本站广播: 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

让传统文化焕发新活力

作者: 2019-01-09 相关标签: 活力传统文化

让传统文化焕发新活力

 

2017年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,传统文化传承发展掀起热潮。一年多来,全社会对中华优秀传统文化的内涵和外延有了更为清晰的认知,传承发展传统文化渐成一种自觉。萃取了5000年中华文明精髓的中华优秀传统文化,正更深更广地融入社会生产生活,焕发出全新的光彩。

传承发展中华优秀传统文化成为增强文化自信、提高国家文化软实力的需要

“中华优秀传统文化是我们最深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义植根的文化沃土。”习近平总书记关于中华优秀传统文化发表系列重要讲话,为传承发展中华优秀传统文化提供了根本遵循。《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的印发,从核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神三个方面,对传统文化进行了梳理概括。三个方面相互贯通、相互补充,共同构成中华优秀传统文化的有机统一体。

传承发展中华优秀传统文化的各种制度、举措和活动,在全国各地展开。中宣部建立中华优秀传统文化传承发展工程联席会议制度,相关部委推出中华文化资源普查、国家古籍保护、中华经典诵读、中国传统村落保护、非物质文化遗产传承发展、传统戏曲振兴、中华文化电视传播、中华老字号保护发展等项目;新设立的中华民族音乐传承出版、中国民间文学大系出版、革命文物保护利用等项目启动实施。

“中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。”人们认识到,优秀传统文化是中华民族的根和魂,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,是中华民族的精神命脉所在,是坚持和发展中国特色社会主义的精神来源,是我们最深厚的国家文化软实力,是实现中华民族伟大复兴中国梦取之不尽、用之不竭的力量源泉和精神动力。传承发展中华优秀传统文化是增强文化自信的需要,是提高国家文化软实力的需要。同时,中华优秀传统文化是发展当代中国马克思主义的丰厚滋养,是建设中国特色社会主义事业的实践之需。传承发展中华优秀传统文化,要在辩证唯物主义和历史唯物主义指导下,结合时代实践特点,科学地传承和发展中华优秀传统文化,抵制历史文化虚无主义,抵制复古主义。

清华大学国学研究院院长陈来认为,人们在日常生活中对传统文化不自觉传承上升为自觉传承。“不自觉传承比较分散,缺乏强有力的内在支撑;有了文化自觉,就会有比较强的内生动力和凝聚力。”

推动中华传统文化创造性转化和创新性发展,让传统文化活在当下

萃取精华、赋予新意,《中华传统文化百部经典》遴选中华传统文化中100部经典,推出立足学术、面向大众的古代典籍普及读本,已经推出包括《周易》《尚书》《诗经》等首批10部读本,受到了人们喜爱。

“经典中体现的优秀传统文化,是和时代共振共鸣、高度契合的。”国家图书馆馆长韩永进说,由中宣部、文化部指导,国家图书馆组织实施《中华传统文化百部经典》、国家传统文化典籍整理等项目,全面推动优秀传统文化的创造性转化和创新性发展。

创造性转化和创新性发展,不是复古拟古、不是故步自封、不是躲在书斋发思古之幽情,而是立足社会实践,让传统“活”在当下,赋予传统文化新的表现形式,吸收借鉴国外优秀文明成果,不忘本来、吸收外来、面向未来。《意见》中提出的“创造性转化、创新性发展”成为中华优秀传统文化传承和发展工作的基本原则。

持续推进创造性转化、创新性发展,各省区市在行动。上海市在上海之春国际音乐节聚焦民族音乐瑰宝,积极弘扬戏曲音乐,注重传统音乐的创新发展。贵州省举办能工巧匠选拔大赛、民族民间工艺品设计大赛等活动,利用文化产业助推脱贫攻坚。云南省完成中国传统村落数字博物馆建馆工作,组织各地制作完成了保山市腾冲市银杏村、大理州剑川县寺登村、红河州泸西县城子村等20个中国传统村落数字博物馆建馆工作。

北京师范大学文学院教授康震说,要唤起传统文化生命力,让更多美好的经典在时隔千百年之后流行起来,传承下去;唤起传统文化生长力,让古代先贤的情怀、智慧能在时代语境里观照当下,并能扎根、发芽、开花、结果,赋予今人以积极的思考和正能量。

把优秀传统文化贯穿国民教育始终、滋养文艺创作,在生活中传承传统文化

“古老的紫禁城变年轻了!”这是人们对故宫的真实感受。近年来,故宫博物院以公共文化需求为导向,系统梳理藏品、大力推行网络售票、实施观众限流、持续推进文物建筑修缮、科学规划设计参观布局、改善观众参观服务设施、加强科研交流与合作、创新文化产品开发、扩大文化传播,让近600年的故宫焕发新时代的魅力。故宫博物院院长单霁翔说,我们要保护好中华优秀传统文化,让收藏在故宫里面的文物融入社会文化生活,让更多人感受到传统文化的博大精深。

在典籍整理工作取得重要成就、文物资源情况基本摸清的同时,古籍、文物资源保护利用也与人们需要相结合、生活相结合,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。

“以古人之规矩,开自己之生面”,这就需要让优秀传统文化贴近现实生活,走进人们心中,最大限度地发挥以文化人的作用。全国各地结合本地节日节庆、文化特色和民族风俗,组织开展了丰富多彩的文化活动,推动优秀传统文化进社区、进校园。北京市推出“歌唱北京”“舞动北京”“艺韵北京”“戏聚北京”“影像北京”“阅读北京”等六大板块各类专题活动235项,各类文化活动2.2万场,3000万人次参与。浙江省全面深化以“礼让斑马线”为重点的文明出行活动,拓展活动范围,掀起新一轮文明出行新热潮。内蒙古自治区深入开展“我们的节日”主题活动,鼓励开展敖包节、那达慕等民族传统节日活动,丰富节日文化内涵,形成新的节日习俗。

此外,优秀传统文化也滋养了文艺创作,一系列文艺作品呈现新风貌、新气象。一批深耕传统文化的著作和读物,从不同角度对优秀传统文化进行了剖析、提炼和解读,带领我们窥见文明宝库的瑰丽。以优秀传统文化为涵养,舞台剧目讴歌真善美,创作无愧于时代的精品力作。

《国家宝藏》《朗读者》《中国诗词大会》《中国戏曲大会》《中国民歌大会》等电视节目,以当代人喜闻乐见的方式,将优秀传统文化与电视媒介有机结合,影响了大量观众。电视节目致力于开掘深厚的人文意蕴和文化品格,从人民群众中寻找源头活水,和社会热点相契合,与观众的情感相融合,讲中国故事、扬中国精神,传中国文化。把社会主义核心价值观贯穿于创作的始终,以精湛的艺术技巧诠释好中华优秀文化和传统美德的丰富内涵,向世人彰显我国的文化软实力和核心竞争力。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

254人