本站广播: 《中华王氏大成总谱》综合概述 全力开展“推广《总谱》走向全国普及”活动 寻根告示第1207——1212号
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

王祜三清山的创建人之一

作者: 2019-01-24 相关标签: 三清山王祜

王祜三清山的创建人之一

 

王祜三清山的开山始祖人,与三槐系王祜是不同年代时期的人。

王祜(1423~1515)(祜原作祐,因避明孝kj,宗朱祐樘讳,改作祜),又名王赵祜,字永祦,号帽峰,道号费隐,又号颐乐翁,王霖裔孙。德兴延溪(今引浆村)人,明代道士。自幼风清貌骨,以诗书自娱,而立之年则寄情山水,潜心修道明景泰年间(1450~1456),在三清山重建三清宫,并后阁、两廊、门楼、牌额、膳堂、斋舍、卧室及圣像等,邀请浙江常山全真道士詹碧云为住持,继而依山布景,雕镂山岩100余处,毕生殚精竭虑于道教事业。据清光绪二十一年(1895)《太原王氏延溪重修宗谱?延溪费隐王公传》载:“王祜为人乐善好施,悯孤恤寡,造石桥以利行人,建书室以培后学,种种善事难以枚举”,尤其称道其对三清山道教事业的壮举,“至于重兴少华庙宇者,少华乃公已业也。然景泰丙子秋旱蝗为灾,公率里民祷于少华山神,不逾时,沛然雨降,蝗尽灭。公感神祐,爰捐己资,鸠工庀材,兴建三清宫阙寥阳宝殿”。县志、郡志均载其事。当时都察院佥都御史方泌称其“雅意山水,尊崇儒道”,太常寺少卿虞瑶称其“功可同此山并峙不朽”。德兴县官舒清仰慕其人,曾撰文赞颂,凡贤达名流莫不推重。暮年隐居,当时南京兵部尚书、县人孙原贞为其隐居亭院题额“颐乐”。明正德十年(1515)临终前书有遗嘱:“吾创少华山道境,艺花木以娱情,修桥路以济众,但吾子孙虽众,优劣不一,诚恐日后劣者不思其产,无人用心掌理修饰,必致废弛,吾失望也,故书此遗嘱,付吾宗子孙收执掌理。无违吾命,以安吾于九泉之下,幸甚!幸甚!”王祜生于明永乐二十一年(1423),殁于明正德十年(1515),享年93岁。王祜死后,儿孙缅怀其创建三清山业绩的艰辛和平生“乐乎山林”的遗愿,又以便于登山弟子,游人晋谒,特葬“少华福地”、“天门”右侧,并将“紫烟石”后的岩石命名“费隐岩”,以志留念。王祜的两个弟弟王羽祜、王胜祜曾同他一起开创三清山的道教事业。王祜有五子,长曰璁,次曰玼,三曰瑾,四曰琎,五曰珫,都对三清山道教事业作出过重大贡献。民众尊王祜为三清山开山始祖,每年农历七月二十日王祜“升天”之日,均设灵祭祀,举行“升天大典”活动。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

359人