本站广播: 召开第十六届中华王氏文化研讨会暨《中华王氏大成总谱》全面完成与《海外版》启动大会的通知 王氏历史文化研究会第九十七批会员名单 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 各支谱序    | 社会事务> 文化交流    |

祁东主要姓氏溯源

作者: 转发 2019-02-09 相关标签: 祁东溯源主要姓氏
从三国吴在祁东金桥新桥村境内建立古祁阳县到1952年建立祁东县以来,居民在历史上有两次大迁徙,一是南宋灭亡时,元至元十四年(南宋端宗景炎二年)(1277)五月,因反抗元朝残酷统治下,到处民不聊生,张世杰派遣罗飞在祁阳起义,进攻元军,一举收复祁阳县城,此后围困永州,围攻7月末克,退守祁阳,十二月,元军攻陷祁阳城后,视百姓为仇寇,大肆杀戮,罗飞战死。
二是元末明初时连年战祸和兵燹, 以朱元璋与两湖为根据地的陈友谅争雄,陈失败战死;为了防止两湖农民起义军继续反抗,朱元璋除了血腥镇压外进行残暴镇压,至今祁东还流传着胡海血洗洪桥的故事,元顺帝至正二十四年(1364),明将徐达进军湘南,令部将傅有德率兵取衡阳,衡州守将元左丞邓祖胜退保永州。
当时,祁、永一带立有48寨(老百姓集居地),洪桥立有冬至口寨和渔陂寨,都被胡海荡平,俘囚集于洪桥市杀之。洪桥市有一座石板桥,鲜血染红桥石。后人有民谣流传:“洪桥寨,血淋淋,桥石赤,不安宁”。使古祁阳县大部分田园荒芜,庐舍成为废墟,原有居民大量散亡,人口骤减,故民间有“朱元璋血洗湖南”,“扯江西填湖广”之说”。
明末清代,因四川战乱人口锐减,从而由清政府在大半个中国推行的移民填川政策。这次大规模的移民运动从顺治末年开始,一直持续到嘉庆初年,前后长达一百多年。其中,康熙中叶至乾隆年间是这次移民运动的高潮,其中以湖广行省人口最多也包括我们古祁阳(祁东)人,史上称其为湖广填四川运动。祁东现有居民,据今存以下姓族谱记载,其始祖都由外省外县迁来,主要是由江西迁来的。
王姓,始祖王信,元末由江西泰和匡山寺举家初迁湖南茶陵,再迁祁阳县祁阳乡鱼坡寨、古木塘(今祁东洪桥镇),祁之有吾祖始祖信公矣,生五子:朝先、朝村、朝祖、朝宗、朝观。
其长子朝先后嗣居大栗、矮陂桥、延山寺、油榨头;次子朝村子孙居畔塘、铁坡湾、落排洲;三子朝祖后嗣居古木塘、山水坡;四子朝宗后裔居三望甸、汪家坳、官坪、宫夏塘、丁字桥(今属祁东);五子朝觐后嗣居书林寺、灌渡桥、西冲、小山冲等地。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

298人