本站广播: 我会致武平桃溪王氏笫2屆祠堂文化节庆典的賀信 《通讯》总第101期功德榜 《中华王氏文化研究通讯》总第101期目录
网站导航 : 首页> 研究中心> 最新要闻    |

考证二:三槐王氏上源世系的补充考证

作者: 2019-07-24 相关标签: 三槐上源补充考证

考证二:三槐王氏上源世系的补充考证

 

随着《中华王氏大成总谱》的《三槐王氏总谱》编辑工作的深入进行和展开,关于三槐王氏上源世系的考证问题已基本定局,总谱局编辑部也已经于2008年十一月公布了《关于三槐王氏上源世系考证总结报告》,得到了大多数三槐王氏宗亲和研究者们的认可和赞同,但是也收到了一些建议和质疑,尤其在个别世系结点上的不同观点和修改建议,并且提供了较为丰富的史志参考资料。编辑部经过认真研究,决定在个别结点上作出补充考证,报告如下。

一、补充考证要点

首先,我们肯定编辑部于200811月公布的《关于三槐王氏上源世系考证总结报告》是基本正确的,主要是三槐王氏系姓始祖王言的上源连接是基本正确的。因为尽管在王言的父亲问题上,有属于琅琊王氏世系王导后裔的“王搏”说,王羲之后裔的“王冕”说;也有属于太原王氏世系的“王乾”、“王哲”、“王彦英”等说。由于在我国《二十五史》中无记载,比较有权威的还是“史料”中的元代重臣赵孟頫在《宋尚书兵部侍郞晋国公赠太师尚书令王公纪略》中称王祐(即祜)的曾祖为“乾”,即王言的父亲谓王乾。而王乾是太原王氏王通的后裔,因此三槐王氏上源为太原王氏源流是明确的。所以可以说在王言父亲结点的考证是清楚的。

目前主要的疑点是太原王氏重要历史人物王通有几个儿子?王言之父王乾应该挂在哪个儿子上?为此,编辑部王福华、王树蕲、王宣国、王汝珊等编委收集了较为丰富的资料,并提出了自己的见解和建议。因此,本次考证就是针对王通至王乾的世系连接提出较为准确合理的王通——王乾世系一线图。

二、主要参考资料

本次考证主要参考应用的资料如下:

1、《旧唐书文苑传••卷一百九十上列传第一百四十上》“王勃传:附王劇、王勔、王助”。

2、《旧唐书列传第一百十三》“王质传”。

3、《新唐书文艺传列传第一百二十六》“王勃传:附王劇、王勔、王助”。

4、《文中子世家卷十》中杜淹撰文“文中子世家”。

5、清雍正《山西通志卷一百三十二》。

6、福畤撰文《东皋子答陈尚书书》。

7、王勃的《王子安集》。

8.刘禹锡的《王质神道碑》。

9、司马光《文中子补传》。

10、清王庸敬《太原王氏通谱》。文中简称《通谱》。

11、浙江东阳《永泰王氏宗谱》。文中简称《永泰谱》。

12、安徽金寨《七邻王氏宗谱》。文中简称《七邻谱》。

三、王通家传——儿子、孙子的传承关系辩析

(一)、有关史、志、谱资料中关于王通的儿子和孙子的记述。

1、杜淹的记述:据王通门人弟子杜淹撰文称:“文中子王氏讳通,字仲淹。其先汉徵君霸洁身不仕,十八代祖殷,家于祁。以春秋周易训乡里为子孙资。十四代祖述,克播先烈,著春秋义统,公府辟不就。九代祖寓,遭愍怀之难,遂东迁。寓生罕,罕生秀,皆以文学显。秀生二子:长曰玄谟,次曰玄则。玄谟以将略显,玄则以儒学进。玄则字彦法,文中子六代祖也,仕宋历太仆,历太子国子博士。常叹曰:先君所贵者礼乐,不学者军旅,兄何为哉?遂究道德,考经藉,谓功业不可少成也。玄则生涣,涣生虬,虬始北事魏,太和中为并州剌史。家河汾,曰晋阳穆公。穆公(虬)生彦,同州剌史。彦生济州剌史,一曰安康献公(注:或名傑)。安康献公生铜川府君,讳隆,字伯高,文中子之父也。……文中子二子:长曰福郊,少曰福畤。

上段说明,王通二个儿子是福郊与福畤。

2、王福畤撰文《东皋子答陈尚书书》,专门介绍王通弟王绩的世家,文中说:“东皋先生讳绩,字无功,文中子弟也。弃官不仕,耕于东皋,自号东皋子。……。谨録世家寄去,余在福郊面悉,其意幸甚。

此段说明福郊与福畤关系亲密,为兄弟。

3、《旧唐书文苑传••列传第一百四十上》“王勃、王勮、勔”传载:“王勃字子安,绛州龙门人,祖通,隋蜀君司户书佐。大业末,弃官归,以著书讲学为业。……义宁元年卒。门人薛牧等相与议,溢曰文中子。二子:福畤、福郊。勃六岁解属文,构思无滞,词情英迈,与兄勔、勮,才藻相类。父友杜易简常称之曰“王氏三株树”也。……。时勃父福畤为雍州司户参军,坐勃左迁交趾令“王勮,弱冠进士登第,累除太子典膳丞。长寿中,擢为凤阁舍人。……。通天二年,勮坐于耀善并弟勔并伏诛。”勔官累至泾州剌史,神龙初,追复勮、勔官位。

4、《新唐书文艺传列传第一百二十六》“王勃、王劇、王勔、王助”传载:“王助,字子功,七岁丧母,……。服除为监察御史裏行。初,勔、勮、勃皆著才名,故杜易简称三株树。其后,助、劼又以文显。劼早卒,福畤少子勸也有文。福畤尝诧韩思彦,思彦戏曰:‘武子有马癖,君有誉儿癖,王家癖何多耶!’使助出其文,思彦曰:生子若是可誇。卒赠著作郞。”

5、《旧唐书列传第一百十三》“王质传”。传中称:“王质,字华卿,太原祁人。五代祖通字仲淹,隋代末大儒,号文中子。通生福祚,终上蔡主簿。福祚生勉,登进士第,制策登科,位终宝鼎令。勉生怡,终渝州司户。怡生潜,扬州天长丞。质则潜之第五子。……子庆存。”质元和六年进士,开成元年暴卒,年六十八。“

《永泰谱》和《旧唐书列传第一百十三》“王质传”共同表述出王通以下世系:通—福祚—勉—怡—潜—质—庆存。而《永泰谱》续载:庆存—乾—言。

6、王通本传——载于雍正《山西通志卷一百三十二》及杜淹撰文“文中子世家”。王通子二:长曰福郊,少曰福畤。

7、司马光《文中子补传》载:王通“二子,长曰福郊,少曰福畤。二弟:凝、绩。

8、刘禹锡的《王质神道碑》云:“文中子生福祚,福祚生勉,勉生怡,怡生潜、质。潜之季子为谏议大夫、给事中,终宣歙观察使。”唐书有传。福畤之子见于《文艺传》:勔、勮、勃、助、劼、勸。

该资料中,潜与质非父子关系,是兄弟关系。

9、《通谱》(太原王氏通谱)与《永泰谱》均载:王通有以下三子及其孙:

长子,福郊,生子二:佃、俊。

次子,福祚,生子:勉。

幼子,福畤,生子六:勔、勮、勃、助、劼、勸。

10、《七邻谱》载,王通生以下二子及其孙:

长子:福郊,生子三:勔、勮、勃。

次子:福畤,生子三:助、劼、勸。

(二)对王通所生儿子的分析

1、认为王通有二个儿子:福郊、福畤的,主要是杜淹撰文“文中子世家”、司马光《文中子补传》及相应的史、志资料,和《七邻谱》等。

2认为王通有三个儿子:福郊、福祚、福畤的,主要是刘禹锡的《王质神道碑》及相应的史、志资料和《通谱》、《永泰谱》等。

3、对于上述有矛盾的史、志、谱资料,我们要进行历史的与客观的分析:

杜淹是王通的门生弟子(即学生),时间上是同时代的人(王通的生卒年代是581——617),关系亲密是师生关系,又是直接写王通的家史的;

而刘禹锡、字梦得,生于唐代宗大历七年(772),卒于唐武宗会昌二年(842),比杜淹要晚约200年。又是为王通的六代孙王质所写的墓志铭——《王质神道碑》。

基于上述分析,虽然他们二人的文献都载入《二十五史》,但杜淹的资料可信度要高于刘禹锡的资料。因此,我们认为王通的儿子是福郊、福畤二人。

(三)对王通的孙子辩析

1、新唐书和旧唐书均载王通有六孙,即:勔、勮、勃、助、劼、勸。无“勉”之说。勔、勮、勃并称“王氏三株树”。新、旧唐书有两篇文献明确提出助、劼、勸是福畤之子,旧唐书也将勔、勮、勃载为福畤之子。也就是说有史藉载“王勃”之父为“福畤”。

《通谱》和《永泰谱》则载王通有九孙:福郊有子二即佃、俊;福祚子一勉;福畤有子六即勔、勮、勃、助、劼、勸。

《七邻谱》则载福郊子三:勔、勮、勃。福畤三:助、劼、勸。

2、“勉”与“勔”应是同一人。

编辑部经过深入研究认为《通谱》和《永泰谱》中的“勉”,可能是《旧唐书》王质传的撰史者,后晋人刘晌所为,在后晋至唐初的三百多年中,难免把“勔”当作“勉”,而且二字同音。由此可以推论,勔与勉实际是同一个人,怡的父亲是“勉”或“勔”,怡以下则同编辑部的《关于三槐王氏上源世系考证总结报告》所载。

至于《通谱》中原载:福畤—勔—鹤年—纲、纪—希翰、希羽、希翔—……。其中鹤年以下属太原王氏世系,尤其是“希翰、希羽、希翔”是明显的太原王氏晋阳支中四房派的武口王氏。已经不属三槐王氏源流,是错接的。

四、王通至王乾世系传承

基于上述众多资料的引证与分析,三槐王氏上源世系的王通至王乾的世系有以下三个方案:

第一方案:即原《报告》中的方案:—福祚—勉—怡—潜—质—庆存—乾。

第二方案:《七邻谱》载的方案:—福郊—勔—怡—潜—质—庆存—乾。

第三方案:是经过综合考证的方案:—福畤—勔—怡—潜—质—庆存—乾。(因史藉明载王勃(649—676)之父为福畤)。

经过编辑部认真讨论分析,认为第三方案为合理的考证结论,亦即正确的王通至王乾的世系传承一线图为:—福畤—勉(或勔)—怡—潜—质—庆存—乾。

 

                           中华王氏大成总谱局编辑部

2010年12月12日

2019年7月23日复审

 

相关文章

一句话新闻

  • ▲宁海县王氏文史研究会领导,日前与在甬政界领导、商界精英十余人在新日月宾馆举行座谈,大家对总书记关于家风家训的讲话精神感同身受,对传统历史文化传承兴趣盎然。原宁波市委常委、秘书长王剑波,重提笔椽,勤耕不辍,一篇篇关于童年、乡土、理想、友谊的散文、诗歌,清新脱俗,真情流露。宁波原水集团董事长王文成,宁波中级人民法院办公室主任王家星等,都在繁忙工作之余,以散文、诗词、歌赋等不同文学形式,赞美家乡,热爱生活,培塑情操。新日月物业公司董事长王小荣非常重视文化在企业发展中的引领作用。王劳旺会长一行非常感慨,希望今后加强交流与沟通,为促进地方经济社会发展和文化复兴作出更大的努力。
  • ▲6月2日,第十屆海峽百姓論壇在臺灣新竹開幕。論壇由福建省海外聯誼會、福建省中華文化學院、福建省臺灣同胞聯誼會、臺灣百姓文化交流協會、臺灣兩岸和平發展論壇等機構主辦。來自兩岸近800名宗親代表参会。
  • ▲6月2日湖北省大冶市王氏宗亲联谊会于2018年6月2日在陈贵镇王祠村王氏宗祠隆重举行,参会人员160余人,大会选举王全富为会长,王全发为常务副会长,王义文为秘书长。
  • ▲6月2日毕节直属站举行2018年第二次工作会议,地点:七星关区福音堂路口食香阁。会议主持人:王兴祥。会仪记录人:王福敏。参会人员:王兴祥 王庆芳 王凤舒 王万学 王玉荣 王德芳 王勇 王安平 王安顺 王安君 王福敏。
  • ▲4月8日为了家族的团结统一,发展家族文化,振兴族民,族长王隆笙在六盘水市黄土坡住处组织召开了六盘水珠树堂王氏家族会。参会人员: 王世贤、王世全、王世贤、王隆进、王隆笙、王隆海、王隆跃、王隆坤、王嘉兵、王嘉祥、王利云。
  • ▲4 月 1 日,时值四川马三垭王氏宗亲联谊会成立一周年之 际, 四川马三垭王氏宗亲联谊会第一届第二次理事会在通江县城凯源宾馆 举行。来自汉中、宣汉、通川、巴州、平昌、和通江等地的近 30 位理事出 席了本次理事会。
  • ▲月31日,主题为“组织与发展”的中华文化促进会四届四次理事会(扩大)会议在扬州召开。来自文促会各区域组织、各协作体(联盟)、分支(代表)机构及会员企业的140余位理事、驻会工作人员及嘉宾,共计200多人到会。

相关文章

最新通告

在线人数

212人