本站广播: 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 考察调研    |

山东移民来自“小云南”的根据

作者: 王家满 2018-10-28 相关标签: “小云南”山东移民根据
祖上流传,本支王姓来自“小云南”。“小云南”在哪里?我们曾专程前往胶东地区求证。在山东老家小寨村村口,由山东省文登市地名委员会监制,由小寨村村民委员会所立的村碑给了我们明确答案。
既然是从云南来,为什么称之为“小云南”?据云南省祥云县考证,云南之名出自汉武帝元封二年(公元225年),当时汉朝在大理附近设置了一个云南县。三国时期,诸葛亮南征,“杀高定,降孟获会师滇池”,设置祥云郡,治所就在云南县。元朝时设云南行省,因云南县与云南省名相重,故改云南县为祥云县,至今民间仍称祥云县为“小云南”。
史传,朱元璋灭元统一中原建大明朝后,因云南梁王和土莤段氏仍忠奉蒙古国,屡招不降,且屠杀使者。洪武十四年(公元1381年)九月,朱元璋命颍川侯傅友德为征南将军,沐英,蓝玉为副将,率30万大军南征云南。至湖广,分都督胡海将兵趋乌撒。傅友德率大军趋贵州。十二月进攻曲靖,擒元平章达里麻。然后自曲靖取间道,直捣乌撒(今云南镇雄、贵州威宁、毕节等地),进行了一场历史上著名的“乌撒之战”。洪武十五年二月平定云南后,设乌撒卫。傅友德奉命回朝,而沐英、蓝玉领30万大军屯兵云南。屯兵耕田主要以祥云县为中心的十几个县。30万大军的士兵大部分来自浙江、江苏、安徽等地。我祖就是这30万征南大军中的一员。明王朝为了巩固对云南地方的统治,下令把留戍的军属全部限期从内地送往云南。进入云南的军队便成了落籍的军屯户,随后在云南屯田戍边二十余年。
明朝诗人程本立有诗《过小云南》:
眼明百里眺晴川,洗我悲辛一迥然。
山气成云无五色,石广如镜有千年。
荷戈戍士终怀土,卖剑居民尽力田。
自古华夷归混一,今人未必重开边。(王家满)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

192人