本站广播: 召开第十六届中华王氏文化研讨会暨《中华王氏大成总谱》全面完成与《海外版》启动大会的通知 王氏历史文化研究会第九十七批会员名单 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

维西叶枝王氏土司第九代传人 王嘉禄

作者: 转发 2019-02-03 相关标签: 维西叶枝王氏土司第九代传人王嘉禄
王嘉禄(1904—1949),字章武,叶枝王氏土司第九代传人。生于清光绪三十年(1904年),幼时读过几年书,尚未成年就协助其父王文政操办事务。民国20年(1931年)起,先后任县保卫团事务员、总团副长、保卫团叶枝第六区团团长、叶枝区区长等职,从政而又经商。他家养着一支70~80匹骡马的马帮,往返于下关至西藏拉萨间做生意。路程遥远,往返将近一年,需要上好的骡子驮运。每次进藏,他家总要向百姓“借”几匹骡子补充进马帮里,归来时只给2筒茶或2升沙盐作报酬;如果骡子死在半路,随便付给主人一点钱就算赔偿,百姓则敢怒而不敢言。
民国27年(1938年),经呈报云南省政府主席龙云批准,王嘉禄正式承袭土把总职。当年初,全县实行清丈田地,王嘉禄趁机将巴迪、捧八等村耕地据为己有,后经村民等控告,方将执照交出。同年秋,省立小学搬迁叶枝设校,王嘉禄热心支持,捐资制备桌凳等物,深得学校当局嘉许,并被省教育厅委以省立维西小学筹备委员的荣誉职衔。
与此同时,他专门铸造铁质界碑一批,上铸“北路土司界”字样,派遣钱国珍等人秘密运往王氏在独龙江一带的原辖区边界。1960年中、缅甸两国勘定边界时,曾从地下掘出这批界碑,加之其弟王嘉瑞所提供的其他历史资料,这些界碑成为划定两国边界最主要的依据。
王嘉禄与德钦县酒补村土司素结冤仇,互相仇杀。民国29年(1940年)2月9日(农历正月初二),酒补村土司带领近百人的武装,到县境巴迪、弄独、洛通一带烧杀抢劫,人民生命财产损失惨重。事后,中甸汪学鼎出面调解,酒补村赔偿损失5 000元银洋,用骡马及其他实物充抵。
王嘉禄派人在倮打塘守候,强行将酒补村赔偿的财物分走一半,广大群众的损失则得不到应有的补偿。同年,王嘉禄被云南省保安司令部委任沧江江防大队长,受命成立抗日队伍。他表示以国家民族利益为重,坚决反对日本帝国主义的侵略。但又纵容手下向百姓逐户派款给他送贺金。
傈僳族农民控腊根、阿才苴拖欠他的山租马料,又因对派款送贺金一事不服,向县政府告状,王嘉禄便派人将2家所种的30多亩大麦犁掉,并将2人驱逐出境。
寿国寺喇嘛取疋(又名腊根),原与王嘉禄过从密切,互相勾结,后因分赃不均而发生利害冲突,王便命人于当年12月将其勒死后抛江。
王嘉禄以其权势任意抓兵派款。傈僳族农民咱才有五子,长子服兵役在外阵亡,三、四、五子年尚幼小。民国30年(1941年),王嘉禄命咱才交500元银洋,答应免除其兵役。交钱后不久,次子挖加七又被征去当兵。王的江防士兵甲千到捧八村奸淫妇女,被村民当场打死。王遂带兵将该村包围,村民开枪抵抗,江防队将和登增等人的房屋烧毁,并将松杜烧死,打死皆苴、取品2人。
寿国寺喇嘛喃几(又名瓦加)原属王嘉禄手下用人,因利害冲突,王派人将其投入江中。不久,其姐夫空生率中甸东旺马队10余骑前来报仇,王命李世珍等与之讲和,议定赔偿银洋3 000多元,此款则向百姓门摊户派。
民国32年(1943年),第11集团军委任王嘉禄为滇康缅边境特别游陆第二区副司令官,他曾到中缅边境一线地方巡视过。
民国36年(1947年),三青团叶枝区队与王嘉禄因争权夺利而互相控诉,官司从维西县政府打到丽江专员公署及云南省民政厅。三青团方面的一些骨干被维西县政府监禁,王嘉禄则被云南省高等法院第四化发院拘押于丽江,后经保释返回维西。当年12月31日,国民党中央组织部长陈立夫致函云南省主席卢汉,竭力帮助三青团方面说话,要求卢汉惩办王嘉禄。卢汉于次年1月20日发出训令,命民政厅转饬和十三专员公署查办。
民国37年(1948年)4月,邻县兰坪发生“匪患”,时王嘉禄任民国总副队长,县长李福超派他带领民团百余人往边界防堵。民团中一部分人来自羊拉、茂顶等地,不听从指挥节制,越境进入兰坪县中排、石登、通甸一带掳掠,当地人民生命财产遭受损失,王嘉禄因而被兰坪县长控告,要求赔偿损失。
5月16日,第十三行政专员许义睿执行卢汉训令,借助保安团武力将王嘉禄逮捕关押。王嘉禄由专署联常队负责看管。中共党员杨湛英根据党的统战政策,打算将他争取过来,便派以联常队分队长职务为掩护的中共党员杨华与他接触,摸清他的态度。王嘉禄对杨华说:“我是被保安团的人抓来的,如果你们能够放我出去,我要去跟鲁其昌算账。在藏族那边我的朋友多,中甸、得荣一带地方都可以搬得动人。”
民国37年(1948年)秋,专署由维西迁往丽江,将王嘉禄寄交维西县政府监禁。
1949年4月18日,民众自卫大队与进城为王嘉禄叔侄报仇的喇嘛激战,缴了喇嘛的枪支。19日,胡光烈、钱如嵩等率“各界代表”挟持县政府召开“紧急治安会议”,威逼县长李攀桂向省政府递交处决王嘉禄的呈文。李攀桂刚表示同意,王嘉禄即被人群拥出,遭乱刀砍死,时年45岁。王嘉禄被杀后,引起了一系列的连锁反应,县境战乱不息,损失异常惨重。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

312人