本站广播: 关于三槐王氏上源考证的总结报告 编辑部将分批公布《总谱》中刊登的王氏主要源流的考证报告 太原王氏衍派天下 ——兼谈天下王氏出太原
网站导航 : 首页> 王氏文化> 王氏名人    |

安徽第一任省委书记王步文烈士

作者: 安徽站 2019-06-01 相关标签: 王步文烈士省委书记安徽第一任
     “是革命家,是教育家,怀如此奇才,生而无愧,为革命死,为大众死,仗这般大义,死又何妨!”这是中央安徽第一任省委书记王步文烈士英勇就义前高声朗诵的自勉挽联,这是烈士忠于党、忠于人民的誓言,也是烈士的高尚品质、志向和人生观的真实写照。
         王步文,1898年1月生于岳西县一个贫苦农民家庭。1917年起开始接受新文化运动思想熏陶,后考入安庆省立第一师范。1919年,他积极参加“五四”运动,先后任安庆学生联合会委员、安徽学生联合会副会长。1921年4月,与舒传贤、许继慎、彭干臣等发起成立了全省最早的社会主义青年团组织。1923年,加入中国共产党,成为我省党组织罪早的领导者之一。
     1927年9月,他受命回到安庆。当时的安庆处在一片白色恐怖之中,王步文不顾个人安危,努力开展工作,在安庆一带恢复了党的组织,建立了怀宁中心县委,兼任中心县委书记,领导组织安庆地区党的活动。10月,王步文回到家乡岳西县,组织农民斗争,建立和发展党组织。12月初,他和王效亭同志领导了潜山县的“一二•八”暴动,带领数千农协会员包围了县政府。1929年3月,王步文调任中央巡视员,只身到桐城、庐江一带巡视工作,并指导成立了中共桐城临时县委。1930年9月,中央派王步文到芜湖工作。10月,在芜湖建立了中共皖南特委(又称“芜湖特委”),王步文任特委书记。1931年2月15日,中共安徽省委在芜湖成立,王步文任省委常委、中共中央巡视员、省委代理书记兼宣传委员。3月,任省委书记。
     王步文任省委书记后,在一个星期里连续主持召开了三次常委会,对全省工作进行了研究部署。正当各方面工作顺利开展的时候,1931年4月6日上午,由于叛徒出卖,王步文在芜湖柳春园楼主持省委工作会议时不幸被捕。4月19日,他被押送安庆饮马塘监狱。敌人以高官厚禄拉拢,被他断然拒绝,敌人恼羞成怒,使用各种刑具逼供。但他宁死不屈,令敌人胆颤。敌人最后决定对他下毒手。
1931年5月31日上午8时,王步文昂首挺胸走出牢门,拖着镣铐,高唱《国际歌》,英勇就义,年仅33岁。
                                  (供稿:中共安徽省委党史研究室)(中安在线)
                     中华文化促进会王氏历史文化研究会安徽站
                                2019年2月12日

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

303人