本站广播: 关于由直属站汇总收集《总谱》勘误表交付总部的通告 总谱特色之四:关于总谱世系终端的截止规定 总谱特色之二:关于上源分歧的处理方法
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

汝河——中华梅氏的母亲河

作者: 梅细象 2019-02-12 相关标签: 汝河

汝河——中华梅氏的母亲河

 

2016年9月23日,带着家乡父老的殷殷期盼,余独自前往河南新蔡寻根问祖,受到中华梅氏根亲会会长梅战立的热情接待。徜徉于蜿蜒曲折的汝河河堤上,勾起我数十年的思绪。

古往今来,梅氏族人玩龙舞狮时一直沿用牌号:汝南郡。汝南郡以河南省为中心,地跨安徽、江西、湖北等省。去河南寻根问祖的念头萦绕族人千秋万代。今时今日,我有幸前往河南新蔡寻根问祖,怎不叫人心潮澎湃呢?!

同期抵达河南新蔡寻根问祖的梅氏宗亲有78人,来自五湖四海、全国各地。虽然各地风俗迥异,但来到河南新蔡后,吃的饭食是香的,喝的茶水是甜的,遇到的根亲情意是浓的。浓浓的根亲情让每位梅氏亲人激动不已!大家聚于梅园,宿于格兰云天,仿佛九天一色,四海一家。

夜语欢歌,情意缠绵。“五帝”之一的高辛氏帝喾(轩辕黄帝曾孙)第三子契佐禹治水有功,封于商(今陕西商县),是为夏朝诸侯商国的第一代诸侯王,也是第一个被赐姓“子”的人。商王太庚(商朝开国君王成汤曾孙)次子万君生于沃丁即位壬寅年,被赐姓梅,叫梅佰。梅佰长大后分封在今河南、安徽、江西、湖北一带,因梅佰姓梅,封国就叫“梅国”,以姓为国。由于梅佰封地不大,其国君处于伯爵地位,所以梅国国君又叫梅伯。由于梅姓是诸侯国国姓,后世人误以为梅姓以国为姓。梅佰是第一个姓梅的人,也是古梅国第一代国君,共历十二朝。至商朝末年,第十二代梅伯因犯言直谏被商纣王所杀,古梅国被撤销。远古的故事非常遥远,但是宗亲们津津乐道,听了一遍又一遍,总是听不够!道不尽!

梅国第一代君主梅佰,字万君,商朝司徒,赠太师,诞于公元前1579年(壬寅),殁公元前1489年(壬申),寿九十一,葬豫州汝南之东郊。商王封梅佰于豫州汝邑曰汝南,居于豫州汝南平鸟县承源乡白流里。梅佰配周氏、张氏,均居于封地豫州汝邑曰汝南。生子二:梅迟、梅违。迟、违皆有后。我为梅违裔。

平鸟县在春秋战国时期属蔡国属地,后更名为平舆县,现今属河南省新蔡县,位于汝南县东边。第五代梅伯梅怡,任商朝司徒,葬豫州平鸟县承源乡贯仓峰。至此可以说明,河南省是中华梅氏的发源地,河南省新蔡县梅氏是中华梅氏的根亲,汝河是中华梅氏的母亲河,汝南堂是中华梅氏的总堂。梅佰为汝南堂第一世,吾为汝南堂第一佰二十八世。

梅国第七代君主梅景,商朝司空,夫人邓氏,并葬于亳城东渭河之北乡下。梅国第八代君主梅惮,字孔阳,商朝司空,葬襄豫鄱阳之松山。梅国第十一代君主梅绍,字继先,商朝司马,葬于江陵河之桐山。以上史实说明今安徽、江西、湖北部分地区是古梅国之辖区。

第十二代梅国国君梅伯梅晋据传为商纣王所害。周武王姬发顾念第十二代梅国国君梅伯梅晋忠勇,封其子梅凭为忠侯,任命为周朝上大夫,封地在昔洛洛封西山。其子孙一直在周朝为官,经久不衰。

梅国第一代君主梅佰居于豫州汝南平鸟县承源乡白流里。经过近四千年的变迁,已很难找到承源乡白流里了,但如今汝河两岸有十余万梅佰后裔聚居,散居于世界各地的梅佰后裔更是多达百万余众。真是:树长千年,枝繁叶茂!

第二天,在根亲的陪同下,我们继续沿着汝河寻访先祖的足迹。在汝河南岸有一座规格庞大的祖坟,远看像一座山,山上有一间供后人祭祀的房。按规格推算,只有王侯将相才能享受如此之规格。据传说:这就是梅佰之墓。果真如此,梅氏之根就真真切切!登上山顶,发现有盗墓的痕迹。由于周围梅氏守卫森严,盗墓贼未能得逞。梅氏先祖之英灵播越全球,岂是一两个小毛贼所能觊觎得了的。

 

梅氏汝南堂始自梅佰,是中华梅氏第一祖堂,几经变异,几经迁徙,原址何处?初建何年?不得而知。或许从未正式修建,但在中华梅氏心中,中原大地有个汝南堂,那是我们最最古老的老祖堂!中原大地有条汝河,那是真真切切、实实在在的,那是我们的母亲河!汝河直接间接养活了千百万梅氏后裔。

美丽的汝河,在中华梅氏的建设下,必将成为天下最美的旅游风景游览区。声震寰宇的汝南堂,在中华梅氏的经营下,必将成为四海归心的举世瞩目的梅氏老祖堂。我在期盼着!中华梅氏在期盼着!世界梅氏在期盼着!

(梅细象  写于2017年7月3日)

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

243人