本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

魂牵梦绕孝感乡

作者: 2018-07-10 相关标签:

魂牵梦绕孝感乡

 

要问祖籍在何方?湖广麻城孝感乡”。这是千百年来川渝地区广泛流传的一首民谣,也是今年7月1日我与王恒松宗亲在上海宝山初次见面时交流的一个话题。

我通过交流获悉,王恒松宗亲1962年3月生于四川省遂宁市射洪县,1980年入伍,任基建工程兵某部文书,1982年退伍,分配到宝钢从事企业管理工作至今。八小时以内,他出色地完成了组织上安排的各项任务,多次被评为优秀共产党员和先进工作者。八小时以外,他潜心研究王氏历史文化,主持编撰《射洪王氏宗谱》,是中华王氏文化研究中心第一届至第八届常务理事会核心组成人员,现任中华文化促进会王氏历史文化研究会常务副主任。


“我的祖先是湖广填四川时,从麻城孝感乡迁过来的”。王恒松宗亲儿时就喜欢趴在爷爷的怀抱里,反复聆听他老人家这样唠叨。为了找到入川始祖的出生地,完善家谱资料。

10年前,王恒松宗亲背着装有家谱和地图的行囊,专程到湖北省孝感市寻根问祖,与孝感市及其管辖的7个县市区的相关部门和相关人员进行接洽,因信息不对称,结果无功而返,最后落下遗憾。

“李鹏总理的祖先也是湖广填四川时,从麻城孝感乡迁过去的。”作为一名湖北黄冈人、文史知情者,我讲述了原麻城市政协主席凌礼朝先生撰写《李鹏祖籍考》的经过,讲解了大别山火电厂落户麻城的缘由,讲清了古孝感乡在今麻城市、红安县行政区划内的范围。

孝感乡是中国古代“八大移民发源地”之一,是“湖广填四川”的起始地和集散地。千百年来,麻城移民后裔遍及川渝大地,有“湖广填四川,麻城过一半”之说,每年前往孝感乡寻根问祖的川渝人士络绎不绝。

麻城市委、市政府因势利导,在鼓楼街道沈家庄村古孝感乡都遗址,投入巨资修建了移民文化公园,每年举办一次祭祖大典。王恒松宗亲表示,还有3年多,他就退休了,届时一定要到位于红安县、麻城市内的古孝感乡看一看,走一走,用脚步丈量这片魄牵梦绕的土地,想干方,设百计,用拉网式的笨办法找到自己的根,携妻带子到远祖的墓前磕头敬香。  

 

    2018年7月6日

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

269人