义大局根根本本。

相关文章

一句话新闻

  • ▲8月21日陆川县马坡镇王端山祠,隆重召开“创新乡贤文化、弘扬善行义举”陆川王氏宗亲奖学大会。
  • ▲9月11日,江山王厚让、王延生、王国水一行到湖州总部造访调研,因王听兰外出山东开会,吴谦接待。
  • ▲9月19日,四川遂宁王氏文化研会2017年会在遂宁市隆重举行。四川省王氏宗亲联谊总会理事会(以下简称省总会)秘书长王国文主持本次会议,四川省总会理事长王虹应邀率理事会部分班子成员出席并致辞。
  • ▲10月2日,广东阳春为两阳王氏宗祠建成十周年举行隆重祭祖庆典。我会王槐玉秘书长应邀出席,并上台发表讲话。
  • ▲10月13日,安徽滁州王孝明、王孝凡、王孝廉、王方方等四人到湖州总部查谱寻根,王听兰接待。
  • ▲10月18日,山东滕州古滕盖村王氏王裕华、王慎祥(大)、王慎祥(小)、王大锌等一行四人到湖州总部考察调研,王听兰接待并就调整山东工作站事宜进行叙商。
  • ▲10白21日在安徽合肥召开互联网修谱续谱与姓氏文化产业交流大会,我会王元根副秘书长出席。

相关文章

最新通告

在线人数

285人