本站广播: 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

和而不同的北宋宰相——王旦

作者: 王顺洲 2019-01-15 相关标签: 王旦

和而不同的北宋宰相——王旦

 

王旦(957—1017),字明,大名府莘县(今山东莘县)人。王旦是王祜次子,生于后周显德四年丁957)。王旦幼年沉默寡言勤奋好学,极有文采。他的父亲非常器重和培养他,经常高兴地说:“此子当致公相。”

太平兴国五年(980)王旦才23岁,就进士及第,为大理评事,知平江县。此时的赵昌言为转运使,认为王旦是个人才,善于从政理事,就把自己的女儿许配给他,并命监察潭州银场的承矩推荐王旦为著作佐郎,预编文苑精华诗文,迁殿中丞通判。淳化初,王禹推荐他的才能,诏至京任转运使驿王旦不愿任吏职,自己献文召试,结果被命任为直史馆。第二年拜右正言,知制诰。        

王旦用不到十年的时间,就继承了父亲王祜的旧任,与王旦同品位人称赞王旦“凌霄耸壑,栋梁之贵不可涯,非吾所及。”第二年与苏易简同知贡举,加部员外郎,同判吏部流内知考课院。赵昌言参王旦为了避开与岳父在同一科院有嫌言发生,主动辞职。

太宗嘉奖他识大体,改召礼部郎中集贤殿修撰。赵昌言出知凤翔,即日派王旦知制诰,仍兼修撰判院事,并赐金择牯犀带宠元,又令冠西阁。至道元年(公元995)知理检院第二年进兵部郎中。宋真宗即位,拜王旦为中书舍人几个月后为翰林学士兼知审官院,通进银封驳司帝素贤。王旦的政绩越来越被真宗皇帝赏识,咸平三年(1000)又知贡举锁宿,十天内拜给事中,知枢密院。一年后又以工部侍郎参知政事至此,已就三公的宰相之位。                 

当时朝廷还有一位大臣——寇准。刚直忠正,也是皇帝身边的左右手。但寇准见王旦官职在自己之上,心里有点不大服气,隐隐约约感到自己屈才所以他在见到皇帝的时候,言语之间不知不觉就会提到王旦,而且不由自主地对王旦的言行有所诋毁。在朝廷上,寇准也曾公开指责王旦的缺点,但王旦全都虚心领纳,可谓从善如流。王旦认为寇准忠心耿耿,足堪当重责大任。

景德元年(1004),契丹入侵,王旦跟随皇帝出征澶州。雍王元份守东京,忽然得了急病,真宗命令王旦急速返回东京代理守事务。王旦说:“倘若十天之内我还没有接到前线捷报,那时应当怎么办?真宗沉默了很久说:那就你立太子好了。王旦返回京师后,直入宫禁严令任何人不得走漏消息等到皇帝班师回朝,王旦的子弟亲属还赶到郊外去迎接王旦,忽听背后人喊马叫,吃惊地回头一看,竟然是王旦,才知道他原来早已回京了。

景德二年(1005)加尚书左丞三年(1006)拜工部尚书同中书门下平章事集贤殿大学士,监修两朝国史,正式登上宰相之位。不久,又加拜集贤殿大学士明德皇帝后园陵使。景德四年(1007)任大行皇后园陵使,并奉命监修国史。大中符三年(1010)任兵部尚书,知枢密院不久又被任命为中书侍郎兼刑部尚书。祥符四年(1011)任祀汾阴大礼使右仆射昭文馆大学士,撰《祀汾阴颂》。

真宗欲再加官,王旦辞乃免。又兼门下侍郎玉清昭应宫使。祥符五年(1012)任玉清奉圣像大礼使、恭谢太庙大礼使。祥符七年(1014)任司空,天书刻玉使天书使景陵宫朝修史。祥符八年(1015)荣王宫失火延烧左藏库朝元门、崇文阁。真宗怒,当斩者百人,王旦力争获免。是年王旦生日真宗赐酒宴。                           

符九年(1016)王旦59岁呈上两朝国史120卷,真宗加封王旦为司徒南郊恭谢大礼使。是年,王旦因多病请求辞职,真宗不允,特许其五日上朝,遇大事可随时入朝参议。            

天禧元年(1017)王旦60岁,进位太保。王旦再次恳求辞职,真宗免其宰相职,特命其以太尉身份任玉清昭应宫使,享受宰相俸禄。一日,皇帝问他:“我把大事托付给你,而你却病得这样,你的病万一好不了,让我把天下事情托付给谁呢?”王旦说:“依臣愚见,莫如寇准。”真宗说:“寇准为人,性格过于刚烈偏狭,是否还有别人?”王旦说:“别人是否有谁能胜任宰相,我实在不太了解,我病重困乏,不能过久陪侍皇帝。”于是就告退了。王旦不顾往日恩怨,极力推荐寇准为最佳人选。后来,王旦逝世后一年多,朝廷最终任用寇准为相。     

天禧元年初秋,王旦病重,真宗不断遣内侍问候,并亲赐粥饭御药,又赐金500两,王旦不受。九月初十,王旦病逝。真宗废朝三日,亲临致祭,诏令京城内十日不举乐追赠王旦为太师尚书令魏国公,谥号“文正”。分别追封其曾祖父王言祖父王彻父王王祜为许国公鲁国公晋国公皆赠太师尚书令兼中书令,分别追封其曾祖母姚氏祖母田氏母任氏边氏为鲁国夫人晋国夫人徐国夫人秦国夫人录其子外孙门客常从十余人授官,丧期满后诸子又各进一官。                      

王旦在朝当了十二年的太平宰相,不仅在宋代,在历史上任何朝代也是少有的。这充分表现了他卓越的才华与宽阔的胸襟,高尚的道德与情操。不愧为宋代著名的政治领袖。

王旦和而不同的做人做事风格,被许多后人所认可。对后代宰相行政管理也具有潜移默化的作用。就个人人品来讲,王旦是无可挑剔的,可称为是一代师表。在三槐王氏乃至中华王氏家族上,也是前无古人,后无来者。王旦的生贵死荣确实到了无以复加的地步。至和二年,欧阳修奉诏为王旦撰神道碑。仁宗为碑额篆字曰:“全德元老之碑。”葬河南开封里乡大边村。生前著有《文集》二十卷配赵氏,封荣国夫人子三:王雍王冲王素。

 

湖北省武汉市新洲区三店街施阳村施洋湾  王顺洲

            2018年12月   

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

198人