本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

做家族事务需要三“心”

作者: 2018-07-11 相关标签:

做家族事务需要三“心”

“家族事务”内容丰富,这里强调一下:文化传承是主线。什么是“心”?就是“精神”。“做家族事务”和“做好家族事务”,是不一样的。这里立意是“做好”。所以,那些把家族事务做得“怨声载道、骂声四起”的,不在此列。完全意义的“做好”是极其艰难的。这里指的是“在主观上争取做好,而且客观上确实不错”。言归正传:做家族事务需要哪三“心”?

需要“傻心”。

这个“傻”,不是生理上的“缺心眼”,而是精神上的“升华与超越”。傻心,就是把“神马”当做“浮云”,在具备坚实的生活保障的前提下,进入“钱是身外之物”的境界,追求自我本性中的善良与安逸。

做家族事务,“圈子”共识是“没有回报”,主要意思是“赚不到钱”。这是从经济学角度思考的,没错!

如果从“升华与超越”的角度思考,做家族事务,必有“大赚”。

当今国人,赚钱是第一正事儿,甚至比忠孝还诱人,原因在于赚钱是万业之基。所以,当我们缺钱时做“赚不到钱”的家族事务,其难度是不言而喻的。只要不“缺心眼”,就会“顺其自然”,没必要“死撑到底”。这是理性的、可以理解的,或许还是人格的自我保护。但不会出现奇迹。

做家族事务,能不能出现奇迹?肯定能!安徽宣城有政府重建的《梅园》和新建的《梅氏纪念馆》,是地方文化标志之一。起因于宛陵梅氏文化,首功之人就是梅铁山——家族雅称“梅痴”。铁山先生在梅氏家族和宣城文化界,都受到了十分尊重。当然,他的付出,是难以想象的。从结果看,“梅痴”创造了奇迹,我这样认为。

创造奇迹的家族事务,标志是提升了家族文化的社会认同,不仅仅增强了家族自信,更重要的是向社会分享了精神财富。这就是“大赚”。

对个人而言,奇迹是来自于心血的浇铸、时间的历练、精神的超越。个人的“大赚”是什么?是家族中的“美名”吗?是社会上的“尊重”吗?这些都是“浮云”。真正的“大赚”是:内心的踏实、良知的安逸!

【心语】求钱莫做家族事,奉献傻心享安逸。

需要“恒心”。

恒:长久,坚持,义无反顾。恒心:不变之心,任风雨逍遥而岿然不动,徘徊于世俗之中胜似闲庭信步。做家族事务,就是行善。行善,人人皆能,贵在持之以恒;恒善,需要“傻心”支撑,就会自然积德;积德,人之灵魂追求,惟德可祐后人,小到儿孙、大到家族;有德家族,造福社会,利国利民。

家族事务,说大就大、说小就小。大与小,是我们内心的认同,而不是“客观存在”。其实,做家族事务,不在“大与小”,而在精神。个人情况与条件不同,付出方式与能量也不同。

正常人,对家族事务都是关心的,虽然程度不同,但至少还有“观望”的好奇心。曾几何时,以经济建设为中心令精神文明不便喧宾夺主。虽然强调二手硬科学发展观,但世俗硬头货还是钱。如今的家族事务风起云涌,可谓良知的回归。尽管民政局对此“无可奉告”,其实是把井绳当成了蛇。此时还做家族事务的,当点赞。

大赞点给谁?必须点给那些具有“恒心”的人。业界诸多宗长,为家族文化的整理与传承,不知烧了多少钱,一干就是一二十载。还有那些中途出现意外的志士,是何等的令人敬重!他们仅仅是为了自己的家族吗?没有社会责任感的人,能有恒心吗?

恒心,不是“死撑”,是“史诗”。做家族事务,“心”在前、“行”要恒。小善恒久,滴水成海,一家一族,溶入民族,华夏岂能不强!所以我说:“用‘恒心’来做家族事务的人,一定是提升家族文化之人,必然成为‘史诗’之人。”

【心语】家族文化要传承,史诗记载恒心人。

需要“忍心”。

忍,心上一把刀,也就是“心在流血”。这是现代人的理解。《论语•卫灵公》载“小不忍,则乱大谋”,何为“大谋”?就是“国家利益”、“众生利益”。倘若卫灵公无视众生,那时还有“忍”吗?“忍”是道义,今天叫“大局观”,也是“舍生取义”。“义”就是“大谋”。

忍,不是“忍气吞声”,是“忍辱负重”。“重”就是“大谋”,“辱”即委曲。当今的家族事务,在主线之中追求文化自信,时而忽视了“忍”的胸襟。沉思历史:姓氏王朝的盛世,哪家不是他姓“忍”的伸张!

做家族事务,为什么要“忍”?是“不自信”吗?肯定不是!对个人而言,为的是:内心的踏实、良知的安逸。很多做家族事务的人,都是“心在流血”,却在谱写“血染的风采”。家族事务只有开端,没有结尾。

“忍心”的标志是“正义和大局”。她会让“傻心”实现安逸,她会让“恒心”成为史诗。家族事务不乏乱象,追求铜臭倒也无所谓,毕竟市场行为是双方的。而文化传承的领航者,若迷失了“正义和大局”,就会“乱大谋”,轻者变成家族败类,重者变成汉奸叛徒。

【心语】家族事务方方面面,正义大局根根本本。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

235人