本站广播: 《通讯》总第九十五期功德 榜 王氏历史文化研究会第95批会员名单 《通讯>总第九十五期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

太原派金华王氏谱

作者: 2018-08-11 相关标签:

太原派金华王氏谱

 

《太原派金华王氏谱》的纂修、续修、补修经历了一个非常曲折、艰辛而痛苦的历程。

明初,洪武二十二年 (公元1389年)鸾祖入川时,携有旧谱,内载王氏源流,始自晋公至鸾公入川前共传七十二世,每世祖名讳、字号、婚配及子嗣俱全,且多有诞生年月、生平事迹及迁徙、居地等记载。入川后二百余年相传数世,晏然无事,子孙渐繁。至万历年间(公元1573年至1619年)四川屡遭寇乱及土司叛乱,明朝廷调官兵数十万平叛,全川鼎沸。动乱所至,殃及族众,致使“族渐凋零”。天启年间(1625年前后),九世祖王第“谨依旧谱,始于晋公,终于近代,叙存于家”,题曰:“金华王氏宗谱”。此入川后第一次修谱。

明朝晚期,四川灾害连年,蜀人不堪杂役重赋,不仅民变、兵变、土司叛乱不断发生,更先后有农民起义军张献忠、吴三桂叛乱入川与清军在四川反复争战 ,一直闹腾了三十余年。期间,忠州本地土贼作乱,乘机杀掠,族人“被其残害者数百人”,“被杀绝者甚多”,其余俱逃外地避难,十余年后复籍者仅六、七人,以致宗谱遗失。清顺治十三年(1656年)10世祖争先公“按遗谱清查,率多残缺无嗣,只得将鸾公一脉摘录钞存”,仍名“金华王氏宗谱”。此入川后第二次修谱。

清道光六年(1826年),十四世祖王彤偕族弟王言、族侄王邦黼“捜其遗册、考其墓誌,数月间始得源流本末,修而序之汇成一编”。此次修谱“虽访得争先公当年遗叙,但世系阙如茫茫,无所措手。嗣因偏稽族中荐亡经簿,自鸾祖以下,天成、先胜诸公而上乃得六世,于中生死年代又皆不悉。”故明知其中尚有几世脱落而无法填补,只得遗留给后人,伺机补齐。此第三次修谱,名“金华王氏宗谱”。

咸丰七年丁巳岁(1857年),十六世祖王自和内戚丁某带来十世祖天成公避难丁家坝洞中时所藏宗谱(实九世祖奉宇公所修之《金华王氏宗谱》),不仅入川前七十二世祖记载俱全,而且道光六年修谱时无法查清、填补的鸾祖以下二、四、五、七世祖四代均历历在目。于是十五世祖学良公率王自和、王述昭等补修宗谱。由是上至受姓始祖晋公,下至近代子孙,瓜绵葛施,联若贯珠。光绪十三年丁亥岁(1887 年)刻印(木刻版)完成,共四册。此第四次修谱,更名“太原派 金华王氏谱”。

自此至今又历百余年,我族冠、冕两房又传数世子孙繁多。鸾公二十一世孙王光祚于1992年始邀约十六族人发起修谱,经过数年访查、登记、编纂,终于19962月谱成刊印《王氏族谱》(首次修编)。 20012月鸾公十九世孙王世柱依据丁亥年(1887年)所修《太原派金华王氏谱》及1996年《王氏族谱》(首次修编》之内容,将入川前七十二世祖及入川后各世祖生平事迹、功德尽量保全,并对此前各次修谱之序(叙)文,遂逐一断句添加标点,稍加注释收录入编,经年整理于20022月修订成册,做成电子版网络谱。此第五次修谱,仍名“太原派金华王氏谱”。

该谱在编纂过程中不但继承了历代祖宗修谱的传统精神和原则,还在修撰方法上有所创新。在修谱原则上“坚执行吾所明,不行吾所不明”的传统,对于远祖,重其文化名位与历史声望,认同于普遍敬仰的祖先形象,对于重要的旁系血亲远祖的去向只作简略交代。特别是晋公以上的远祖,上自黄帝—弃—不窋—文王—灵王的世系传承,则参考上世纪八、九十年代以来在中国远古历史和姓氏文化研究上有最新成果的著作,如《三皇五帝史断代》(董立章著)、《三皇五帝时代》(王大有著)、《周源流史》(何先岳著)、《中华姓氏通史·王姓》(王大良著)、《中国姓氏的文化解析》(王泉根著)等,只在《序》中作轮廓性的概述,说明我族所属的“姬姓之王”实源于中华民族人文始祖黄帝。对于近祖,则重其血缘世系,即对入川始祖鸾公以下各房各支派的血缘列祖,则按直系血亲关系及生平事迹详细记载。在编纂族谱的形式与方法上则一步到位,实现网络版的格式和要求。该谱可以随时根据需要修改、增删和编辑所需内容,并可随时打印装订成册(纸质版谱)。特别是表格式的世系表让人能够一目了然地查到最多达13代嫡系所有记载内容。

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

250人