本站广播: 《王全斌家族论略》王氏新书宣传公告 赠送标准,适度调整 知难而进,攻艰克难
网站导航 : 首页> 研究中心> 图片新闻    |

四川马三垭的一支旺族——桃坝溪

作者: 王荣成 2018-10-09 相关标签:

四川马三垭的一支旺族——桃坝溪

 

2008年至2015年8月,四川宣汉双河《王氏新谱》编委会王术芳、王贤钦、王耀银、王礼芳主持编写了《四川宣汉双河王氏新谱》。王兴全在《王氏新谱》扉页赞道:“香炉山下桃坝溪,王氏家族发祥地。世代繁衍广分布,贤达良才人济济。尽忠报国为己任,光宗耀祖显门庭。家和才能成事兴,勤俭方可为业成。读书学习长知识,社会实践增本领。诚信固本壮心录。祖训强体制终身。追根溯源续家谱,莺歌燕舞颂太平。”四川马三垭王氏联谊宗亲会名誉会长王吉安为龙滩子镌刻“桃坝溪”竣工选定了吉日2015年12月26日。

“桃坝溪”见于四川省宣汉县双河镇桃坝溪龙滩子旁王富朝坟墓的碑文、《四川宣汉王姓氏族文化》、《中华王氏文化研究通讯》总第79期。

桃坝溪系巴人命名,全国唯一地名,却为巴国留下了一个重要的体现“国学文化”的地标遗产。位于閬英山(今香炉山)下开(江)平(昌)公路距四川省宣汉县西北26.5公里,是四川北出盆地而进中原的一条重要驿道——蜀道。“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”蜀道,犹如一部历史。这里保存着众多辉煌的物资文化遗产,彰显着巴人的智慧和胆识,这里记录着很多彪炳史册人物,犹如一篇历史鸿篇巨制。它是古蜀国接通“丝绸之路”的桥梁,是连接中原乃至世界的要道,兵家必争,商贾必经,游人必到。当地至今还流传着一首民谣:“三颗柏树三个碑,两颗萌子树在一堆,你要是不相信,一个土地菩萨做见证。”

桃坝溪见证了宣汉罗家坝遗址的保护与利用。(《宣汉罗家坝》《宣汉罗家坝遗址与巴文化》)。

桃坝溪见证了《猛张飞智取瓦口隘》中的“瓦(窑)(隘)口(马渡)关”(《三国演义》第七十回)。

桃坝溪见证了閬英山山顶玄祖宫李渊书写的“第一洞天”。

桃坝溪见证了唐玄宗为满足宠妃杨玉环要吃南方荔枝而建起的一条专供荔枝运输的驿道——荔枝古道,在天宝9年(750)在大成寨置閬英县(因閬英山而得名)(《四川散见唐宋佛道龛窟总录·达州卷》)。

桃坝溪见证了大宋初年陶三春在双河镇中堰村二组陶家塝下祠堂坝练兵的身影。

桃坝溪见证了白莲教起义首领王三槐据守閬英山诈降与东乡代县长刘青结拜兄弟。(光绪版《东乡志》)。

桃坝溪见证了徐向前、王维舟、李先念、许世友、陈锡联、张爱萍、向守志、魏传统、王定烈、李永悌、王海廷在这里留下了众多革命遗迹遗址(诸如香炉山、达东寨、方斗白岩、蒲城西门操场红33军的成立、石垭村王洪俊屋侧大石盘现存斗大的“苏维埃政府万岁!”)。

桃坝溪见证了宣汉改革开放40年的辉煌成果,例如普光工业园区、柳池工业园、方斗大桥……

始祖王思保约在公元1400年自通江三合乡马三垭迁今宣汉县双河镇香炉山下桃坝溪居住,已有600余年的历史。宣汉县双河镇桃坝溪支系,系王鼎之裔,是宣汉县、万源市、太平紫溪河、达州市、成都金堂、重庆城口县、湖北省安康市、紫阳市、陕西省西乡市、陕西镇巴、汉中市、汉中市定远巴州土地堡的一支旺族。据《四川宣汉王氏新谱》载已传至32代,分为42个支系,自议32种不同字辈。

《四川宣汉王姓氏族文化》