本站广播: 王氏历史文化研究会第九十七批会员名单 关于新增王根华王荣秋为本会理事的决定 《通讯》总第九十六期功德榜
网站导航 : 首页> 社会事务> 文化交流    |

姓氏文化:沃姓

作者: 转发 2019-02-10 相关标签: 姓氏文化沃姓
沃(Wò)姓源出有:
源流一:源出子姓,商王沃丁的后人,以祖名为氏。起源于商代,殷商的第六世帝王名沃丁,是太甲的儿子。相传,太甲曾因不理朝政而被大臣伊尹放逐曲沃,三年后,他悔悟改过,又被接回复位,励精图治,国日强盛。太甲死后,沃丁即位,在位19年,商朝更加强大。沃丁死后,其后世子孙有的就用他的名字“沃”作为自己的姓氏。殷人之后建立宋国,宋与商则为一音之转。
源流二:周代宋国是君微子启之后,以地名为氏。据《姓氏考略》载,沃氏先祖以沃州(今地不详)地名为姓。沃姓望族居今山西省太原市曲沃一带。
源流三:源于官位,出自两周王朝时期官吏沃使,属于以官职称谓为氏。沃使,就是两周时期周王室的内侍之一,专职负责为君王盥手,也就是在用膳、宾宴、祭祀等重大活动前洗手,古称“沃盥”,隶属于夏官府司管辖。在典籍《周礼•夏官》中有记载:“小臣大祭祀沃王盥。言为王沃手,盥手也。盥谓洗手,沃谓浇手。”
在沃使的后裔子孙中,有以先祖官职称谓为姓氏者,称沃氏,世代相传至今。
源流四:源于姬姓,出自春秋初期晋国曲沃桓叔姬成师,属于以先祖名号为氏。曲沃桓叔,即晋穆侯姬弗生之子姬成师,公元前802~前731年,终年七十二岁。
源流五:源于达斡尔族,属于汉化改姓为氏。据史籍《清朝通志•氏族略•满洲八旗姓》记载:
达斡尔族沃热氏,亦称沃勒氏、倭埒氏、斡勒氏、斡郎氏,源出金国时期达呼尔部斡勒氏族,世居齐齐哈尔(今黑龙江齐齐哈尔)、墨尔根(今黑龙江嫩江北岸)、乌喇(今吉林永吉乌拉街至辉发河口、拉发河流域、双阳县境)、黑龙江北部地区。后有满族引为姓氏者,满语为Ulie Hala。清朝中叶以后,达斡尔族、满族沃热氏多冠汉姓为沃氏、张氏、石氏等。
源流六:源于满族,属于汉化改姓为氏。据史籍《清朝通志•氏族略•满洲八旗姓》记载:满族沃岳氏,亦称乌裕氏,满语为Uyu Hala,汉义“绿松石”,世居乌喇(今吉林永吉),后多冠汉姓为沃氏、乌氏等。
得姓始祖
沃丁。关于沃姓,一说是以王父字为氏,说沃姓是商太甲沃丁之后。这方面的论调可以从《风俗通》、《名贤氏族言行类稿》和《尚友录》三书中得到印证。另一说是,以地为氏,《姓氏考略》提及沃氏先祖“以沃州为氏”。根据史载,殷商君主太甲在位33年而卒,王位由其子沃丁继承,而这位殷商的第三代君主,正是后世沃氏家族的得姓始祖。由此看来,沃氏家族不管是“以王父字为氏”,还是“以地为氏”,长久以来都是以长江流域为主要繁衍中心,至今已有3000多年的历史。望族居太原郡(今山西省太原市)。沃氏后人奉沃丁为沃姓的得姓始祖。
迁徙分布
沃氏是一个多民族、多源流的古老姓氏,但人口总数在中国的大陆和台湾省均未列入百家姓前三一百位,在宋版《百家姓》中排序为第三百六十三位门阀。沃姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。沃氏出自子姓。商国第六个帝王太甲的沃丁继位后,实行德政,百姓安居乐业。沃丁的子孙中就有以沃字为姓,称为沃氏。据史书记载,古代有地名为沃洲,而古时以地名做为姓氏的例子率见不鲜,这也可能是一些沃氏起源的原因。周朝,宋国的国君微子启的后人中就有以沃为姓的。
今安徽省的铜陵市,浙江省的宁波市北仑区、杭州市、诸暨市、大榭岛、金华市,上海市,北京市,山东省的即墨市,江苏省的常州市、扬州市、沭阳县、镇江市丹阳市,江西省的南昌市,香港特别行政区,台湾省台北市、美国等地,均有沃氏族人分布。
历史名人
沃田(?-1557):明代将领,山东蓬莱人。嘉靖二十四年(1545)武进士,曾任指挥同知、漕运把总,提升都司、江苏仪征守备。三十六年(1557),倭寇侵扰扬州,深入安徽天长,沃田率兵抗御。他骁勇非常,身先士卒,闯入敌营,乱敌阵脚,激战数日,获全胜。但因战马失蹄,陷于沼泽,惨遭杀害。敕赠镇远将军都指挥佥事,世袭指挥使。
沃墅:明代温县知县,萧山人。洪武初,民艰于食,沃墅开辟荒芜,树艺桑枣,比代去,民遮道留之。
沃頖:明代成化进士,定海人。以监察御史左迁内乡知事。兴利除弊,禁奸保良。公署学校都是他建的。积谷10万石备赈。升荆州知府。
其他沃姓名人有汉隐士沃隽等。近当代沃姓名人有爱国民主人士沃祖全,光学专家沃新能,外交官沃瑞棣等。
沃隽(生卒年待考),汉朝人,在蓬莱岛修道,相传后来得道成仙而去。
近现代名人
沃机高(?~1998年),台湾台北人。著名台湾省陆军少将。
沃丁柱(1937~?),达斡尔族;黑龙江江县人。著名材料研究专家。南京航空航天大学教授。江苏省计划经济委员会信息化建设规划专家组组长,江苏省信息化领导小级办公室专家组组长。
1959年毕业于哈尔滨工业大学,随后在哈尔滨建筑大学、哈尔滨玻璃钢研究所任工程师。1964年主持完成东风号XX“玻璃钢端头”项目,获国家计委、国家经委、国家科委联合颁发的工业新产品一等奖。同年主持研制固体炎箭发动机壳体,先后完成特种玻璃钢壳体研制任务。该课题在国内率先开展纤维缠绕机、缠绕工艺、固化设备及固化工艺、开口补强及结构强度研究,研制成我国第一中大型机械式纤维缠绕机,并用于型号研制。为航天事业作出了贡献。1972~1974年主持并参加从德国引进的第一台WE-250大型数控缠绕机。该机技术先进、耐用、价格合理。完成了一系列国家重点军工配套项目的研制,为缩短我国与先进国家的技术差距作出重要贡献。
1978年主持与参加大型缠绕玻璃钢罐的制造,获得国家建材局“部级科研贡献奖奖状”。1990年和1992年两次获得全国爱卫会颁发的“十佳卫生城市市长奖”。1994~1996年担任南京市高新技术开发区(国家级)管理委员会主任。主持编写的著作有《化工建材便览》,《复合材料进展》,《高分子泡沫塑料》。
沃正刚(1959~?),祖籍浙江镇海县,生于台湾。著名国际新特药研究专家。父亲沃鼎盛,原在国民党空军部队服役,曾供职于台湾“中华航空公司”,1970年举家移民美国。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

256人