本站广播: 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录
网站导航 : 首页> 王氏家谱> 重要谱牒    | 文化遗产> 修谱动态    |

新出《三槐王氏总谱》评议

作者: 王大良 2019-05-28 相关标签: 《三槐王氏总谱》新出评议
                                                  王大良(中国青年政治学院 教授)

     由中华王氏文化研究中心理事长王听兰先生担任总编纂、北京燕山出版社出版的《三槐王氏总谱》,作为《中华王氏大成总谱》首批出版的总谱,经过近十年编纂和反复补充、修改、校对,已于2015年6月13日郑州召开的第十二届中华王氏文化研讨会开幕式上正式发行了。作为该谱的一个读者和关注、研究王姓多年的文化人,首先向它的出版表示最真挚的祝贺!
     新出版的《三槐王氏总谱》,是一部以三槐王氏为中心、旨在弘扬王姓精神和为海内外三槐王氏后裔寻根问祖提供依据的新型家谱。与其他家谱一样,这部总谱也是一种与家相关的典籍,记录着三槐王氏从发源到生息、繁衍的全过程,具有辨别血统、敦亲睦族的特殊作用。回顾三槐王氏的历史便可知道,三槐王氏大约从北宋时期开始就编修了自己的家谱,以后又不断续修、重修和多修,形成修谱家风,也留下了多部令人称颂的家谱。如今,在听兰先生带领下、经过数十人多年努力而编修出版的这部《三槐王氏总谱》,无疑也是众多王姓家谱中很有分量的新成果。由于它几乎是举全天下王姓人之力编成的,具有广泛的群众基础,因此,作为三槐王氏的生命史,它编修出版的首要作用便是有助于更多人了解三槐王氏的历史。尽管在不少人的传统印象里,三槐王氏与琅琊王氏、太原王氏和开闽王氏一样都是王姓的重要支派,但其有史可考的历史实际上开始于唐代末年的滑州黎阳县(今河南浚县东)令王言。王言孙王祜在北宋太宗时期任兵部侍郎,任职之地在京师开封,其家族大约从此开始在京师定居。王祜为了勉励子孙更加出人头地,特意在自己家中栽种了3棵象征三公的槐树,子孙也果然不负厚望,世代显赫,其家族也因此被称为三槐王氏,或王姓三槐堂。此后,三槐王氏一直在京师开封城东的三槐堂中生息繁衍,在北宋灭亡前已繁衍数百人,直到北宋灭亡后才由京师开封外迁,三槐堂也不幸毁于战火。尽管如此,三槐王氏毕竟在五代及北宋初年兴起于开封、北宋初年以后鼎盛于开封、在宋代以后从开封播迁繁衍,此后才有在各地的发展。如今,当年的京师开封城东曹门三教堂南街中部一带仍有三槐王氏故居三槐堂,开封大边村还有三槐王氏祖茔,与开封之间的关系非同一般。上述这种三槐王氏与京师开封的关系仅是一个事例,说明通过这部新出版的总谱,的确可以使我们更多了解三槐王氏的历史。
     其次,作为一部新编的王姓总谱,这部总谱的编修出版还有助于增强三槐王氏乃至王姓全族、中华民族的凝聚力。像其他家谱一样,这部新编总谱的内容不仅与三槐王氏的每个人都息息相关,还有一种凝聚作用。这种凝聚实际上也是向心力,同时也是三槐王氏赖以发展的内在动力。同时,这部总谱中的不少内容还是三槐王氏千百年来所形成的尊祖敬宗传统的直接体现,其中认定普天下的三槐王氏都有共同的祖先,天下的三槐王氏都是一家,与传统的说法“五百年前是一家”所表达的理念完全一致。更为重要的是,这部总谱还把最早的祖先追溯到中华民族共同的人文始祖黄帝那里,自称是黄帝子孙,所表现出来的也是高度的凝聚力、向心力。正像一首诗中所说的那样:“千条江河归大海,千枝万叶一条根”,这种江河与大海、枝叶与根的关系,所反映的便是一种凝聚力。而通过编修这样的新家谱,不仅可以让三槐王氏了解自己家族的历史和文化,也可以借以了解中华民族的历史和文化,并借以增强各自之间的凝聚力、向心力、自豪感和认同感,进一步感受到“同姓一家亲”的亲情和族情。
     再次,《三槐王氏总谱》的编修出版,还有助于促进三槐王氏乃至王姓全族、整个社会的和谐建设。从本质上看,像这样的总谱或家谱实际上都是关于家的文献,家是社会的细胞。特别是在我国这样一个尤为重视血缘和家庭的社会里,传统思想观念往往以家为中心,注重家与国、家与人之间的关系,要求家庭和社会维持一种井然有序的和谐状态,做到“尊尊”和“亲亲”,即父慈、子孝、兄友、弟恭,或者父子有亲,长幼有序,夫妇有别,朋友有信,做到了这些就是做到了和谐。这种对和谐的要求在这部总谱里也有明确体现,这也是非常可贵的。我国目前社会上所存在的家庭、人际关系及道德上的某些问题,在一定程度上实际上也是传统美德教育被忽视的结果。正因如此,党和国家一再强调要把建设和谐社会作为执政目标,而和谐社会建设也离不开和谐文化的支撑,其中的文化当然也少不了像这部总谱一样所包含的有益内容。因此,把历代与三槐王氏传统美德有关的内容凝练出来并收录在相关部分,使之成为具有突出现实感的文化内容,不仅有利于彰显其文化价值,也有利于继承优秀传统文化,并从传统中发掘思想道德教育资源,重建社会道德,让社会变得更加和谐。
     最后,《三槐王氏总谱》的编写出版,有助于推动三槐王氏乃至王姓文化事业的繁荣。通读该谱可知,其主要内容是在研究从古到今的三槐王氏历史、现状和文化,这种历史、现状和文化,说到底也是天下王姓乃至中华民族文化的一个组成部分。因为从姓氏研究的角度看,中华民族文化实际上是由不同姓氏的文化组成的,三槐王氏既然是王姓的重要支派之一,而王姓又是全国人口最多、人数近亿的超大姓氏,三槐王氏和王姓的历史与文化无疑也是中华民族历史与文化的重要组成部分。同时,从另一角度看,像这部总谱一样的家谱作为一种文化,在我国历史上曾是一种显学,朝廷选官和社会上婚丧嫁娶、人才教育、社会稳定等都离不开家谱,至今仍在许多方面对我们的日常生活发生着影响。特别是在党的十八大以来,传统文化越来越受到重视,中共中央《关于全面深化改革若干重大问题的决定》还明确要求“建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化”,这里所说的“优秀传统文化”当然也包括传统的优秀家谱文化。尽管这部总谱还只是王姓总谱的一个分卷,但我们仍能从中看出它不仅对三槐王氏过去家谱中的有益内容进行了继承,而且又有不少新的特点,加以卷帙浩繁、图文并茂,完全是一部百科全书式的三槐王氏新型文献。
当然,作为一部多卷本、分量厚重的王姓总谱,由于出自众人之手,加上还要对各地家谱资料的搜集、整理、鉴别,对所完成稿件的录入、转换、排版印刷等,其中存在瑕不掩玉之处也在所难免,相信以听兰先生为首的编辑部也会在条件许可时对其中的问题进行修订,使之尽量变得完美。毕竟,这部总谱可以使我们了解三槐王氏方方面面的历史和文化,具有突出的文化价值,同时也有明显的现实意义。也正因如此,我作为一个研究王姓多年的文化人,对于这部总谱的编修出版不仅要表示最诚挚的祝贺,而且也有必要把我浏览后的想法与每位本家交流。更为重要的是,我也会与每位本家一样,共同期待听兰先生编纂的其他几部王氏总谱早日出版发行。

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

234人