本站广播: 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录
网站导航 : 首页> 文化遗产> 祠堂文化    | 社会事务> 祭祀活动    |

缅甸王氏宗亲会春节祭祖大典,在缅北腊戌盛大举行

作者: 王崇喜 2019-03-10 相关标签: 春节缅北腊戌缅甸王氏宗亲会盛大举行祭祖大典
(记者:缅甸华人王崇喜)2019年2月14日(农历己亥年初十日),缅甸王氏宗亲会春节祭祖大典在缅北腊戌市美航村王氏宗亲会会址盛大举行。仰光“缅甸太原王氏家族会”、“密支那王氏宗亲会”、“曼德勒王氏宗亲会”皆组团出席,全国各地王氏宗亲代表近两千人到场祭拜,仪式庄严,场面震撼。
本次春节祭祖大典,有来自加拿大、泰国、大其力、仰光、曼德勒、东枝、眉苗、南其力、皎脉、锡帛、弄曼、美航、当伦、当阳、邦康、棒赛、猛举、南坎、木姐、贵概、大猛宜、木邦、老街、滚弄、户里、贺柏、猛约、南查拉、腊戌等国内外及二十余个大小城乡的族人,不辞路途辛劳,遐迩并至,共襄盛举,充分体现了缅甸王氏家族的团结精神。
当日,祭祖大典择吉时于上午九时举行,由缅甸王氏宗亲会族长—王国达、缅甸王氏宗亲会理事长王建勋、缅甸太原王氏家族会代表王金财、密支那王氏宗亲会代表王定杰当任主祭,并带领各地区族人陪祭。祭祀仪式包括:鸣鼓、鸣钟、盥洗、瘗毛血、迎神、祭奠、宣读祭祝文、宣读祖训、饮福酒受胙之礼、送神、望燎等祭礼,由始而终,皆遵循华夏古礼仪节进行,场面神圣庄严。祭祀,不只表示后人对祖先的追思,同时也是表现华夏民族后裔不忘初心,不忘本,以及慎终追远的优良美德。
随后,王氏宗亲会族长王国达发表了讲话。对缅甸王氏宗亲会未来的展望,王国达族长也给出了宝贵的意见和勉励,希望王氏家族能够团结努力、守望相助、互敬互爱、热心公益,为社会教育、公益、福祉作出贡献。
缅甸王氏宗亲会理事长王建勋在致词中,也向广大族人报告了王氏宗亲会在2018年以来所做的关心族人、扶老济贫的几项公益事业,希望通过广大族人的力量,发挥互助互爱的精神,实现以人为本,守望相助,齐心协力,济困扶危,使老有所依、幼有所长的宗旨。
缅甸王氏宗亲会荣誉理事长王世才、(仰光区)缅甸太原王氏家族会荣誉理事长王金财、密支那王氏宗亲会代表王根源、曼德勒区宗亲会代表王积位、泰国宗亲代表王小香、加拿大代表王守鸿、副理事长王安金等皆发表了讲话。
除此,仰光区缅甸太原王氏家族会还向主办祭祖大典的缅甸王氏宗亲会赠送纪念牌匾和捐献祭祖功德费240万缅元、密支那王氏宗亲会亦捐献了祭祖功德费120万缅元。
理事长王建勋、副理事长王安金都在发言中表示,缅甸王氏宗亲会在族长王国达的领导下,荣誉理事长王世才的努力奔波和族人们的慷慨奉献下,才有了宽阔的会址。希望全国各地的王氏族人能踊跃参与到王氏宗亲会的大家庭来,共同为族人们创造健康、幸福、和谐欢乐的家园。
王氏宗亲会春节祭祖大典,在阳光温暖的午后和载歌载舞中,圆满落幕。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

231人