本站广播: 王氏历史文化研究会第九十七批会员名单 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

姓氏文化:蔚姓

作者: 姓氏文化 2019-01-12 相关标签: 蔚姓

姓氏文化:蔚姓

 

蔚姓溯源第一个渊源:源于姬姓,出自西周晚期郑国公子翩的封地,属于以封邑名称为氏。
  西周晚期,在周宣王姬静姬靖执政时期公元前827~前784年,其弟弟郑桓公姬友有个儿子叫公子翩,周宣王很喜欢这个侄儿,因此赐封其于蔚邑今山西平遥,并为其专门设置了蔚州。因此,世人又称公子翩为蔚翩、鬱翩、郁翩、尉翩、郑翩等。
  在公子翩的后裔子孙中,有以先祖封邑名称为姓氏者,称蔚氏,后有部分族人改称鬱氏、郁氏、尉氏等,世代相传至今。
  要注意的是:该支蔚氏与鬱氏、郁氏、尉氏的正确读音皆作ˋ,蔚氏族人大多尊奉郑公子翩为蔚氏的得姓始祖。
  第二个渊源:源于姬姓,出自南北朝时期北周政权设置的蔚州,属于以居邑名称为氏。
  南北朝时期,北周宣帝宇文齑在大成元年公元579年设置了蔚州今山西灵丘,不久,北周宣帝即因荒淫纵欲而去世,由北周静帝宇文衍宇文阐继位。
  隋朝时期,改蔚州之地为雁门郡之灵丘县。唐武德四年公元621年,唐太祖李渊平定盘踞在灵丘一带的刘武周,到唐武德六年公元623年再复置蔚州。明朝时期蔚州改置于今河北蔚县一带。民国时期蔚县隶属于察哈尔省。中华人民共和国成立后,中央人民政府在1952年8月撤消察哈尔省,蔚县在12月划归河北省。
  古代在蔚州的住民中,有人即以州名为姓氏,称蔚氏,世代相传至今。
  该支蔚氏正确读音作ˋ,今读yuèㄩㄝˋ亦可。
  第三个渊源:源于姬姓,出自先秦时期赵国末代君主赵嘉,属于以居邑名称为氏。
  赵嘉,赵幽穆王赵迁之子,公元前227~前222年在位,先秦时期赵国末代君主赵代王。
  秦王嬴政十一年公元前236年,秦国乘燕国、赵国交兵,赵国后方空虚之际,以大将王翦为主将,分兵两路攻击赵国,一举夺得赵国邺今河北临漳等十余城。赵军守城据险,避免决战,战事呈相持局面。
  秦王十三年公元前234年,秦军再攻赵国平阳今河北磁县,歼灭赵军十万,杀赵军大将扈辄。接着挥军北进,结果被赵军大将军李牧大败于宜安今河北石家庄
  秦王十五年公元前232年,王翦改变了战法,以一部兵力袭扰赵国都城邯郸今河北邯郸,自己率主力由上党今山西长子出井陉今河北井陉,企图将赵国拦腰截断,但因李牧预先有防备,受阻还师。
  秦王十八年公元前239年,王翦乘赵国国内大饥荒,率军团团围困了邯郸城,并亲率主力东出井陉。虽然秦军多次受挫于李牧,但王翦巧施反间计,使赵幽穆王改令赵葱、颜聚代李牧为将。没有了李牧,王翦大松了一口气,在秦王十九年公元前228年大破赵军,平定了东阳之地今河北邢台地区,赵军大将赵葱战死,副将颜聚则逃亡不知所处。
  秦军一举攻破赵国都城邯郸后,赵幽穆王被秦王嬴政流放到湖北房县,其后不知所终。当时赵幽穆王之子公子嘉等带领数百人逃往代郡今河北蔚县西南部,聚集旧部,之后自立为代王,史称赵代王。在赵代王的苦心经营下,赵国又延续了国运长达六年之久。
到了秦王二十五年公元前222年,秦王嬴政派遣大将军王翦率大军北上灭燕国,王翦在回师途中突然奔击残存之赵国,一举击破代城,俘虏了赵代王,赵国彻底灭亡。当时赵代王自戕而亡,被秦将王翦葬于代城的辅城蔚城外今河北蔚县猫八庄
  在为赵代王赵嘉守陵的赵氏后裔子孙中,有人在先王陵寝之地广种牡蒿,名义上是中草药园,实际上是以其在千古典籍《诗·小雅·蓼莪》中久有所赞的“蓼蓼者莪,匪我伊蔚”为记,寓意赵国不灭,一如牡蒿坚韧、强盛的生命力,并改姓氏为蔚氏,世代相传至今。
  该支蔚氏的正确读音作wèiㄨㄟˋ
  按:
  首先,陕西和山西一带的蔚氏族人将自己的姓氏读音作yuèㄩㄝˋ,这是由方言读音所致,其母音仍为ˋ。在我国的汉语九大方言中的北方方言体系中,晋、陕方言在音韵上最为丰满,音调多达十三个,不像普通话只有四个基本音韵,因此许多普通话中的读音之字,在晋、陕方言秦方言的读音中均非单音节,这是古汉语在形成过程中被保留下来的音韵特点,例如,“蔚”字的现代母音为yùˋ,而由于该字在秦方言中保留了古音韵ㄧㄝˋ,今人读之则如yuèㄩㄝˋ
  其实,在推广普通话的过程中,过滤秦方言中的古音韵方法很简单,即将所有双音节下滑音的尾音节去除并转为阳平读音即可,只不过语言的惯承性在人类社会中十分强韧,绝非一蹴而就。
  另外,在蔚氏第一、第二渊源中所考述的繁衍至今之蔚氏族人,其姓氏的正确读音皆作ˋ,这没有任何疑义。但千万要注意的是:唯有第三个渊源中的蔚氏即先秦赵国王室后裔所传之姓氏的正确读音皆作wèiㄨㄟˋ
  因此,人们在进行“蔚”这一姓氏读音判别时,先不要简单一概而论地去判定蔚氏的姓氏读音何为正确,而是先应溯出其姓氏本源,然后再确定其应有的正确读音。

得姓始祖蔚翩郑公子翩、姬翩、鬱翩、郁翩、尉翩、郑翩、赵王嘉赵嘉

迁徙分布蔚氏或是典型的汉族姓氏,人口总数在中国的大陆和台湾省均未列入百家姓前三百位,在宋版《百家姓》中排序为第三百六十五位门阀。
  蔚氏族人早期主要在山西、陕西、河南一带生息繁衍。
  汉、唐时期,蔚氏族人逐渐扩展到山东,并在山东东南部形成郡姓望族,以琅邪郡为郡望,河北北部也成为蔚氏的聚居地。
  宋朝以后,河南、安徽等地都有蔚氏族人踪迹。
  如今蔚氏族人遍布全国,尤以山西、山东、安徽、京津等地为多。
  今山东省的济南市、东平县、济宁市、莱芜市、东平县、烟台市、汶上县、泰安市,内蒙古自治区的凉城县、满洲里市、呼和浩特市、通辽市,河南省的信阳市新野县、確山縣、驻马店市、洛阳市、虞城县、开封市,山西省的太原市、朔州市、汾阳市、晋中市平遥县、吕梁市文水县、定襄市、交城市,江西省的赣州市,吉林省的吉林市,天津市,辽宁省的大连市,广东省的广州市番禺区、佛山市,重庆市的江津县,四川省的成都市、冕宁县、绵竹市,河北省的唐山市丰润区,安徽省的芜湖市、宣城市郎溪县、天长市、合肥市、六安市、寿县,甘肃省的兰州市、礼县、西和县,台湾省,黑龙江省肇东市,陕西省的宝鸡市、大荔县、勉县、旬阳县、佳县、绥德、陇县,江苏省的苏州市、昆山市、盱眙县,北京市的东城区,湖北省的襄樊市,台湾省的台北市,福建省的厦门市等地,均有蔚氏族人分布。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

306人