本站广播: 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜 关于建立我会直属浙江站(筹)的通告
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

厚道之人,必有厚福

作者: 2018-10-10 相关标签:

厚道之人,必有厚福

 

厚道是河水深层的潜流,它有力量,但表面不起波浪。一个人的厚道既炼成一种品格,更是一种高尚和可贵的心态。

经常听说做人要厚道,可怎样才算厚道呢?

厚道的人,不占人家便宜

春秋的鲍叔牙,他为人从不占便宜,特别厚道,当时他跟管仲一起做生意,结果管仲拿走比较多的钱。

人家跟他提醒,他不只没有计较,还说管仲家里比较穷,体恤他的情况。

这让我想起我父亲,他专门记录亲戚朋友婚丧喜庆包的礼,比方说我姐姐出嫁的时候人家包多少,他都把它记下来,等人家女儿出嫁了,再厚一点包还给人家。

厚道的人不占人家的便宜,无论在什么境遇下,都活得明白,轻快,洒脱。

厚道的人,为他人设身处地着想

孔子参加人家的丧礼,在有丧事的人身边,他都能感同身受,自己替他们悲伤,连吃饭都会不舒服,那种时时都能体恤别人的心情也是一种厚道。

《了凡四训》举的行善的例子,让我印象很深。

明朝杨荣,他的祖父跟曾祖父是以摆渡为生,划船的。

刚好当地大水,他的祖父跟曾祖父“惟救人”,所有的货物都没有拿,当地人还笑他们愚笨,这么好发一笔横财的机会都不要。

这就是一种厚道,体恤到人家有生命的危险,就拼了命地去救。甚至于救完人,死去的人还赶紧把他们捞起来,因为能替去世人的家庭着想。要知道如果尸首找不到,古人会抱憾终身的。

厚道的人懂得切身处地为别人着想,能做的,就尽自己努力去做。所以,与厚道者相交,无需设防,他会想着你,帮助你。

厚道的人,能够知恩报恩

“慎终追远,民德归厚。”

养自己的厚道,时时不忘这一生当中谁对我们有恩德,要常常能够感念,进而常常去报曾经教过我们的老师、曾经照顾我们的长辈的恩。

在春节、重要节庆都可以去看望他们,感谢他们。

念恩,念旧,不忘老朋友,是值得肯定的。喜新厌旧,就显得不厚道,刻薄了。

厚己者,必薄他人,只仰望自己的人,自然难把一颗心温情待你。所以,真正厚道的人,必然也懂得知恩报恩,以深情待人。

厚道的人,多包容、宽恕别人

一个人在一个团体当中位置很高,不能包容,一听别人批评就跟人家对立,甚至于搞一派一派,那对团队的负面影响就很大。

所以,人位置愈高,愈应该有一种态度,一言一行、一举一动都应该让这个团体的风气愈来愈好。

“公门好修行”,当官的、在高位的人好修行,因为他影响的面大。

同样的,从另外一个角度看,公门好造业,态度不对,做人不厚道,带坏底下的人,带坏风气,这个负面影响及所负责任就大了。

自己厚道做人,对别人少一份责难,多一份宽容,才是远离负面结果最好的方法。

厚道的人,不指责,不给人难堪

事情已经发生了,在那边又大骂他一顿,伤了自己厚道,同时也让对方更难受。

北宋韩琦是一代名臣,他有一次晚上看书,旁边帮他执灯的士兵有点不专注,分了神,把他的鬓发稍微烧了一下。

当下他头也没转,顺手就把这个火给灭掉。过了一会儿,他发觉有点情况,转头一看,那个士兵已经被换掉了。

他说刚刚那个执灯的人,底下的人就说,他把将军的鬓发都烧到了,就把他换掉了。结果韩琦说,你把他找回来,他已经知道怎么不烧到人了。

大家想一想,这个士兵假如真的被调走了,铁定先处罚,可能以后他就很难发展了。

所以韩琦他不忍心,一点小错误,不愿意责罚人家,要把他叫回来。我想这个士兵,一辈子都会死心塌地跟着韩琦。

不只这个士兵,当其他士兵听到自己的将军这样包容底下的人,一定无不感佩将军的度量和对士兵的爱护,那不是整个军队士气都大增?

待人厚道是上等的智力,厚道的人懂得给别人多留些空间,不过分指责,不给人难堪。

厚道的人,能够尽自己的本分

“兄友弟恭”,所有的亲人,我们也有责任;“父慈子孝”,这个“父”再延伸开来,叔叔、伯伯、其他长辈,我们都应该孝敬;同辈亲人都应该友爱。

朱子治家格言讲,“见穷苦亲邻,须加温恤”,厚道的人见到穷苦的亲人、邻居,都应该尽力爱护他们、帮助他们,体恤他们的困难,这就很有情义。

邻居虽然没有血缘关系,但俗话讲,“远亲不如近邻,近邻不如对门。”

厚道的人拥有着善的本性,自然能尽自己的本分做好应该做的。

我们不仅从古人的故事中能感悟到厚道,在和亲朋好友的日常交往中,也能感受到。能与厚道的人打交道,是一种幸运。来说说你身边有哪些厚道的人吧!

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

269人